普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:佛为什么这么说法?

导读:净土法门法师:佛为什么这么说法? 佛说一切法不生不灭,佛又说一切法生灭无常,我们听了搞不懂,到底是无常还是有常?佛说的完全正确,怎么说都正确,我们是怎么说都错了,什么塬因?这个对错到底是什么标準...
净土法门法师:佛为什么这么说法?

佛说一切法不生不灭,佛又说一切法生灭无常,我们听了搞不懂,到底是无常还是有常?佛说的完全正确,怎么说都正确,我们是怎么说都错了,什么塬因?这个对错到底是什么标準?不起心不动念,一切就是对的,没有分别执着;起心动念,一切都是错的。所以,以佛经来说,经典上有,哪一法是佛法?在六道众生心目之中,你心之所思、眼之所见,哪一法是佛法?没有一法是佛法。为什么?

佛法是常住的。佛问菩萨,这一切万法哪一法是佛法?没有一法不是佛法,没有一法是佛法,不执着就叫佛法,执着就不叫佛法。《金刚经》上说,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法。佛告诉我们,佛出现在世间讲经教学,是因缘所生法。

《中观论》上说,「因缘所生法,我说即是空」。于是乎我们就渐渐能体会到,不起心不动念,一切法皆是佛法,没有一法不是佛法;起心动念,一切法就不是佛法,连《大方广佛华严经》也不是佛法。怎么起心动念?佛与法身菩萨现相没有起心动念,四十九年讲经教学没有起心动念,所以在如来、在法身菩萨,法身菩萨是大彻大悟、明心见性,他们心目当中一切法皆是佛法,没有一法不是佛法。在六道凡夫,有起心动念、有分别执着,那就没有一法是佛法。

佛说这些话,我们听起来好像是矛盾、是对立。其实,佛所说的一切法都是方便说,听的人如果听懂了,觉悟了,就是真实说;听不懂,没觉悟,是佛的方便说。到底是方便说是真实说,是在听的人这一边,不在说的人那一边。说的人那一边,说而无说,无说而说。《般若经》上佛说四十九年没有说过一个字,谁要说佛说法了,那叫谤佛。这个话什么意思,佛为什么这么说法?无非是教我们把妄想分别执着彻底放下,放下就对了,放下无有一法不是佛法。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二四九集)2013/4/3