普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

2011百日共修皈依(六)

导读:2011百日共修皈依(六) 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 皈依就是下决心。皈依佛,下决心以佛为究竟的导师;皈依法,下决心以法...
2011百日共修皈依(六)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

皈依就是下决心。皈依佛,下决心以佛为究竟的导师;皈依法,下决心以法为究竟的道路;皈依僧,下决心以僧众为究竟的道友。

一、因皈依的学处

我们在相续中得到了皈依的戒体以后,要学修皈依的学处,受持皈依的戒律。皈依的学处有三种所断之学处、三种所修之学处、三种同分之学处和五种共同之学处。三种所断之学处是不允许有的行为,三种所修之学处是必须有的行为。今天我们接着学习三种同分之学处和五种共同之学处。

(三)三同分之学处

我们皈依上师三宝以后,要将上师的身语意和眷属视为三宝,因为上师是三宝的总体。如颂云:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。”

第一、皈依佛以后,应将上师善知识视为真佛,甚至连上师的身影也不能随意践踏,而要精勤承侍、供养。

佛在《涅槃经》中讲:“末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”现在佛已经涅槃了,虽然我们不能亲见佛陀,但是佛会化现成具德的上师善知识来度化众生。我们要深信这个道理,视具德的上师善知识为究竟的导师,一心一意地依止。

第二、皈依法以后,应将上师善知识的教言视为真正的法宝,依教奉行,哪怕仅仅是一言一句也不能置之不理。因为佛法广大奥妙,若是没有上师的窍诀,我们无法能够领悟佛法。

第三、皈依僧以后,应将上师善知识的眷属,自己的同修道友们视为僧宝,紧紧跟随,毕恭毕敬,和睦相处,共同进步。

上师的眷属,自己的同修道友里,有圣者僧众,也有凡夫僧众。不是必须要把文殊菩萨、观音菩萨等圣者僧众视为究竟的道友,这是分别执着,舍近求远。你身边的这些金刚道友就是文殊菩萨、观音菩萨,在别处你根本找不到文殊菩萨、观音菩萨。你现在看不到别的,即使文殊菩萨和观音菩萨亲自降临,你看到的还是眼前的这些。因为你心不清净,一切都不清净;你心清净了,一切都清净了。实际上文殊菩萨、观音菩萨就在你身边。尤其我们作为密乘弟子,一切都要观为清净圆满。这些同修道友都是僧宝,互相都要毕恭毕敬,和睦相处,这叫皈依僧宝。若是不皈依身边的僧众,舍弃了他们,相当于舍弃了一切僧众,舍弃了十方三世一切僧宝。

佛就在你眼前,法就在你眼前,僧就在你眼前,上师三宝就在你的眼前,你在别处是找不到的。自己的上师善知识就是断证圆满的佛陀,你究竟的导师;上师的教言、窍诀就是正法,就是法宝,就是你解脱的道路。你要解脱,要到达彼岸,就要修持上师的教言,就要依止上师的窍诀。你身边的同修就是究竟的道友,就是僧宝。

(四)五共同之学处

第一、纵遇命难也不能舍弃上师三宝。你皈依上师三宝了,无论有再多的艰难困苦,有再大的违缘障碍,也不能舍弃誓言,也不能动摇决心,这就是纵遇命难也不舍弃上师三宝,也可以说不舍弃皈依上师三宝的誓言。

我们已经立下誓言了,下定决心了:从现在一直到获得无上菩提果之间,只把佛作为究竟的导师,把法作为究竟的道路,把僧作为究竟的道友。上师是三宝的总体,身为佛,语为法,上师的眷属,自己的同修道友为僧宝,可以这样皈依;上师的意为佛,语为法,身为僧,总集三宝,也可以这样皈依。

智者、圣者不会轻易立下誓言,一旦立下了誓言,纵使舍弃生命,也不会舍弃誓言。什么叫智者?什么叫圣者?你学佛修行,解脱成佛,就是要成为智者,成为圣者。如果你有“为了守护誓言宁愿舍弃自己生命”的决心,你就成为圣者、智者了,同时你也可以脱离轮回,获得成就了。

无论是世间还是出世间,最终的成就都要靠坚定的信念,靠不动摇的决心。愚公移山靠的是信心和决心,同理,我们见性成佛也要靠信心和决心。正如莲师所说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”大家一定要祛除疑惑,坚定信心。

信心包括清净信心、欲乐信心和胜解信心。我们想要取得最终的成就,要靠胜解信心,它是任何时候都不动摇的。我们皈依上师三宝是为了解脱成佛,要达成所愿就要靠决心。所以纵遇命难也不舍弃上师三宝,纵遇命难也不舍弃皈依上师三宝的决心和信心。

为了学佛修行应该舍弃一切,就是说任何时候都要把修行放在第一位,任何事都不能影响自己的修行,不能影响自己的道业。没有比修行更重要的事了,除非你不想解脱。现在一些人常常为了世间的琐事动摇自己的决心,放弃学佛修行,还找很多冠冕堂皇的理由:家里有事,家人起烦恼了;单位有事,领导来电话了;头疼了,腰疼了,犯心脏病了,犯血压高了……这都是自己的决心不够坚定,愿力不够大!你的愿力没有超越业力,所以就有这么多事。若是你有坚定的信心,有不动摇的决心,谁也阻碍不了你,谁也影响不了你!

