普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:伤害我们的,其实都是来渡我们的!

导读:佛说:伤害我们的,其实都是来渡我们的!“诸法因缘生,诸法因缘灭”,世间万事万物因缘和合而生、因缘和合而灭,一切都由缘分牵定,无缘不聚、无债不来。所谓命运缘分其实也是我们自身善恶因果业力的感召,我们...
佛说:伤害我们的,其实都是来渡我们的!

“诸法因缘生,诸法因缘灭”,世间万事万物因缘和合而生、因缘和合而灭,一切都由缘分牵定,无缘不聚、无债不来。所谓命运缘分其实也是我们自身善恶因果业力的感召,我们曾经与人为善,种下善因,感召的自然是善果,但若曾经伤害过他人,与人结下恶缘、冤债,那因果显现,即是恶果自尝。

所谓“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,没有无缘无故的福气和逆境,一切都是自我业力的感召。一切都是最好的安排,那些看似对我们的伤害,其实都是来成就我们的。佛说“无魔不成佛”,在顺境中修行永远无法成佛,就得有逆境去磨练你,如此百炼成钢,成就无上正等正觉,得究竟解脱。

给大家讲一个比较经典的禅宗故事。据说佛陀释迦牟尼佛在成道之后,他的堂弟提婆达多皈依佛陀门下,由于长时间成不了正果,便嫉妒成性、心生恶念、愈发傲慢,公然与佛陀作对。他不断阻挠佛陀修行,以各种手段迫害他,散布谣言、挑拨是非,破坏和合僧,处心积虑要致佛陀于死地。一正一邪、邪不压正,害人终害己,提婆达多终究敌不过佛陀的正义之力,犯了“五逆重罪”,死后堕入地狱道。

然而,后来佛陀却称赞提婆达多的功德,感谢提婆达多对自己的种种折磨。为什么?

因为正是提婆达多的磨砺成就了今日的佛陀。据《法华经》记载,佛陀为提婆达多授记,无量劫后,当得成佛,号“天王如来”。“无魔不成佛”啊,不要把身边的小人当坏人,换个角度看,他们无不是化了身的佛菩萨,来度我们的。他们不惜造恶业来成就我们,我们不可抱怨和嗔恨,而是应该心怀感恩。

世上没有无缘无故发生的事,我们生活中所遇到的一切事、一切人皆是缘法,都有原因、都有使命。一切事都是好事,就看我们如何用智慧去对待、去应对。缘分,主要分为“善缘”和“恶缘”,但无论哪种,我们都要懂得随顺因缘,不要攀缘、逆缘。就如我们刚才说到的提婆达多,他与佛陀的缘分比较深,甚至可以说是在过去无量劫中累结的宿世因缘,他对佛陀所有的折磨,是一种化缘,也是对佛陀更好的度化和成全。

当我们在生活中遇到故意刁难、为难我们的小人,不要生嗔恨心。比如说夫妻之间的缘分,遇到善缘的,自然一生和和美美、顺遂如意;但若是碰到恶缘的,也是命定的缘分,也要去接纳,因为只有化解了,这缘分最终才会了却。因果业力不会自行消失的,只有缘分了却了,才会分道扬镳,各自相安于天涯。

再比如父母与子女之间的缘分,有来还债的,也有来要债的。无论是什么样的缘分都需要去了,唯有了却缘分,没有了业力,不再纠缠,才有可能不用遭受来生轮回之苦。在佛教看来,人是因为有业力才来到人世间,人生就是一个不断了缘的过程。任何缘分,都是对我们的一种圆满成就。南无阿弥陀佛。