普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:千万不要忘记,离开生活没有修行处

导读:净土法门法师法语:千万不要忘记,离开生活没有修行处 我们现在所遇到的困境,确实是不明因果,不知道「止恶行善」。换句话说,我们对於善跟恶搞不清楚,迷在这个里面,总认为自己所想的、所做的都是善,别人...
净土法门法师法语:千万不要忘记,离开生活没有修行处

我们现在所遇到的困境,确实是不明因果,不知道「止恶行善」。换句话说,我们对於善跟恶搞不清楚,迷在这个里面,总认为自己所想的、所做的都是善,别人所想、所做的都是恶,没有冷静认真去考虑这个问题,粗心大意。做错了,自己晓得了,也不敢承认,碍於面子,不知道忏悔,不知道改过。

中国人好面子,知道错了还得继续做,又错下去,所以来世三恶道去了。因果教育太重要了,救今天的社会,除因果之外没有第二个方法更有效。佛经是好,佛劝导你,你不相信,你不害怕。将来果报现前了,后悔莫及。这一个跟斗栽下去了,不知道要多少劫、多少世你才能翻身,太可怕了!

我们今天修学的理念错误、方法错误,这是什么?不相信古圣先贤,认为我们所知道的超过他们,他们不懂科学。这一个错误观念,把古圣先贤、诸佛菩萨全部都抹煞了。所以自己虽然学佛、虽然学传统文化,没有学对,学错了,全做的是表面功夫,没有实际的内容。什么原因?对於经典没有深入,甚至於说连皮毛都不懂。这是什么缘故?这就是我们学习的理念错误。错在哪里?不知道要用真心学。学古圣先贤东西不能用妄心,但是我们现在全是妄心。学了佛之后,听说有个真心,什么是真心不知道,真心在哪里不知道,经上讲得清楚,没听懂。什么是真心?把妄放下就是真心。什么是妄?起心动念、分别执著这是妄。佛慈悲,佛讲得很清楚,大小乘经论佛常常讲,不是一遍两遍,为什么听不懂?没听进去,烦恼习气太深了,这些烦恼习气让你回不了头来。造恶很容易,修善非常非常困难,说明什么?恶的习气、恶的根太深太深了,善的根太浅薄了,遇到佛这么慈悲、这么教训都没用。他不是不读经,他不是不听经,经听了几十年,经念了几千遍,没用,还是自私自利,还是烦恼重重。

经题上讲得多明白,清净心、平等心、觉心就能学佛。那我们今天学佛是什么?就是把清净心找回来。清净没染污,清净心找回来你就证阿罗汉果,平等心找回来了你就是菩萨,大彻大悟你就成佛了,你就是法身菩萨。在哪里修行?生活当中。千万不要忘记,离开生活没有修行处。就是人事物,我每天对这么多人、对这么多事、对这些万物,怎么修?不执著。学不执著,不执著我心清净,清净心生智慧不生烦恼。执著生烦恼、造罪业,不执著生智慧、积功德。为什么听不懂?这是阿罗汉,小乘人修的。再提升,不但不执著,分别都没有了,放下了,你是菩萨。平等心生大智慧,菩萨的智慧。心不平等生烦恼,傲慢、嫉妒、障碍,这是最普通的现象,这个念头造业,如果还有行为的话,你还要招果报,没有行动是恶业。佛法完全在生活当中,离开生活没有佛法,所以佛法难就难在这个地方。