普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师谈了生死

导读:净土法门法师谈了生死 (990518早餐开示) 【了生死】 学佛真正的目的是「了生死」,「出三界」是附带说的。「了」是明了,「生死」就是缘起因果的总说;换言之,就是对于宇宙...
净土法门法师谈了生死

(990518早餐开示)

【了生死】
学佛真正的目的是「了生死」,「出三界」是附带说的。「了」是明了,「生死」就是缘起因果的总说;换言之,就是对于宇宙人生种种现象的认知。对于个人因果的转变,乃至于一切众生、十法界依正庄严的转变,都清楚、明白,才称作「了生死」。所以,了生死的意思很深广,一般说「了生脱死」,那是别意,不是本意。如同一般说「众生」,是众缘和合而生起的现象,这是本意;说众生是很多人,那是别意。所以,了生死是佛家教学的根本义。这些道理真正明白之后,人心就安了,所谓是「心安理得」,无论在顺境、逆境,心都是平静的,平静就是清净平等。清净平等心起作用就是觉,即《无量寿经》的经题:「清净平等觉」。自然觉悟了,这是经上讲的「朗然大觉」的境界。

【修福与修慧】
现代社会不安定,人心惶惶。面对灾难的来临,一般人都有恐慌,但学佛人不会恐慌,因为学佛人知道一生所作所为,就为了「修福与修慧」。释迦牟尼佛一生福慧双修,你一生也专做这两件事,果报就无比殊胜。

灾难来临,我们不贪生,因为我们会得一个比现在更好的身,比现在生活更殊胜的环境,对此地绝对不贪恋。所以,心情永远是平静的,没有丝毫恐惧,这才算是学佛有一点心得,有一点把握。在大小乘经论里都看到,诸佛菩萨、声闻、缘觉都是在一生当中,珍惜时光,珍惜精神,点点滴滴都在修福修慧。而世间人起心动念都在造业,这是圣凡不同之处。

福慧从哪里修?念念为众生,事事为众生,就是修福;为一切众生而不着众生相,就是修慧;修福与修慧是一不是二。所以,修福没有分别、执着就是慧,修慧就在修福当中。修积一切善事,积功累德,只要着相,就是福报;不着相,就是以清净心、平等心、真诚心去修,这是福慧双修。并不是说,修慧之人就不修福;不修福,慧也落空了,经上比喻「修慧不修福,罗汉托空钵」。菩萨修的是中道,中道就是福慧双修。福慧是两边,中道是两边兼而有之,不偏在一边。我们要懂得此话的真实义,尽一切力量认真努力去修福,为社会、为众生造福。

生活当中是福慧双修,工作里也是福慧双修,处事待人接物,无一不是福慧双修。譬如浇竹子,也是福慧双修。竹子是众生,我们爱护它,天天灌溉它,帮助它成长,这是修福。天天灌溉,而不着工作的念头,慧就在其中。所以,扫地、抹桌子都是福慧双修。你懂得了,你会工作得非常快乐,因为这不是在做苦工,而是在修福慧。

修福慧就是行菩萨道,扫地是行菩萨道,抹桌子也是行菩萨道,穿衣吃饭无一不是菩萨道,菩萨道没有离开我们的生活。所以,圣凡只在一念之差,凡夫认为这是苦力的工作、是下人的工作,有高下就是凡夫。凡夫有妄想分别执着、有高下,而佛菩萨没有这些念头。

【清净平等觉】
佛法是平等法,「平等真法界」,平等就是一真法界;不平等就把一真法界变成十法界、变成六道。本来没有六道、十法界,是自己把平等法界、一真法界变成了不平等的法界,所以不平等是虚妄的。不平等的法界就有苦恼,这就是起惑;起惑就是迷惑,不了解法界是平等的,不了解一切众生是平等的,在一切诸法里分高下。迷惑所造作的,称为染业。染是比喻,染污了清净、平等。