纵遇命难也不舍弃上师三宝,不动摇皈依上师三宝的决心,这是戒,大家要明白。人活着最重大、最严重的事情莫过于涉及到自己的生命,即使如此也不能舍弃誓言。说那么多空话没有用,就看自己能否做到。你现在是凡夫,暂时还做不到,但是你必须要有“一定要做到”的决心,这个决心是你努力的目标与方向。凡夫把钱财看得最重要,其次是生命,最后是仁义道德。守护誓言就是讲仁义道德。现在的人特别荒唐,特别愚痴颠倒,为了钱财可以舍弃生命,可以舍弃仁义道德,可以舍弃一切,包括自己的誓言与决心。若是不颠倒,应该将仁义道德、守护誓言放在第一位,生命放在第二位,钱财放在第三位。

皈依是一种誓言,一种决心。你真正如理如法地皈依以后,相续中就有了戒体。大乘佛法里所讲的戒体是决心,你相续中若是没有决心就没有戒体,没有戒体就没有皈依。你立下誓言,下定决心之后,就不能再动摇。但是要做到不动摇,难啊!如何能做到不动摇?就是要有胜解信心。胜解信心首先要明理,断除疑惑。若是没有断除心里的疑惑,你能不怀疑吗?若是怀疑了,你能不动摇吗?你仔细观察一下自己,你就是这样动摇的。假若没有断除疑惑,一到关键的时候就开始怀疑了、动摇了。

纵遇命难也不能舍弃誓言!因为遇命难只是失去一次生命,只会感受短暂的痛苦,而舍弃誓言意味着我们要继续六道轮回,要无数次地失去生命,要感受无穷无尽的痛苦。守护誓言比爱护生命还重要,它是成就的根本,是解脱的方法。若是我们不舍弃誓言,只皈依也能解脱!若是我们有纵遇命难也不舍弃誓言的这种决心,成就就在眼前!我们解脱了之后就不用再六道轮回了,也不用再感受痛苦了,可以获得永恒的安乐了。我们今生纵然因守护誓言失去一条命,也就感受几十分钟的痛苦,也就是失掉了一条没有价值的烂命而已。这样一比较,纵遇命难也不舍弃誓言,值!

第二、纵使获得大利也不能舍弃上师三宝。第一条内容主要讲我们应该如何面对坎坷和磨难,现在讲我们应该如何面对利益。

假使今天有一个人对你说:“若是你能舍弃上师三宝,就可以当总统、当主席。”若是真能如此,你会不会动摇?也许很多人都不敢肯定,也许很多人都会动摇。为什么?因为不明理,没有生起坚定不移的信心。坚定的信心是从明理中产生的,不明理的人怎么能有坚定的信心呢?如果不明理,我们一定会选择地位等名闻利养。我们可以对皈依上师三宝所得到的功德与利益,和你要获得的总统或主席的地位作个比较。佛在经中讲,皈依三宝的功德,若是有个形状,整个虚空也容纳不了。在这里我们不讲皈依其他的功德,只讲其中一个功德——将来能无数次地获得转轮王的果位。前者是无数次地获得这样的利益,后者仅仅是一次。前者获得的转轮王位是统治整个南瞻部洲的,后者所获得的主席或总统,和转轮王相比只是个小小的官位,是微不足道的。若是我们在这种诱惑面前动摇了,也许是因为不知道这个道理,倘若知道了以后还动摇,那就是我们没有深信佛的教言。否则,我们不可能选择那种地位,一定会选择皈依,一定不会动摇自己的决心。这两者之间的差距是天壤之别。若不是个傻子,不可能选择那种地位。若是选择了,还是信心不足,没有完全相信佛,根本谈不上是信佛的人。现在很多人信佛、学佛都在表面上,实际上根本没有信佛学佛。信佛学佛要“诸恶莫作,众善奉行”,断一切恶,行一切善。如果不按佛的要求去做,怎么算是信佛学佛的人呢?

我们再用钱财做比喻,假设有人给你一千万人民币,条件是你必须舍弃上师三宝,你会不会动摇?你是选择上师三宝,还是选择一千万?

