普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土宗第八代祖师莲池大师教言:明心见性之后还用修行吗?

导读:净土宗第八代祖师莲池大师教言:明心见性之后还用修行吗?惭愧弟子高圆融恭敬顶礼十方三世一切上师佛法僧三宝龙天护法空行母!请加持弟子所写所述均能如理如法。...
净土宗第八代祖师莲池大师教言:明心见性之后还用修行吗?

惭愧弟子高圆融恭敬顶礼十方三世一切上师佛法僧三宝龙天护法空行母!请加持弟子所写所述均能如理如法。

禅宗悟道之后的路怎么走?明心见性之后是不是一劳永逸,不需要继续修行了呢?我们看一看祖师大德的观点。

莲池大师笔记的原文如下:

悟后

沩山和尚云。如今初心。虽从缘得一念顿悟自理。犹有无始旷劫习气未能顿净。须教渠净除现业流识。即是修也。不道别有法教渠修行趋向。沩山此语。非彻法源底者不能道。今稍有省觉。便谓一生参学事毕者。独何欤。

禅宗里的沩仰宗开山祖师沩山和尚说过,如今的这个初心,也就是明心见性所悟到的自己的本来面目,虽然是从因缘时节而得到的一念顿悟了自性,但是,自身还有无始以来积累的各种习气、烦恼、业力、孽障等等没有清除干净,须要师父教导清除自己的业障习气,这便是修。师父不会另外再说有什么修行方法的趋向。沩山祖师这句话,非是大彻大悟之人说不出来。然而现在的一些修行人,稍微有一点觉悟,便说自己这一生的参学修道之事已经完成,这是为什么呢?

在这里,我们很清楚地看到,莲池大师作为一代大德高僧,是非常赞同沩山祖师的这句话的。而且,沩山和尚是大彻大悟的禅宗祖师,他说出来的话,全都是实实在在的真实语,全都契合我们修行的关节。

对于明心见性之后的路怎么走?到底悟道之后还用不用修行?到底是一悟便休呢,还是一悟便修?

看经典《楞严经》云:理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。这句话便是沩山和尚所言的证据。道可以顿悟,也就是说,我们可以顿悟成佛,一旦顿悟真如本性,那么一切的三界六道轮回、九乘佛法次第全部消归自性,了无分别。但是,自身的烦恼习气业障却不是一下子就能除去的,所以就要因次第尽,慢慢地修行,清除烦恼习气。

所以,悟后起修才是真正修行的开始啊!在没有悟入自性之前的一切念佛、打坐、诵经、做功德、大礼拜、忏悔等等的努力,其实还是处于加行位,也就是说仅仅是为明心见性之后真正修行而做准备而已。

悟入自己的真实本性的人,绝对不会再走错路,因为自性的指路灯已经点亮。六祖大师在五祖弘忍大师处悟道得法之后,五祖弘忍大师夜里偷偷到江边划船送六祖大师出去避难,五祖弘忍大师划船要度六祖慧能过江,然而六祖大师拿过船桨来说:迷时师渡,悟时自渡。也就是说,自己没有彻悟自性之前,需要师父来教导来度化。悟道之后,就可以自己度自己了。因为这个时候已经不再迷惑,不再走错路。

开悟之后的修行之路更加漫长,开悟并不是修行的结束,反而是真正修行的开始。愿诸位大德菩萨共同精进修行,悟佛知见,入佛知见。