普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛在《金刚经》里告诉​菩萨,如何生清净心

导读:佛在《金刚经》里告诉​菩萨,如何生清净心 我们都知道学佛人心要清净,清净心难得啊,普通人被世俗的五欲六尘所烦恼,心不安定,被境界牵着走,自己做不了主,成了命运的奴隶。修行人看破世间一...
佛在《金刚经》里告诉​菩萨,如何生清净心

我们都知道学佛人心要清净,清净心难得啊,普通人被世俗的五欲六尘所烦恼,心不安定,被境界牵着走,自己做不了主,成了命运的奴隶。修行人看破世间一切相皆为虚幻,不再迷惑追逐,就能自己选择命运,这里面的关键就是发清净心。

如何发清净心?佛在《金刚经》里讲到:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心”,这句话前边说你不能起这个念呀,你不能起那个念,起了那个念就是有人、有我、有众生、寿者相执,都是让你不要这么想。这里告诉我们应该如何想,“诸菩萨摩诃萨”应这样生清净心,显然这个清净心是真实有,这就把《金刚经》的真实目的说出来了。佛讲了这么多,总在告诉我们没有众生、没有寿者……这是在干什么呀?是告诉我们怎么生清净心。如果一切都空的话,须菩提为什么还要问我如何降伏其心?你还要发菩提心干什么呀?降服心干什么呀?

《般若经》并不是一味地说一切空,一味地说空就不好说目的,不好鼓励人们。佛与须菩提反复说明心是有的,心外境没有,懂得唯识无境就好理解《金刚经》了。怎么生清净心?这又不好说了,因为这是真实境界,而真实境界无法说,所以又用遮诠表达。

“不应住色生心”。

什么叫住色?一睁眼各种颜色来了就叫住色生心,不应住色生心就是应该生没有色相的心。生起的心没有色相,应该生这个心,这就叫清净心,一有色相就污染了。色相污染什么呀?色相挡住你的眼睛使你看不到真相,佛告诉你三界唯有心,佛能看到所有众生若干种心,如来悉知都在他眼前,我们为什么看不见呀?就是因为色把你的眼睛挡住了,这就是污染。我们凡夫眼前全是色,本来世界上根本没有色,是我们的主观感觉。蜜蜂看到的色相、老鼠看到的色相、牛看到的色相跟我们都不一样,鬼道众生更与我们不一样,天道众生也跟我们的不一样,一类众生戴一种眼镜,真实境界看不到。所以不应住色生心就是不应该生起色,应该生起离开色的心,那叫清净心。

“不应住声、香、味、触、法生心”

不应生起声音,一生起声音天耳通就通不了了,天耳通也是声音,天耳通听到的也全是假相,也不是真相,如果没有声音污染障碍你,不住声你就看到真实了。

鼻子闻到的香味、舌头尝到的味道、身体的感觉都是障碍、都是染污,只要身体一生起感觉,就感觉不到真实了。做梦经常梦到过几天就会发生的事,一般人没有这个感觉,就是色声香味触,你自己的感觉被你挡住了。比如很危险的事情,要发生了如地震、飞机失事等,那么大的因缘要发生了,我们为什么感觉不到?因缘已经聚到百分之九十几了,力量已经很大了,动物都能知道,大地震之前鸡飞狗跳没有一个安生的,但是我们人感知不到,因为我们人被色声香味触挡住了,还在那喝咖啡感觉很好呢、还在和别人吹牛呢、还在吃肉喝酒呢,被这些色声香味触障碍住了,所以感觉不到。

动物为什么能感觉得到呀?它们的主观意识差、也就是智慧差,主观能动性差,基本上靠本能生活,本能就是第六感,所以它傻乎乎地心静,好像跟入定一样,为什么在定中能看到那些东西呀?不乱想时心比较静,那么大的因缘,众生心已经躁动到那种程度了,就能感觉到。

我们的心被色声香味触污染了,人越聪明本能越差。原始人的时候,这点现在人也承认,原始人跟动物差不多,比如猴子、猿人的时候,人跟动物的能力基本差不多,他们怎么能生活呀?他本能就强,那时的人就跟动物一样,地震、洪水都能感知到,如果既没有动物的本能、又没有人的智慧早完了,一场洪水就给冲完了,所以他那时就是本能好,到后来开发智力,脑子越来越聪明,他的本能就退化了。所以有人如果天生是盲人,他的心眼就比我们眼睛滴溜转的人灵,因为他的污染少所以本能就多,第六感就强烈,所以住色、住声香味触法不是好事情,我们还追求这些,方向弄反了。

后边《金刚经》也说三心不可得,那三心是什么?是我们凡夫理解的三心,是我们凡夫说的过去心、现在心、未来心,那都是空都没有,但是佛实证到的三界唯有心的心,说心佛众生三无差别,每个人都是一颗心,这个心是真实有的。所以《金刚经》也得讲唯识无境的道理,才能使人理解通。佛也回答说应如是降伏其心,这个心是真实存在的;佛现在告诉我们了,原来是染污心,现在应该生清净心,这都是真实存在的。