普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说:一个人,能看懂这两“心”,明悟就在当下!

导读:佛说:一个人,能看懂这两“心”,明悟就在当下!佛说:一个人,能看懂这两“心”,明悟就在当下!念佛的心有两种,一个是真心,一个是妄心,二者...
佛说:一个人,能看懂这两“心”,明悟就在当下!

佛说:一个人,能看懂这两“心”,明悟就在当下!

念佛的心有两种,一个是真心,一个是妄心,二者和合一起运作,我们才能念佛。在念佛这一法当中,我们就能找到真心第八识从而明心开悟,获得般若智慧。

如果找到的是妄心,那就是错悟,大多数人都是错认妄心为真心,因为福德禅定智慧资粮都不够,这样就不可能找到真心,只能认妄为真。

在现前当下的一念当中,也是有真心和妄心在一起和合运作,在五阴的任何一个法当中,都是真妄和合在一起运作的。

比如眼见色,耳听声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意思法,在六根门头都是真妄和合在一起运作,都是有真也有妄。大多数人只能认个妄心,还不能认识到真心。

因为妄心很容易找到,不用多少福德禅定智慧,也不用太多修行就能知道,所以错悟的人满山遍野,真悟的人极少极少。

众生只能认名声大小,不懂真正的佛法,这是如今普遍存在的现象。如果是真正地信受祖师大德的佛法,众生早就不是现在这个样子了,捧着祖师大德的书籍阅读,到底明白了多少真实的义理?真正明白时,就离开悟不远了。

不明白,说明还处于盲信仰信崇信阶段,不是正信,修到有正信的程度非常的不容易。

(1)妄心

妄心有七个,第七识意根和前六识,真心只有一个第八识。意根是时时处处都在做主宰的心,我要这样,我要那样,我应该这样,我应该那样,总是思量、执取、攀缘不断,时刻做主宰,这就是第七识的体性。

而六识是分别六尘的,眼睛一见色尘,就知道是什么了,这个知是眼识和意识的知,二者共同了别色尘。

耳朵一听声,就知道是什么声音,这个知就是耳识和意识的知。这些知都是生灭无常的,能生灭变化的就是妄法。打妄想时的心是意识心,知道不打妄想的心也是意识心,这是意识心对自己的反观作用。

打坐时,前际已断,后际不生,中间一段了了分明,清清楚楚,这个就是意识妄心,是意识妄心知道自己此刻有没有念头,只要有知就是妄。真心不知入定没入定,不知有没有念想。

楞严经中佛说:知见立知,即无明本。这是第六意识的知,意思是说把第六识的知当作真实就是无明的根本,就是妄。

又说:内守悠闲,犹是法尘分别影事。这也是指意识心中无事,悠哉游哉的境界,就是法尘境界,是意识所分别的,这个心就是妄心第六识,不是真心。

打坐坐到一无所知时,第六识也清楚知道自己一无所知,知道自己入定了,这个知就是妄心第六识的反观作用,不是真心。因为能分别和了知自己入定的这个定境法尘的心是第六识,真心不知,不能把这个心当作真心而认为自己悟了,这不是悟境。

(2)真心

对六尘有知都不是真心的知,真心永远不知六尘。法尘也是六尘之一,入定的境界就是法尘境,是意识心所了知的。即使修到三界当中最高的定非想非非想定,定中还有个想,这个想就是知,也是第六识。

灭了知,就证得四果罗汉,马上就入无余涅槃,了生脱死,出离三界,得解脱。所以只要认某个知是真的,就不能证果,不能断我见,这就是生死凡夫。

定中了别定境,知道已经入定的心是意识心,意识心暂时没有妄念,就能入定。当意识出了定,马上就有妄念产生,一会儿有念,一会儿没有念,变来变去的就不是真实的心,真实的心永远不改变,永远都是如此。

况且定中无念的心,保持不了多长时间,早晚都会改变,都是暂时出现的一种无念现象。即使能入定八万大劫,意识心也要出定,一出定照样有念想,照样散乱,因此定中无念的意识心是生灭法。

第六识的体性有一点和第八识相像,都是无形无相的,所以就不好分辨。必须把二者的体性都彻底分辨清楚,才不致弄错。这个地方至关重要,生死大事含糊不得,把经典学透彻以后就知道了。