普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:2014净土大经科注(第443集)

导读:净土法门法师:2014净土大经科注(第443集) 诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,...
净土法门法师:2014净土大经科注(第443集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第九百九十二页第五行看起。经文:

【顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。】

前面我们学习到此地。请看注解。『忽见』,「忽见者,表感应神速。顶礼未毕,即眼见极乐教主,并耳闻十方如来赞叹弥陀。《会疏》云:盖夫土无定相,净秽因心。譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异」。《会疏》里面举出的感应。感应不可思议,缘具足了,不定什么时候它就现前。我们同学,在家出家,我相信每个人都有经验,感应不思议的经验。这个地方所说的,释迦牟尼佛讲的,当时讲席讲到西方极乐世界,大家心里面都想见到极乐世界,见到阿弥陀佛,就在这个时候缘成熟了。成熟什么意思?什么叫成熟?一念,没有第二念,没有杂念,没有妄想,这叫缘成熟。我们切身经验当中,有这桩事情,但是都是好像在无意当中,突然见到了。想见见不到,那是什么原因?那是妄想。佛法里头,教导我们最重要的一句话,就是用真心,不能用妄心。学佛用真诚心,生活用真诚心,处事待人接物,无处不用真心,无时不用真心,感应就会很多,很容易。由此可知,我们的心是妄心,阿赖耶识,也就是说,妄想多,杂念多。想见佛,这个想见里头还夹杂著杂念,夹杂著妄想,所以就没有感应。同在此时此处,有人忽然有感应,感应怎么来的?这里面必定有一、二个人,心地清净,心想见佛,心想见极乐世界,忽然现前。到惊讶的时候,这个现相就失掉了,就没有了。这样的事情在同修当中常有。那我们就能体会到,释迦牟尼佛当时讲这部经,讲到这个地方的时候,阿难有这个念头,想见阿弥陀佛,想见西方世界,忽然就见到了。这个事情是真的,不是假的。

《会疏》说得好,跟我们讲,「土无定相,净秽因心」,这把条件说出来。阿难求见为什么就能见?阿难的心清净,与会大众的心清净,清净心感净土。如果还有杂念、有妄想,心不清净,不清净的心,现的是我们现前的境界。所以《会疏》说得好。土,我们可以把它解释为外在的物质现象,土包含这一切,没有定相,心净见净土,心秽就见秽土,就这么回事情。所以说净秽因心。譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异。这举个例子,诸天多半都是讲欲界天,欲界有六层天,从我们往上去是四王天,四大天王他们居住的所在,四王天上去忉利天。忉利天,中国人讲的玉皇大帝。一般人讲天,多半都是讲的忉利天。再往上去,夜摩天、兜率天、化乐天、他化天,欲界六层天。六层上面,四禅,四禅天,四禅细分有十八层,初禅、二禅、三禅都是三层天,第四禅有九层天。再往上去无色界,四天,无色界四天再往上去就脱离六道轮回了。我们距六道轮回的边界很远,六道里头的人道,欲界天下面,人道、阿修罗道。再往下去,那就是业障很重的,鬼道、地狱道、畜生道,这叫三恶道。人、天、修罗是三善道。举诸天,从夜摩天、忉利天,这是最平常的欲界诸天,在一起吃东西,餐具都是众宝所成的,所以叫宝器,我们讲七宝,金、银、琉璃、砗磲、玛瑙,这一类的。但是他们共同用的餐具,里面所盛的饮食,每个人到那里去吃,味道并不一样,为什么?各人的福德不相同,大福德的人,饭色非常美好;少福德的人,饭色就差很多。福德是因,饭色有异是果报。不是人有意的,是自己感应现前。三恶道,饿鬼道、地狱道也是感应现前,尤其是地狱道。地狱多!不止十八层,每一层都数不尽。为什么有这么多?各人所造的罪业不一样,是自己业力变现出来的。起心动念就造业,凡夫不是善业就是恶业,起心动念是念头,有善恶;出言,言语,言语有善恶;身行,身体的造作,所以每个人的业报不一样,决定不是一种。人身体的健康、疾病,都是感应现前。佛经常说不可思议。所以它没有定相,净秽因心,一点都不假。

