普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:念佛最高的指导原则

导读:净土法门法师:念佛最高的指导原则 「又若执持名号,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之。故知此经所示,乃至捷至径之法门也。」这是说念佛法门。念佛法门的殊胜,在这部经这个注解里面讲得很多、讲得很...
净土法门法师:念佛最高的指导原则

「又若执持名号,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之。故知此经所示,乃至捷至径之法门也。」这是说念佛法门。念佛法门的殊胜,在这部经这个注解里面讲得很多、讲得很透彻,我们都知道。现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很著急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,於是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。

有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

......

念佛能消一切罪业,无量劫以来的罪业,只要你真正会念佛,就能消掉。而用印光大师这个方法是消得最快、最有效果,你自己能感受到。为什么?念佛的时候没有杂念了,这就是消业障。念佛的时候还有杂念起来,这是业障没消除,让你警觉到你有业障,所以念得要净念相继。净念第一个是不怀疑,第二个是没有妄念夹杂在其中。所以他这三个清楚非常重要,我们的佛号念得清楚,念慢一点,不要念快,念得清楚、听得清楚、记得清楚。我每一句佛号是十声里头的第几声,不要念二十、三十,不要,就是十声,十声里头这是第几声,十声念完了又第一声念起,第一到第十,第一到第十,你就这个念法。不要计数,不要用念珠,要念到一个妄念没有,心地很清净,这就念佛真有功夫,这个就是消罪业的相。日常生活当中这个功夫要时时刻刻提得起,你遇到称心如意的事情,生欢喜心了,生贪恋心了,那也是烦恼,马上念佛把它伏住,遇到不如意的事情,生怨恨、生闷气的时候,你也就把念佛功夫提起来,气就消掉,怨恨就化解。这就是古人所讲的,「不怕念起,只怕觉迟」。念起不怕,觉,佛号提起来就是觉,佛号忘掉你就迷了,迷了你就随顺烦恼,那你就很苦。觉了不随顺烦恼,烦恼马上就降伏住,就伏住了,这叫功夫,这叫会念,这叫真念佛。

所以真念佛不在乎一天念多少声。印祖这个伏烦恼的方法非常有效果,这他提倡的。你看黄念祖老居士用的方法跟印祖不一样,黄念祖的方法是追顶念佛,快,速度非常快,一句接一句,一句接一句,追著,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,也让烦恼渗透不进来,他用这个方法。你看他在往生之前的半年,他写信告诉我,他每天念佛十四万声,他计数。他计数,追顶,那也是办法。两种不妨试验试验看,看哪一个合适。但是印光法师那个容易得定,很平和,慢慢的念,不慌不忙。黄念祖那个好像打仗,冲锋,那要拼命,一句追一句。所以方法很多,摄心是第一,这最重要,如何能够都摄六根。念老通宗通教,显密圆融,他在密宗他是金刚上师的身分,往生的时候他用追顶念佛的方法念了半年。印祖这个方法非常平和、平稳,他老人家一辈子用这个方法。

净土大经解演义 (第四00集) 2011/5/7 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0400

净空法师:胡小林念佛用印光大师十念法效果显著


底下几句就讲得很清楚了,「故于所居舍宅」,宿舍住宅,「无有执着,故云复无住着家室也」。「复因人皆无我」,他都不着我相,「故一切皆无须标式名号」。我们得有个名,你住在哪个地方,要叫一条路,门牌多少号,哪一号是你家。那个一切执着连我都没有,所以一切名号都没有。一切名号都没有了,张三李四能认识吗?会不会搞错?不会,决定不会搞错。就如同我们身上这个相、器官一样,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,一切不执着了,眼睛还是眼睛,眼睛没有变成耳朵,耳朵也没有变成鼻子,绝对不会错。极乐世界的人,身、相貌完全相同,体质相同,相貌完全相同,都是身有无量相、相有无量好。到那个地方,人那么多,哪个是阿弥陀佛,哪个是观音菩萨,你能认识吗?都一样的。能,丝毫都不会差别。人的脑比计算机厉害多了,计算机有时候还有差误,到那个时候你的脑的功能完全开发出来了。这个科学家常讲,我们现在使用大脑,大概只使用大脑的百分之一、二,大脑百分之九十几都没用上。你到极乐世界,这个大脑的功能全部开发了,无量的智能,无量的神通,哪里会搞错!


