普门品全文网
普门品全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

儿子皈依记

导读:儿子皈依记 由于家庭的破裂,我的儿子离开我生活在苏州整整一年了,作为一个母亲,我无时无刻不在想念他,天涯路远,难见一面,惟有鸿雁传递我的牵挂,每个星期我会写上十几页的信给他,写信之前,我要准备纸...
儿子皈依记

由于家庭的破裂,我的儿子离开我生活在苏州整整一年了,作为一个母亲,我无时无刻不在想念他,天涯路远,难见一面,惟有鸿雁传递我的牵挂,每个星期我会写上十几页的信给他,写信之前,我要准备纸巾以免泪水浸湿字纸,可还是免不了有泪水滴落把字洇染,写着写着就会泣不成声,千言万语也传递不了我对你的关心:你的学习可好?你的身体可好?你的品德可好?

在这身心遭受重创的时刻,佛法抚慰了我的心灵,明白万法本空,一切皆是因缘所生,因缘所灭,不要执着,痛苦的心灵得以慢慢平静下来。佛法教我们明白宇宙人生的真相,确为人生所必需,我经常感慨如果早接触佛法,那人生会少走多少弯路啊!少受多少痛苦的折磨啊!每个母亲在享受世界上最好的东西时,都会想着跟儿子一同分享,我觉得佛法是世界上最伟大的教育法,我一定要让我的儿子尽早接触!于是我就经常在信里给他讲我学到的佛法知识和做人道理,通过我的变化使他对佛法生起信心,要知道过去我跟儿子通话除了泪水还是泪水,搞的儿子也很伤感,不知道怎么安慰我才好,大年初一通话时,儿子说,妈妈我送你一句话:你一定要快快乐乐地生活。而今,我确实是快乐了,我也希望我的儿子一生快乐,过上真善美慧的生活。

今年五一,苏州西园寺举行三皈依法会,我祈求佛菩萨的加持让我的儿子能皈依。于是我到了苏州顺利找到儿子,由于师父慈悲,听了我的想法就让他跟我住在西园寺。刚进园时,我领他拜佛菩萨,他还有点别扭,可是我做了很好的示范,并说:恭敬别人就是恭敬自己,儿子也是有慧跟的人,一会儿就很恭敬了。客堂的师父特别慈悲,领着他在园里各处游览,去图书馆看书,还给他拿感冒药,这一切都让儿子很惊奇,心里也很温暖,原来寺院的生活这么美好!

我带着儿子去听济群法师的讲座,对他不做过高要求,能听多少就听多少,关键是在他的心里种下一些菩提种子,等待将来的发芽、开花。还好他每次都能坚持听完,中间也会打瞌睡,不过对于一个孩子来说已经非常不错了。会场的庄严、肃穆,学员对佛法的虔诚给他一种震撼,跟学校的集会截然不同,每当法师带着我们念诵三皈依时,很多同修都会流下辛酸的热泪,啊!无数劫来,流浪生死,今日终于有了究竟的依靠,就像流浪的孤儿回到母亲温暖的怀抱,谁不喜极而泣?我更为欣慰的是有这么好的因缘和儿子共修,让他这么小就能接触佛法,具体感受中国传统文化,他的福报大呀!

儿子的乖巧和对母亲的体贴、依恋,给很多师父和居士留下很好的印象,谁见了都会摸摸他的头,表扬他几句,很多师父都送他水果和牛奶。我们只要有时间,就去放生池喂鱼,看着各种鱼儿在水里快乐的觅食,和谐地共处,体会生命的含义,所有的生命都应该得到尊重和爱护呀!所有的生命都欣生怖死,我们为什么为了自己的口腹之虞而去杀死它们呢?恻隐之心人皆有之,为什么我们变得越来越残忍?一天下午,我们还看到了有四百岁的大斑龟从水里露出头来,也看到了它庞大的身躯,我们真幸运啊!好多人来几次都没见过它的真面目呢!每天早上都有一个师父打捞水里的死鱼,安葬他们。有一次这个师父邀请我们为死去的鱼儿念佛和往生咒,儿子虽然不会往生咒,念佛却很虔诚,慈悲心肠具足。真如水榭对联所说:

圣教名言:独乐何如同乐
佛家宗旨:杀生不如放生

儿子很喜欢寺院的素食,并能遵守斋堂规矩,所以很快就得到大家的喜爱,师父用斋毕,都会走过来摸摸他的头,还给他一些水果以示奖赏。不过也有调皮的时候,有一次他吃完饭,不想自己洗碗,叫妈妈帮忙,我不想纵容他,就不答应,他撒赖,正好师父过来,我跟师父说:“这儿有人吃了饭,不想洗碗。”还没等师父回过头,儿子已飞快地去水池边洗去了,我在一边偷着乐。有一次他多拿了个馒头,叫我帮忙,我说吃多少拿多少,不能浪费,不得已,他只好吃下去,以后再也不多拿了。我觉得寺院就是叫人学规矩的地方,儿子在桌上掉下的米粒,我会捡起来吃了,让他生起惭愧心,当思一粒一粟来之不易,一缕一纱物力维艰。最后,儿子很感慨地说:“在学校里,学生打饭都打得多多的,吃饭剩得多多的,吃一半留一半成了时髦,你吃的很干净,别人会笑话你。真是不正常!”我给他讲了一个故事:从前,有一户人家很富有,他家的水沟里流出的都是白米饭,有一年天旱,颗粒无收,这户人家也得讨吃了,这家主人看到隔壁穷人家里正吃着白米饭,奇怪地问:“你们怎么会有白米饭吃?”他们说:“从你们家水沟里流出来的白米饭,我们捞起来晒干,我们现在吃的都是你们家的饭呀!”富人很惭愧。所以惜福福长在,浪费会折损自己的福报。儿子听了若有所思。

法会完了举行皈依仪式,儿子问我要不要皈依,我说这是你自己的事情,你自己决定,妈妈不能代替你做这个决定,儿子考虑好几个小时后对我说:妈妈,我皈依!我太高兴了,从此,他在这个世界上不再孤独无靠,生活在三宝的加持中,自觉以三皈五戒要求自己,提升自己生命的层次,不要往邪路上走,虽然我不在他的身边照顾他,我也放心了呀!

这趟苏州之行,我深深感觉得到诸佛菩萨的加持,一切都是那么顺利!因缘这么殊胜!在此我祈愿天下的儿女健康快乐成长,骨肉不再分离,愿天下的家庭都和和美美,共享天伦之乐!