普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:化解灾难的根本方法

导读:净土法门法师:化解灾难的根本方法所以灾难再多,我们老祖宗五千年来,这个国家长治久安,大灾难没有什么,小灾难也常常有,懂得处理,真能化解。化解最重要的方法,根本法是讲经教学。所以我们老祖宗,千万年前...
净土法门法师:化解灾难的根本方法

所以灾难再多,我们老祖宗五千年来,这个国家长治久安,大灾难没有什么,小灾难也常常有,懂得处理,真能化解。化解最重要的方法,根本法是讲经教学。所以我们老祖宗,千万年前就提出来,「建国君民,教学为先」,这句话的道理太深太深了,这个方法所依据的理论是什么?它依据的理论是人性本善,「人之初,性本善」,你看在教学里头,《三字经》上把这个放在第一句,教学为先。什么最重要?最重要的先说、先学,肯定人性本善。他为什么变得不善?不善不是本性,是习性。习性,学坏了,习性不善,本性是本善的,本善是真的,永恒不变的;习性,随着外面习惯他就染污了,所以接着才讲「性相近,习相远」。性相近是什么意思?性是跟本善接应的、相应的,习性跟本善相违背,习性里头有自私自利、有名闻利养、有贪瞋痴慢,习性;本性里头没有,本性里头没有自私自利、没有名闻利养、也没有贪瞋痴慢。

佛讲得好,众生迷失了本性,这些不善的习性那个根还是本性,本性变质了,迷了之后它就变质。佛家讲得清楚,本性里面有三宝,智慧、德能、相好,三宝,佛在《华严经》上讲,「一切众生皆有如来智慧德相」。我们《无量寿经》上三宝,「大乘」就是智慧,是你的本性,「无量寿」是德,「庄严」是相好,你看不是三宝吗?可是迷了之后,智慧就变成烦恼,德就变成造业,相好就变成轮回、变成三途,变质了,这就带来很多病痛,带来很多灾难。佛菩萨慈悲教导我们,把事实真相告诉我们,让我们回头。我们放下烦恼,烦恼三大类,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,你把它放下,你就又回归到本善。回归到本善,身心健康,家庭幸福美满、事业顺利,社会祥和,风调雨顺,一切自然灾害统统没有了。

归功在教育,你看看中国古时候,哪一家不重视教育?哪一个人不是把教育摆在第一?小孩从怀孕,父母就开始教他,胎教,教育摆在第一。活到老,学到老,一生都在受圣贤教育,不断向上提升,最后的大圆满是回归自性。回归自性在我们中国传统里面称为圣人,大圣,在佛法里面称为佛陀,名称不一样,境界完全相同,在宗教里面称神,神、圣、佛一个意思。你不教,他怎么会知道?

净土大经解演义 (第三十九集) 2010/5/14 澳洲净宗学院 档名:02-039-0039