普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:世尊是世界上老师最好的榜样

导读:净土法门法师:世尊是世界上老师最好的榜样 净空法师:世尊是世界上老师最好的榜样 我们知道,世尊四禅八定一定修得很好,禅定里面,空间的维次突破了,所以对六道轮回的事情了解就太清楚了。你在定中...
净土法门法师:世尊是世界上老师最好的榜样

净空法师:世尊是世界上老师最好的榜样


我们知道,世尊四禅八定一定修得很好,禅定里面,空间的维次突破了,所以对六道轮回的事情了解就太清楚了。你在定中可以能看到,不但看到、听到,你能够完全接触到。世尊他是示现,他用的这套方法是让我们学习的,给我们做参考的,我们要想到应该用什么方法来教化众生。

你想教化众生,不能不断烦恼,不能没有高尚的品德,不能没有深广的学术,因为它是教育。所以学习了十二年,他放弃了,为什么放弃的,经上没有说清楚,我们自己来推想。我们是个知识分子,学了十二年,六道轮回搞清楚了,肯定会想到,六道从哪来的?为什么会有六道?六道以外还有没有世界?我能想到,我相信别人也能想到。

这个问题不能解决,婆罗门不能解决,印度这些哲学学派也不能解决,所以他给我们示现,放弃。放弃,到恒河边上毕钵罗树下入定,入更深的禅定,他的禅定功夫到第八定,到第九定,第十定、第十一定,入到更深的禅定就开悟了。这一开悟,这就是禅宗里所说的大彻大悟,明心见性,他的问题解决了,就开始教学。

所以他的示现,十九岁,要用现在的话来讲,把烦恼障放下;三十岁,不再学了,把所知障放下。这两种障碍都是障碍你明心见性,统统放下,这一入定,问题解决了。这是做样子给我们看的,真实智慧、真实之际、真实利益从哪来的?从这儿来的。所以我们要细心体会,佛那种表演有很深的意思在。

所以,学佛不是求名闻利养,不是求富贵,不是求什么地位,名闻利养全部都要抛弃,你才能够契入性德。

这种教学方法,方老师佩服五体投地,说他不是一个普通的老师,普通的老师做不到。他现身说法,说到真做到,做到然后再说到,这是世界上老师最好的榜样。

我们称孔子为至圣先师,如果用中国人来称对释迦牟尼佛,那是世界的至圣先师,一点不为过。他做得太彻底了,做得非常圆满,成就了智慧。你看他教学由浅而深,鹿野苑讲普世教育,教你怎么做人。因为印度人相信六道轮回,佛教他,你怎样能够保住人身,来生不失人身,生生世世都做一个富贵的人、幸福的人。

讲这些,讲了十二年,大家欢喜。这就用现在的话说,提升群众的道德观念,伦理、道德、因果,他教这些东西。十二年之后开始讲方等,告诉大家,还有比这个更高的。更高是哪里?天道,婆罗门讲天道,很多宗教哲学里讲天道。天道讲得详细,讲得明白。

文摘恭录—净土大经科注(第九十五集)2011/12/22 檔名:02-037-0095