普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:以前讲的不需要去听,你就听这一遍。愈是最后讲的

导读:净土法门法师:以前讲的不需要去听,你就听这一遍。愈是最后讲的 净空法师:以前讲的不需要去听,你就听这一遍。愈是最后讲的,一定比前面好能相信吗?能。为什么?中国惠能大师就是个例子。惠能大师不认识字,...
净土法门法师:以前讲的不需要去听,你就听这一遍。愈是最后讲的

净空法师:以前讲的不需要去听,你就听这一遍。愈是最后讲的,一定比前面好

能相信吗?能。为什么?中国惠能大师就是个例子。惠能大师不认识字,没念过书,学佛,五祖道场讲堂没去过,禅堂也没去过。他参的什么禅?舂米、破柴,他的道场是碓房,他的身分是义工。他在那里修行,没有人知道,五祖知道。他跟五祖心心相印,没有一个人知道。米舂熟了,五祖就把衣钵给他了,他就成第六代祖,你看,多妙!这一悟之后,逃难的过程当中,头一个遇到无尽藏比丘尼。这个比丘尼受持《大涅盘经》,每天都读,读这个经。惠能跟她遇到了,她念经他坐在旁边听。她念完了,惠能大师找她,妳刚才念的那个经里头什么意思,讲给她听。她吓呆了,他讲得太好了,捧着经本向他请教。能大师说,我不认识字。不认识字你怎么会讲得这么好?这个于认识字不认识字没关系。我们就知道,惠能大师听了那一段,整个《涅盘经》全知道了,一部经不要听完,听几句就行了。

法达禅师受持《法华经》,《法华经》念了三千遍。《法华经》狠长,一天念一遍,三千多天,差不多十年。到曹溪去参学,拜六祖的时候头没着地,三拜头都没着地。起来的时候,六祖问他,你有什么值得骄傲的地方,比别人强的?他就说了,诵《法华》三千遍。头不着地是傲慢!六祖就问他,《法华经》讲的什么?他答不出来。还过头来,向六祖请教。六祖说,这个经我没听过,你念得狠熟,念给我听听。《法华经》二十八品,念到第二品「方便品」,六祖说行了,别念了,我都知道了。讲给他听,他开悟了。再礼拜,头着地了。这《坛经》上记载的。

所以开悟之后,一接触一看、一听全明白了,哪里要一部从头到尾,不需要。真正通的人,学一部《法华经》,半个小时足够,就全明白了。所以,三个月的时间,可以把释迦牟尼佛一生所说的一切经全部通达明了。这就是你先要把德修好,「烦恼无尽誓愿断」,把这个修好,然后再学法门,轻而易举。你如果没有这个能力,你学得好辛苦,一部都通不了,你的方法错了。佛这个方法讲得狠清楚、狠明白。最后,「佛道无上誓愿成」,必须得提高境界,向上提升,你的教化才广、才大,才能普度众生。你不成佛,你不能教等觉菩萨;成佛了,等觉都是你的学生,才能普度众生,度尽众生。四弘誓愿非常了不起,是大乘修学最高的指导原则,不能不知道。

那我生活怎么办?你得相信因果,万法皆空,因果不空。你命里不是饿死的命,什么都没有,到要想吃的时候,就有人送来给你。哪有这个好事?真有这个好事。为什么?这叫感应道交,没有人送给你,有佛菩萨送给你,有鬼神送给你。无量劫来跟我们有缘的众生太多太多了,我们起心动念都有感应。善缘结得多,走到哪里都有人照顾你。广结善缘,决定不要吝啬,吝啬的人没福报,广结缘的人福报太大了。所以决定不怕,喜欢布施,真正舍得。有慧眼,晓得哪种布施是得大福报,哪种布施是小福报,哪种布施是真福报,哪种布施是布施错了,埋藏着灾难在里面,那个果报是三途。说明了什么?没有智慧的人想修福都想不到。这个世间有钱有势的人多,他能修福吗?他如果修福,来生的福报更大;他也想修福,修的都不是地方,修错了。像种稻米一样,那个地方不是肥田,是沙砾,长不出稻来,种子撒到那边白丢了。这样的人太多太多了,我们都能看到。真正的福田,种下一点,生大福报。所以修福还得有福的人,他才真正种到福田;没有福的人全种错了,也没有人指导他,指导他他也未必会相信。这个认知非常不容易。