所以业,恶业,心也不是真的,真心不生不灭。大乘经里面讲的清净法身,有没有?有,人人都有,那是真正的自己。有没有现相?没有现相,能现一切相,就像作梦一样。我们每个人都有作梦的经验,梦醒了,回头想一想,刚才做的梦,梦中现相从哪来的?不知道,醒过来的时候,梦中境界不见了,到哪里去了也不知道。其实我们如果明心见性,那叫大彻大悟。睡觉醒过来了是小悟,还记得梦中的事情。大彻大悟之后,你醒过来了,这醒过来,是从六道轮回醒过来了,醒过来之后,六道轮回不见了,你看到是什么世界?这个世界不见了,是一场梦,不见了,所现的境界,就是阿罗汉所见到的,报土,跟我们这里不一样。

诸天,每一层天的境界各个不相同,如果细说,是每个人都不相同,再细说,念念不相同。总而言之一句话,它不是真的,假的。只有一真法界永恒不变。什么时候见到?不用妄心,用的都是真心,不用妄心,六道轮回境界没有了,四圣法界现前,声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这些现前。记住,佛在大乘经上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」,包括诸佛的刹土都不是真的。真的有没有?有,大彻大悟的人见到了。就像六祖惠能大师所说的,真的,真的是清净心,清净到极处,一个念头都没有。为什么?念头是妄念。妄念没有了,真心现前。真心清净,没有染污,没有波动的现象,没有染污的现象。它什么现象?经上举个比喻,一片光明,叫大光明藏,佛用这个来给我们解释,大光明藏。光里头有没有变化?有,那是自性随缘。真如本性没有相,能现一切相,能现。所现的相是有生灭的,能现的心不生不灭。净宗经典里面说得好,称它作常寂光,常,不生不灭;寂,清净不染,没有念头;光,大光明藏。

我们再看,注解再往下看。「故业垢蔽心,则金容同秽灰」。这是我们凡夫,我们凡夫是业垢。善业是假的,恶业也是假的,只要你有业,真性就不能现前,迷了,用我们现在的话说,变成六道轮回,变成我们今天生活的这个空间。金容是佛的面孔。秽灰是形容我们,我们本来是佛,就是因为有业垢,障碍了本性,这个地方心,心就是自性,这是真心,所以这是缘。我们本来跟阿弥陀佛一样,居住的环境就是极乐世界,所见的人物都是诸佛菩萨,只因为业垢把我们的心障碍了,所以变成眼前的境界。

下面讲,「足指按地,则瓦砾化宝玉」。这是释迦牟尼佛,当年讲经的时候,讲到佛的境界。佛跟我们,我们肉眼看到跟我们差不多,实际上?实际上不是,实际佛住报土。报土在哪里?佛是盘腿坐在那边的,他就下座,脚底落地,这个大地忽然变成极乐世界一样。地面上不是泥土,是什么?宝玉。树木花草皆是七宝所成,像佛给我们介绍极乐世界那个样子。佛这个示现给大家看,佛住的世界,我们看起来跟我们一样,可是佛看到我们跟他一样,只是我们自己迷惑。一切法从心想生,大乘经里头佛常说,真的,不是假的。「岂身土令之然哉!是知西方非遥,迷心为隔」。西方极乐世界在哪里?很近,一念觉就见到了,一念迷就不见了。往西方去找,怎么找也找不到。空间无限,找不到边缘的。找到边缘你也没看见,为什么?心现的,识变的。诸佛刹土是心现的,我们所居住的这个刹土,六道轮回是识变的,识,阿赖耶识。八识能变,世界所变。如果我们转识成智,转八识成四智,极乐世界就现前了,一切诸佛刹土我们都看到了。真的是无量无边,为什么有这么多?业习,无量劫来都在造业,起心动念造业,言语造业,身体动作造业,从早到晚,不知不觉,我们没有感觉到。而这些业习种子,储藏在阿赖耶识里头,所以阿赖耶叫藏识,藏就是藏,仓库,无始劫以前,无量劫以后,业习种子全在里面,像档案室一样。遇到缘它就现行,它就起作用。西方世界我们也是迷心为隔,阿难今天不迷,对佛所讲的能信,一丝毫怀疑都没有,所以他不迷,他发一念求见,我希望见到极乐世界,见到阿弥陀佛,佛就现身让他见到。就像释迦牟尼佛脚指按地,本师释迦如来的报土,我们看到了。

