普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛经故事:外道六师之尼健子为何被弟子所杀?

导读:佛经故事:外道六师之尼健子为何被弟子所杀?佛陀时代,除佛教外,有九十六种外道。其中六人名气最大,他们正是著名的外道六师。六师的生平事迹,佛经中鲜有记载。其中之一的尼健子,因与佛陀进行了一场论道,被...
佛经故事:外道六师之尼健子为何被弟子所杀?

佛陀时代,除佛教外,有九十六种外道。其中六人名气最大,他们正是著名的外道六师。六师的生平事迹,佛经中鲜有记载。其中之一的尼健子,因与佛陀进行了一场论道,被自己的弟子愤怒击杀……

《增一阿含经》记载:佛率五百大比丘来到毗舍离,外道六师之一的尼健子也率弟子到了毗舍离,他们的目标是毗舍离城外一处修行林中的五百弟子,都想招入自己的门下。

佛弟子、五比丘之一的马师比丘恰前往城中乞食,与尼健子一行撞个正着。佛曾说:“我声闻弟子中,威容端正,行步有序,马师比丘第一。”智慧第一舍利弗尊者正是为马师比丘所震慑,才主动皈依了佛门。总之一句话,马师比丘是佛门一块不小的招牌。尼健子见马师比丘后,有意给佛陀来个下马威,便想拿马师比丘开刀。

尼健子轻蔑地问:“你作为佛门的第一批弟子,你师父教了你什么东西啊,说来听听。”虽然出家人四大皆空,毕竟尼健子是前辈,德高望重。马师比丘不敢轻慢,恭敬地回答:“如来所教,色者无常,诸法无我,五盛阴苦……”

尼健子捂耳道:“止!止!马师,我不乐闻此语。为什么呢?如我所知,色者是常,不要去谈那些玄之又玄的事。这样,你回去告诉你的老师,我跟他辩论一场,除尽你们这些颠倒的想法。”

毗舍离的五百修行人正不知是从,尼健子的提议正是他们所乐见。拜哪个老师,两人辩论一场,谁的本事高就跟谁学。尼健子决定先发制人,他来到修行林对五百弟子说:

“沙门说色者无常,如我义色者是常。如果说我们所感知、所接触的东西都不是真实的,那世间还有什么是真实的呢?你们且随我往他们的住所去与他辩论,我定让面流冷汗,羞愧欲死!”

尼健子带着五百弟子来到佛的住所。佛已从马师比丘那里得知一切,正坐等尼健子一行前来。毕竟是当时两位名气最大的人物之一,各自弟子分别向对方行礼。紧接着,尼健子开门见山:“瞿昙,我义色者是常,你为何教诫弟子色者无常?”

佛回答:“色者无常,亦复无我。世界上没有什么是真实不变的!你说色者是常,我先问你一个问题,请你回答‘转轮圣王得自在否?’”佛未出世时,印度人眼中最伟大的人物就是转轮圣王,他能征服一切,无有叛逆者。

尼健子回答:“轮王有自在之力,世间无人能及。”佛复问:“转轮圣王会老吗?会病吗?会死吗?”尼健子猛然明白掉进了佛的推理陷阱。佛再三问他,尼健子默然不报。

经称,此时密迹金刚手持金刚杵,于虚空中告之尼健子:“你要是不回答,我就在如来面前将你的头砸破七分。”尼健子恐怖不已,冷汗直流,只能答是。佛说:“连转轮圣王都不能长久,世间还有什么是真实不虚的呢,一切缘业所转罢了。”

尼健子论败,愿自归三宝,为优婆塞,同时表示愿供食佛陀与诸比丘。

佛答应了尼健子的请求,为其说法,得证须陀洹初果。可惜的是,当尼健子回到自己的驻地时,众弟子羞于老师叛道归佛,各各取瓦石于道中将其击杀。

尼健子死了,毗舍离五百弟子皈依了佛门。佛说:“尼健子皈依如来,当往生三十三天,将转生为弥勒佛的贤弟子……”