章嘉大师教我修福,命中没福,我是读《印光法师文钞》学到了,印光大师一生修福就干一桩事情,印经。十方供养统统来印经,这个好,没有流弊。他自己开了个小型的印刷厂,就是苏州报国寺的弘化社,那个老板就是印光大师,十方的供养统统在那里头,当年是铅字排版。弘化社印的书不少,我第一次到香港讲经,住在中华佛教图书馆,里面藏着应当是弘化社能找得到的统统都有,非常丰富。我喜欢这个本子,字大,装订排版狠大方,看起来狠舒服,校对狠精确,就是错字狠少,这善本!印祖一生的心血在这个地方。我就学他老人家,大概是百分之九十以上这些供养,统统印经、印善书;再少许一点,有时候帮助救济灾难跟放生、布施医药,这占狠少。这个要懂得。确实盖寺庙我真的是没有拿一分钱,所以也有果报,我一生没寺庙住,不帮助人家盖寺庙,我也没寺庙住,到处流浪。还不错,到现在有人供养我一个小茅蓬,我狠满意了。一生乐此不疲。这个真的要狠细心,细心观察看古人,向他们学习,印祖是我们最好的榜样。

现在有人想学文言文,背书,问我背什么?我现在教人背《无量寿经》,《无量寿经》的文字是最浅显的古文,四十八品等于四十八篇。再加一个《印光大师文钞菁华录》。这本书里头是《文钞》,印光法师的,所写的序文、其它一些文章会集的。里头最精彩的教诲,分门别类集成一册,也是集大成,集印光大师一生所有文字里面的大成,分量不多,读这个好!这里面是正法,而且印祖距离我们狠近,对现代人非常有帮助。就背这两样东西就够了,能入经藏、入《四库》狠好;不能入,自己得受用,真能帮助我们破迷起信,真正帮助我们往生极乐,而且提升品位,大有利益。不搞多,就两样就够了。

这两本书随身携带。我们生在这个乱世,早晚功课不一定像寺庙里面那种规矩,没有那个必要。早晨就是念一部经,晚课将《文钞菁华录》读一遍,它的分量比较多。如果没有那么长的时间,读一半,一半大概跟这个经的分量差不多,一个小时就够了。两天读一遍,或者是三天读一遍。剩下时间念阿弥陀佛,站着念也行,坐着念也行,绕圈散步也行,不拘形式,心里头真正有佛。记住谛闲老和尚的教诲,念累了就休息,休息好了再念。多么活泼,一点压力都没有,没有任何仪规。心,起心动念全是阿弥陀佛,你一定能跟印祖教诲相应、跟《无量寿经》相应,就成了。真是简单容易,各各得度,做阿弥陀佛真实的弟子。

要信,要欢喜,法喜充满;要接受,要真的接受,其它的都得放下,这是真正接受,保持,决定不失去。日常生活当中,保持着不要让我们的习气起现行,这怎么办?具体的方法,念头才起,接着就阿弥陀佛。我看人,毛病习气,看他不顺眼,阿弥陀佛、阿弥陀佛,就把它转过来了。这就是宗门大德所说的,「不怕念起,只怕觉迟」。这个念是什么?妄念。妄念起来不怕,为什么?习气。如果妄念不起来,你不就成佛了吗?你还没有成佛,肯定有妄念。妄念起来的时候,觉得快,马上一句佛号把它转过来,就取而代之。这叫会用功,这叫真念佛人、真佛弟子,不是普通佛,阿弥陀佛弟子。我们学佛学了这么多年,得到什么?就得到这个,知道这个法是真实法,一切法都是虚妄的,「凡所有相,皆是虚妄」。