「若能一念归真」,这一念归真四个字重要,「则往生见土,亦何隔念与时乎」。时间、空间都不存在了,当下你就见到,你所见到的,一定跟佛在经上所说的没有两样。由此可知,佛所说的句句是真话,没有一个字是欺骗我们的。「疏语深明心净土净之旨」。最重要的心净,心净则佛土净。我们的心清净就见到净土,我们见不到净土,那是心不清净。这桩事实真相一定要知道。知道之后努力修清净心,要把这个世间的一切事,好事、坏事,恶事、善事,统统放下,不要放在心上,就对了,为什么?假的,好事是假的,坏事也是假的,自性清净心中本来没有,我们自己做障碍,错了!

「《净名经》云:佛以足指按地,此土顿现净刹」。这个佛是本师释迦牟尼佛,他表演给大家看,他说他住在净土,大家不相信,你跟我们一样,佛就放下坐的姿态,站起来,足指按到地面,这个大地忽然就现报土境界。我们看到佛住报土,叫实报庄严土,都是大彻大悟明心见性,法身菩萨修行的道场,他们住净刹。净刹、秽土没有两样。试问,外面的土有没有净秽?没有,净秽都不是真的,从哪来?心现的,心清净就现净刹,心染污就见秽刹,就这么回事情。

「又《首楞严》曰:如我按指,海印发光。此之发光,非因手足」。手足是佛说法动作,是教学的方便。发光是什么发光?这个光是心现心生,真心,真诚到极处,这个心所现,让我们看到了。「阿难见佛,只因於归真之一念」。佛把极乐世界显现出来,净土,阿弥陀佛让他见到,正报,极乐世界的依报正报,他全见到了,什么原因?记住,一念,这个时候心无二念。这一念是什么?阿弥陀佛,就这一念,一念之外我无别念,这是真因。

今天科学家告诉我们,物质世界是假的,不是真的,从哪里来的?从心想生。也就是说,物质是念头变现出来的,三千年前佛在经上这么说的,今天量子力学家告诉我们,也是这么说的。物质把它分解,分解到最后是什么?空了,没有了,才晓得物质是假的。它怎么形成的?念头形成的。这量子力学家看到的。物质的形成是意念,没有意念就没有物质,还有意念,在这个高频率之下,变成物质,微中子,佛法的名词叫极微色,极微之微。物质从哪里来的?从心想生。所以佛在大乘经上常说,整个宇宙,六根能接触到的六尘,眼耳鼻舌身意,六根,色声香味触法,六尘,六根六尘都是念头生的,起心动念它就有,不起心不动念它就没有了。我们起心动念,这个心极其微细,一弹指三十二亿百千念,这么高的频率,这样微细的东西,我们的六根都觉察不到,它速度之快。所以这个世界谁造的?念头造的。我造的我享受,你造的你享受,各人造各人受。佛大慈大悲,佛造了极乐世界叫我们去享受。只有这一门,只有这一法,八万四千法门里头没有。这是阿弥陀佛无尽的慈悲,究竟的慈悲,圆满的慈悲,帮助我们苦难众生。只要你相信,只要你发愿,求愿往生,但是要求的是一念,就是说,你的真信,你的求生,里头不夹杂妄想杂念,跟佛就相应。我们深信不疑,我们一心求愿往生,但是这个愿心里头、信心里头都有夹杂,麻烦在这里。我们现在归真不是一念,多念,不相应。