《无量寿经》修学的纲领,就是经题「清净平等觉」。在一切人事物之中,就是修清净、平等。

于一切法不执着就清净,执着就有烦恼;不分别就平等。在诸佛菩萨眼里,一切都是平等的,佛是佛,菩萨也是佛,众生也是佛,妖魔鬼怪、地狱众生都是佛。所以,经上讲,当你看到大地一切众生皆成佛道,你就成佛了,就是这个道理。众生相没有转变,天人是天人的相,地狱是地狱的相,饿鬼是饿鬼的相,畜生是畜生的相,相没有改变,都圆成佛道。正所谓诸佛如来应化在十法界,虽然应化的形相不相同,确实是诸佛如来。

【万法皆空,因果不空】
「了生死」就是明了宇宙人生的真相,生死二字包括一切事实真相。佛法告诉我们一个事实,就是「万法皆空,因果不空」。你明了了,你的修学会有大成就;不明了,无论如此修学,再精进、勤苦,都得不到结果。知道万法皆空,就不会分别、执着;知道因果不空,就不会迷惑,贪瞋痴的烦恼就能断除,于世出世间一切法就没有贪心。

对于财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,还会起心动念,还会起贪瞋痴慢,自己立刻要觉悟,那是造轮回业、造三途业。轮回与三途本来都没有,你造这个业就会现这个境界,这就是经上所说的「一切法从心想生」。一切法本来都没有,是心想变现出来的,所以是因果不空。

万法皆空,何以「因果不空」?因果这一法实在讲也是空寂的,不空是说它的「转变不空」、「相续不空」;因会变成果,果又变成因,因果永远在循环。所以,宇宙人生的现象,就是因果永远在循环、在相续。因此,佛才以大慈悲心教化众生,为众生说明此理,让一切众生觉悟,在境界当中得大自在。只要不分别、不执着,就得大自在。有执着,就有六道轮回;六道真的是苦不堪言,是自作自受。有分别,就是造业,就有十法界。对于世出世间一切法,不分别、不执着,就不造业了,那个境界就称作「一真法界」,极乐世界就现前了。所以,别人住六道、住十法界,你是住一真法界。而一真法界与六道、十法界是在同一处,并非离开此地,另外有一个十法界、极乐世界。

「境随心转」,境界是自心变现的,佛确实为我们讲解得很清楚,但我们的念头始终转不过来,原因是旧习气太深,所谓是成见太深。久远劫来,生生世世,这个成见养成了习惯,已经根深柢固。所以,佛为我们讲解事实真相,我们听了会点头,但老毛病、老习气依旧存在;换言之,日常生活中,起心动念还是搞轮回,还是搞十法界。如何才能入佛法?入佛法就是入佛境界,没有别的,只有认真努力的学习。所以,释迦牟尼佛帮助一切众生了生死,帮助一切众生了解事实真相,方法就是教学。

【多元文化的教学】
我们访问过澳洲的新英格兰大学,并与校长谈了很多。澳洲政府很重视多元文化,这是好事情。而佛法就是讲的多元文化,特别是《大方广佛华严经》。多元文化的课题,其方法都在《华严经》中。人与人之间,人与事之间,人与天地万物之间,如何相处融洽、和睦合作,这是多元文化的中心,也是《华严》教学的中心。解决这些问题,不是靠政治、军事、经济或科技,而是靠教育。

我特别提出「宗教教育」,这是针对现前阶段而说的。校长对我的看法非常赞同,所以我对他提出一个请求,希望在学校里能办一个多元文化学系,培养多元文化教学的人才,他说他会很认真的考虑。我们真正希望将来有机会,能办一所多元文化大学,若没有能力办大学就办学院,或者成立一个学系,能帮助解决宗教与种族间的误会、隔阂。希望这些误会化解之后,不同的种族,不同的宗教,能真诚和睦的合作。

「同不碍异,异不碍同,同异不二」,这是《华严经》的教义。决不是用大吃小,我同化你。《华严经》上没有同化,而是个个都第一,个个都有其真善美慧的特色,可以共存共荣。所以,在现代讲《华严经》,学习《华严经》,最切实际,这也是开讲《华严经》的目的所在。