「上」,这以上,显示居住的环境没有分别。「而此妙境,正由于离取舍分别之智心也」,这话说得好!心净则土净。特别是修净宗的同学,修什么,自己一定要晓得,就是修清净心,不是别的。我们用什么方法修?现在大多数是用持名念佛的方法。持名念佛,真的把清净心念出来了吗?如果念了很多年,清净心还没有念出来,那我们就得思考,念佛没收到效果,这里面一定有问题。绝对不是经典的问题,绝对不是祖师大德解释问题,是我们问题在自己,我们把经义、把祖师大德的解释扭曲,所以没效果。如果正知正见,哪有不得清净心的道理?你真能得清净心,你肯定是智慧长、烦恼轻,法喜充满,你会生欢喜心,你才晓得佛法是真的不是假的。可是大多数人都没有显著的效果。

这两天,北京胡小林老师到这儿来看我。他告诉我,他最近四个月念佛,因为过去念佛功夫不得力,念得很辛苦,他读《印光法师文钞》,真正体会到印光大师所教的这个十念法,他认真学习,学习了四个月,效果非常卓著。我让他在我们学会做报告,跟大家分享,非常重要。印祖这个话我们大家都知道,没真干。那就是用心计数,佛号从心生出来,从口念出来,从耳朵听进去,一定要清清楚楚,心生清楚,口念清楚,耳听清楚,再加上一个计数,从一到十。念的时候,初学的时候,最好念慢,不要念快,快,记不住。不要用念珠,用念珠分心。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这样一句一句念,字字清楚,字字都听清楚了,而且心里计数,我这一句佛号是第几声佛号,从一计到十。但从一到十不容易,你忘记了,忘记从头再来。实在是没有法子,祖师教给我们,把它分成两段,从一到五,计得清清楚楚,然后才从六到十,计得清清楚楚,用这个方法。不是一二三四五、一二三四五,不是这样的,还是十句,前面五句一二三四五,后面五句六七八九十,你要这样计法。十句念完了,再是第一句、第二句、第三句这样念,很摄心。因为念佛杂念太多,妄念纷飞,用这个方法可以摄妄念,就是大势至菩萨讲的「都摄六根」。这个方法三个清楚,「阿弥陀佛」这个字清楚,听得清楚,就是念得清楚、听得清楚、计得清楚。再有困难,你就三三四,用这个方法计,第一段三句一二三,第二段三句四五六,第三段四句七八九十,你用这个方法。这是什么?这叫「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨说的,你用这个方法试试看。胡小林做报告,胡居士在旁边听懂了,她这两天在试,告诉我很有效果,确实不一样,欢喜心生出来了。当然,最重要的因素,方法是助缘,最重要的因素是你放得下,真放得下,这才是个真因。放下,那种自在,那种快乐,就跟极乐世界的人一样!极乐世界的人跟我们有什么不同?就是他放下了,我们什么都没放下。果真放下了,跟极乐世界的人没差别,他极乐,我们也是极乐。重要是放下。放下,一定得看破,知道这个世界什么都是假的,没有一样是真的,你才会放下。放不下,就是把这个都看作是真的,错了。

净土大经解演义 (第三八一集) 2011/4/22 澳洲净宗学院 档名:02-039-0381


法宣法师:印光大师十念法的正确念法


念佛有很多种方法,我大略地说一说我平常用功的方法,我最用摄心念佛、用计数念佛,我计数念佛是跟印光法师,印光法师的《文钞》里面教我们用三声三声四声,我认为这位祖师是我们净土宗第十三代的祖师,他传授这个法门给我们,教我们用这样的方法,又称十念法。

他这种十念法比其他的十念法很特别,不同其他的十念法,其他的十念法是一口气念多少声,你念十口气当十念法。那样念佛好不好?好!但是功夫可以持久吗?不能够。为什么?因为你用一口气要念很多声,你很急,心很急,你的心定吗?不能够定,只能是一点点定。这样你念久了,他那里讲一天至多可以念十声,十念,多了就不行,超过了就会伤气,身体就会有病。今晚我们讨论一个问题,十念法,印光法师教我们的,这个方法不是他们那种方法,我今天分析一下,因为我们用一口气这样,我学着给你们看,很简单,我们大家不妨研究一下、讨论一下,那种十念法,你吸一口气,你开始这样念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,把你这一口气念完为止,多少句?十句、五句、三句,看你的能力。如此你重复念十口气,当时那几分钟你的心可能会定,但是再继续这样的话,你的心慢慢地就乱了,紧张了,因为气促,辛苦,久了就不得力,这种十口气的十念法。