道理搞清楚之后,我们明白了,要一念跟佛菩萨就有感应,二念、三念跟六道轮回感应,差多远!我们今天堕在轮回里头出不去。

所以今天佛在示现,佛在按指,海印放光,这个放光不是从手足来的。阿难见佛,只因於归真一念,这归真一念重要。「念佛时,是心念佛。见佛时,是心见佛。只是一心」,这一心就是真如本性。我心佛心是一不是二。正如经上所说的,「十方三世佛,共同一法身」,跟我共同一法身。这是真话,不是假话。本来没有毫厘许间隔,现在妄想杂念,还再加上造业,障碍重重。

「故疏云何隔念与时乎?只是一念,无去来今」。这说时间,过去、现在、未来,三世,时间。「是故阿难念佛礼佛,即见弥陀」。怎么见的?一心见的。「故行者临终,若能一念归真,亦必当下见佛。蒙佛接引往生极乐」。这句话重要。行者是我们,我们修净土的人,求往生的人,那这几句话很重要,要什么?要能一念归真,只有这一念,往生极乐世界,见阿弥陀佛,除这一念之外没有第二念。真能到这个境界,你跟阿难一样,一定当下见佛,佛会带你去。像海贤老和尚,他是一念归真,念念归真,一百一十二岁,念佛九十二年,念念都是一念归真,换句话说,他见佛太容易了,见极乐世界太容易了,他有没有见到?他告诉别人,多次见到。我们相信他不是妄语,他符合这个条件。为什么留在这世间这么久?来表法的,利益众生。阿弥陀佛嘱咐他的,多住世几年,给佛门弟子做个榜样,给修净土的人做个好样子,他住世是这个。做得很好,我们都知道了,都向他学习了,他老人家功德圆满,走了。

「何有余念与时间之间隔耶」。没有杂念,没有妄想,时间、空间都是假的,都不是真的。「颜者,面貌」。『广大』,如《观无量寿佛经》里面所说的,「佛身高六十万亿恒河沙由旬」。这些我们无法想像。佛身高多高?六十万亿恒河沙由旬。一由旬,印度由旬有大、中、小,大由旬八十里,中由旬六十里,小由旬四十里,四十里一由旬。我们仰著头望天,六十万亿恒河沙由旬,恒河一粒沙是一个由旬,恒河有多少沙?数不清,还要加上六十万亿,我们怎么能见到?见不到,但是会见到。为什么能见到?佛的身相高大,我们自己的身相也高大,跟佛差不多,就见到了。这都是不可思议的境界。

「眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山」。五座须弥山。这是眉间白毫。「佛眼如四大海水」,像太平洋,大西洋一样。用这些来形容佛的相好庄严。「《观经》曰:无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明。」黄金山,《观经》里面说的,「无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。复以身形巍巍如山,故云如黄金山也。如上之报身庄严,虽非阿难及其果位以下之会众所能尽见,但以两土如来威神加被,以胜方便随其根器,各各能见」。这一句话重要。这是我们见都见不到的,就在面前也见不到。怎么会被人见到?那就是阿弥陀佛加持,释迦牟尼佛加持,无比殊胜的方便,加持这些众生,让他们有这种缘分见到。见到的时间不长,见到毕竟是见到。阿难也见到佛了,像经上所说的,释迦牟尼佛讲的,『如黄金山,高出一切诸世界上』。

我们读这些经文,最重要的真信,决定不能怀疑。净土宗条件就是三个,三种:一个是信,一个是愿,一个是念佛。真信,真愿,念佛不中断。真想到极乐世界,佛号从早到晚就不能中断,像海贤老和尚一样。不必出声,心里头默念,一句接著一句。念到一心,感应现前。阿难与大众所得到的感应,我们也有。

今天时间到了,我们就学习到此地。