普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:八宗共修:觉正净

导读:净土法门法师:八宗共修:觉正净 出自净空法师《华严经讲记》 八个宗修的是什么?觉正净,这诸位要懂得。学佛要来拜老师,这拜老师就是三皈,佛门叫行三皈,这求三皈依世俗人讲拜老师。僧团里面通常推出一个...
净土法门法师:八宗共修:觉正净

出自净空法师《华严经讲记》

八个宗修的是什么?觉正净,这诸位要懂得。学佛要来拜老师,这拜老师就是三皈,佛门叫行三皈,这求三皈依世俗人讲拜老师。僧团里面通常推出一个出家人来主持这仪式,把三皈传授给你,你以后就是三宝弟子。记住不是某一个人的弟子,那你就大错特错了,你就搞迷邪染了,那不是觉正净,你是三宝弟子。三宝弟子,你就是依三宝来修行。三宝是什么?三宝就是觉正净。换句话说,你是觉正净的弟子,你不是属于哪一个人。某一个法师传给我的,我是某个法师的徒弟。这是笑话,这是错误。这错误现在很普遍,知道的人真不多。

古时候人讲三宝,讲佛法僧,我们现在讲,讲觉正净。为什么?

佛法僧容易引起人误会。我讲觉正净,不是我发明的,我是跟六祖大师学的,六祖惠能大师,唐朝时候人。过去,《坛经》我讲过几遍,《坛经》里面,惠能大师传授三皈,他的誓词是“皈依觉,皈依正,皈依净”,然后解释“佛者觉也,法者正也,僧者净也”,再加以解释。我早年读到这一段经文,我很讶异,为什么大家都说佛法僧,他为什么要说觉正净?我们知道一个原则,佛菩萨、祖师大德说法,无不是恒顺众生,要恒顺他的根性,要恒顺他的程度,要恒顺当时社会的风气,你都要随顺。可能在那个时候,大家讲佛法僧已经有人误会了。“皈依佛”,什么是佛?看到泥塑木雕的佛像是佛;“皈依法”,法是经典;“皈依僧”,僧是出家人,着了这个相。所以,他讲佛法僧的意义,佛是觉悟的意思,法是正知正见,僧是清净不染,这样一解释,大家就不会迷惑了。佛法传到现代,我们讲佛法僧,真的迷惑著相的,这事情很普遍。我们用觉正净就方便多了,大家听到这个,很容易接受,也非常欢喜。所以你入佛门,想学佛法,佛菩萨首先就把修行最重要的纲领告诉你,把我们学习的目的告诉你,把我们学习的方向告诉你,一丝毫保留都没有。

——摘自《大方广佛华严经》(第1104卷)【或名最清净。】