但是印光法师教的十念法不是这样的,是三声三声四声。就是在我们静坐的时候,一直这样念,你念六个字的可以,四个字的也可以。我是这样念的,我坐着,好象静坐的时候,我们不出声的,在心中念,三声阿弥陀佛,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,然后第二口气又三声,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”三声,到第三口气时念四声,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这样三三四就共十声。为什么加上一个四声呢?因为你的精神会集中在数字上,日子久了,你的心就定下来了。你不妨现在可以试一试。你这样念,不要一口气念多,像我现在这样,用鼻子吸一口气,一口气念三声,不让他超过四声,保持三声,无论你的气魄有多长,都不念四声,就念三声,第二口气又念三声,第三口气保持四声,你不断地如此训练,你的心就不会想东想西了。大家记住印光大师传的这个方法,我就是用这个方法的,所以后来心就很容易定下来,以前用的方法还会乱。

如果我们没有一个数目,你念佛念得久了,就会想东西,想这想那,人坐在那里,手里拨弄着佛珠,但是脑子在想其他的事情。这样你就是自己骗自己,这样念佛很难成就。所以说,念佛要念到明明白白、清清楚楚,就是这回事。大家不要误会了,这种念佛方法是叫做记数念佛。很多人有很多问题,我发觉现在的人不知道是讲他聪明好呢,还是讲他愚蠢好,我所讲的话,讲得这么明白、这么清楚,你们还是有人有疑问,他怎么问,我碰到这样的事,他说,“师父,我平时是这样念的,阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、阿弥陀佛三”。我讲十念念佛,并不是叫你念念这样计呀,我是叫你心中要知道这是第一声、第二声、第三声,不是叫你“阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、阿弥陀佛三”,一直计到十,是不是这样计啊?你念阿弥陀佛,再加个十,阿弥陀佛再加个一,不就夹杂了吗?人家叫记数,心中记住这个数目,三声三声四声,不是叫你一二三四五六七八九十这样念。所以说不知道现在的人是说聪明呢,还是蠢,这么简单都听不明白,如果这句话你都听不明白,你不会生西方极乐世界的了。我教给你最简单最容易你都没本事领悟得了。

所以说你们大家不明白,念佛是用心计数的,最好不用念珠,你在静坐的时候,最好不要用念珠,因为你会对念珠有依赖性,你对念珠有依赖性,你的心就不能清净。念久了,你自然就无需计数,不用计数就自然进入了,久了你念到念而无念,“念而无念,无念而念”,就进入了正念。你有了正念就能够生西方极乐世界。就是说,刚开始,我们要执着这个名号,久了成了一片就不会执着了,你不会执着于我现在有一个佛的名号。开始时要执着,久了就不执着了,进入了,成自然了。怎样成自然了?就好象我们习惯了一件事,每天一起身,第一件事就想到吃饭,十二点了,吃饭,晚上要吃饭,要人叫吗?不需要。时间到了,自然吃饭。就象你工作很忙,一想,还没吃饭呀。要人叫吗?不用叫。你念佛要念到这样的功夫,不需要有人叫,自然就会念出来,这叫功夫。不是一日就成功的,要连续不断地训练。你有这样的功夫了,才能自在往生啊。

所以说,学佛要清楚,这个是祖师教给我们的方法,我也是用这个方法。我用了功夫得力,所以我教给你们,我这几年念了佛心里没有什么烦恼了,没什么想的了,一坐下来就可以念佛。这个是念佛的好方法,这叫什么?叫摄心念佛,正如《大势至念佛圆通章》所说的,忆佛念佛。我们用忆佛,忆佛就是想佛,想佛的相貌清净庄严,念佛,你能够有忆佛的功夫,你就能够念佛,你忆不出佛,意思说,你想不出佛像的样,你心中就没有佛,你心中没有佛,你念什么佛?所以说,你想得出阿弥陀佛的样,你就念得出阿弥陀佛,你就会念佛,叫你观想,叫你想佛你想不出,正所谓说我们人业障深重。你看,我们印了许多佛像,很小张的,给你带在身上,拿出来想,你们以后可以发心印小张的阿弥陀佛的卡片,装在钱包里,作什么用?有空的时候拿出来忆佛、观佛、想佛。不是用来保平安的。所以有的人拿佛像问:开光没有?我们印这些小佛像是给你作什么用的?就好象念佛这样忆佛、念佛,以后你如果真的想念佛好好修行,你的钱包原来放着你女朋友的相的话,拿出来,又或者装着你男朋友的相的,拿出来,丢掉,放什么?放阿弥陀佛的像,阿弥陀佛就是你的亲人,如果你这样,想得多了自然就见到他了。你们天天想阿弥陀佛,想了三年都想不出个影子来。