「新成之佛,复度众生。所度众生,又皆成佛」,成佛之后,又度众生,所以叫辗转教授。这样子一直传下去,那个数量就不可复计。所以经上才说,「转相教授,转相度脱,如是辗转,不可复计」。在我们现前环境当中,这个事情应该做。真正弥陀弟子,我们要听话,就不能不做。我自己功夫还不成熟,还不行,有些好的朋友,可以劝他一起来听经,一起来学佛,这都是阿弥陀佛的意思。经确实看不容易,听比较容易,听过几遍之后再看经就有味道。为什么?意思懂得了。现在有光盘。古人有一句话说得好,「读书千遍,其义自见」。东西没有什么巧妙,就是熟,熟透了自己就有悟处。熟透了是什么?你功夫深。功夫深的人烦恼轻、智慧长,这一定的道理。烦恼轻、智慧长是要靠功夫,我们能够一门深入。所以真正想学,我们要听经,听一部,你就听《无量寿经》。《无量寿经》我这是第十一遍,你听哪一遍?就听这一遍就行,以前讲的不需要去听,你就听这一遍。愈是最后讲的,一定比前面好。这什么道理?学佛年年有进步,月月有进步,今天讲的肯定比昨天圆满,你就懂得这个道理。就听最近这一部,这一部听完从头再听,就听这一部,真听上十年你能不开悟?肯定开悟。为什么?听经刚才讲了,是伏烦恼的一个方法,你不专心听,你就听不懂,你就漏掉了,一定要专心。这是摄心的一种好方法,绝对大多数人有效。所以释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经教学。

如果我们只要念不要听,当然这种根性有,不是没有,他能够专心去读诵,也能够念到三昧现前,也能够大彻大悟,不过人比较少。所以释迦牟尼佛当年没有示现这个法门,只念经不讲经,他没有示现这个法门。

也没有开个念佛堂,领导大家去打个佛七,没有,经上没有提到过,也没有带大家去参禅。佛陀在世唯一的是教学,各人修行是各人自己的事情,佛不管你的,各修各的法门,你愿意怎么修都可以。在理论上、方向上、方法上一个总原则告诉大家,用什么方法修行都可以。所以八万四千法门。学习的人还常常在变更,今天用这个方法,明天用那个方法,看哪个方法有效,总是多次的试验,然后才专搞一门。我们现在这个时代有,释迦牟尼佛那个时代也不例外,早就做出种种示现给我们做参考,给我们做榜样。我们今天所采取的就是读经、听经、念佛,这个方法在现前这个时代特别管用。诵经、听教有一定的时间,念佛就没有一定的时间,什么时候都可以。方向目标是一个,断烦恼,成菩提。断烦恼就是把烦恼伏住,把烦恼换掉;菩提是什么?就是清净平等觉,我们经题上讲的。首先要修清净心,这是第一步,平等是第二步,心不清净哪来的平等!一切时、一切处觉而不迷。什么叫不迷?凡是障碍心清净的都是迷,这个总要懂得。明白之后,所有一切障碍我心地清净的我都要防范、都要远离,帮助我心地清净的我要摄取,要懂这个道理。

辗转度脱是慈悲心,也是培养自己的慈悲心,增广自己的菩提心、慈悲心。菩提心里面所讲的直心、深心、大悲心,直心是真诚,菩提心之体就是真心;清净平等觉是自受用身,自受用的心就是深心;大慈大悲是待众生的,对待一切众生要慈悲,对待自己要清净平等觉。这个不能不知道,修的、学的,在日常生活当中用的就是这个。清净平等觉不要求别人,要求自己。大慈大悲不是自受用,是他受用,是对人的,不是对自己。辗转度脱就是今天讲的弘法利生。弘法利生要懂得因缘,有缘就做,不疲不厌。什么是缘?他欢喜听,他能听得懂,他能接受,这就是缘;他肯发心,他真干,他缘成熟了。成熟的人多就可以建立道场,成熟的人少,努力结法缘,如果这个地区有二、三百个念佛人就可以建道场。李老师告诉我,刚刚到台湾的时候住在台中,他就用这个方法,到朋友家里面去讲经。以后他把这方法教给我们,星期一在张家讲《弥陀经》,星期二在李家讲《普门品》,讲的不一样。都喜欢听的,他就常常跟着他,在哪里讲就到哪里听;喜欢听《弥陀经》,每个星期一次,就专门到他一家。以后确实有二、三百人真想学了,大家凑钱买个地方,台中莲社就起来了,水到渠成。建个道场去找人那不象话,先有人后有道场建立这是对的,这是顺理成章,不费事。所以一定是先有人,先有人的方法就是先到处去讲。你在这个地方天天讲,天天有进步,会法喜充满,讲上个十年,道场就自然成就。为什么?大家知道了,大家尝到佛法的味道,知道佛法的好处,都希望我们这个地方有一个这样的道场。李老师在台中的法缘就这样扩张的,愈来愈大。

文摘恭录—净土大经解演义(第四五二集)2011/6/13