戒律就是标准。拿这些标准来衡量自己的决心,然后就知道自己是什么人了。用佛法当镜子照自己,才能看清自己。在地位、金钱等世间福报的诱惑面前,你能不能把握住自己?若再大的利益,再高的地位,再多的钱财都不能动摇你的决心,那世间的一些蝇头小利,就更不能影响和动摇你了。

我们绝对不能动摇自己的决心!不能今天说要学佛,明天又不想学了;不能今天说要出家,明天又不想出了;不能今天说要参加百日共修,没有几天就想下山了……还找好多理由。总是飘浮不定的,这种人到哪里都一样,是不会成就的。成就靠的是坚定的信念!

第三、遇到危难的时候,不寻求别的依靠,只祈祷上师三宝的加持。家里有事了,身体生病了,工作不顺利了,不求别的,只求上师三宝的加持。这里说的意思是,我们不是不可以依靠外在的助缘,但是都要转为道用,都要视为佛的事业。不靠外在的助缘,不靠缘法这些外在因素,这种人就是傻子。学佛修行的人不是傻子,而是有智慧的人。不是身体生病了,不去医院治疗,只在佛像前跪着祈祷,也不是今天家里有事或生活、工作上有问题了,不靠他人的帮助,只在佛像前跪着祈祷,而是要把医疗、他人和朋友的帮助等外在的助缘,看成是佛的幻化,佛的事业。

前几天我讲过四种化身佛——殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛、种种化身佛。凡是帮助我们、利益我们的一切都是种种化身佛,都是佛所幻化的,都是从我们的本性、佛性当中显现的。哪一个不是本性、法性的显现?哪一个不是佛性的显现?作为修行人,我们要处处提起正念,处处坚定信念,这就是修行。

所以此处讲,任何时候我们都不靠别的,只靠上师三宝。意思是:一切境相,无论是顺境还是逆境,都是佛的化现,都是上师的化现,一切都是佛度化众生的方便,一切都是上师度化众生的善巧。事实上,佛与魔都在教化众生,佛是在正面教化众生,魔是在反面教化众生。我常说:在顺境中积福,在逆境中消业;将一切转为道用,在一切境相当中,心如如不动。就是不分别、不执着,都是平等的,这就是智慧,是佛五种智慧之一的平等性智!

生活、工作上有困难了,他人、朋友来帮助的时候,要想成是佛来帮助我们,是菩萨来救度我们。生病了,到医院接受治疗的时候,要认识到这些都是药师佛的幻化和游舞,都是药师佛的事业。佛度化众生的方便、方法叫佛的事业。把医生、药物都看成是佛和佛的加持品,看成是佛度化众生的方便,这不仅是祛病还是消业。我常说:这不是着魔,而是去魔;这不是生病,而是祛病。有的人怀疑,是这样吗?是不是这样,要看你的心,若是你能转为道用就是去魔、祛病,否则就不是。

什么叫转为道用?就是转念,念转业消,念不转不能成就。你若是念转不过来,即使每天都上课,都修法,还是不能成就。没有魔不成佛,烦恼本身也是菩提,也是智慧。念一转,烦恼变成了智慧;念一转,魔变成了佛。其实魔和佛只是一种概念,任何境相,无论是寂静的还是忿怒的,无论是好的还是坏的,没有扰乱你心的宁静,就是佛;若是扰乱了你心的宁静,影响了你心原有的状态,就是魔。

第四、无论去任何地方,都要祈祷那个方向的上师三宝。无论我们去哪里都应该忆念上师三宝的功德。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里都有佛!大家不要总是提心吊胆、患得患失:“我今天要去某个地方,会不会有违缘障碍?能不能顺利?能不能如意?”你没有必要这样担忧。大家一定要相信,佛无处不在,无所不知,无所不能。

其实,佛没有固定的模样,没有固定的位置。就像你想找心,在一个固定的位置找不到。心脏不是心,大脑不是心,心是看不见摸不着的。那心在哪儿?我们现在也认定了一个心,但这不是真正的心,而是心的作用。那什么是心?一切显现都是唯心所现,唯识所变,都是我们自心的幻化和游舞。心的本性是佛,心性就是佛性。心性、佛性、自性都是一个意思,所以说佛无处不在,无所不知。我们只要把握了心,就把握了一切,这就是佛无所不能。

什么是“无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”?就是没有恐惧,不提心吊胆。但是我们没有明白,没有深信道理,所以,我们遇到对境的时候还是自以为是、自作主张,所思所想与所作所为都是背道而驰的,结果都是大失所望。

凡夫愚痴颠倒,就像一群不懂事的孩子扔石头玩,把石头扔到头顶上去了,结果掉下来砸到自己的头了。这个时候才知道疼,才觉得苦。没有用,晚了!同样,我们为了幸福快乐而上班、成家、生孩子等,不但没有获得幸福快乐,反而越来越烦恼,越来越痛苦了。这就是扔石头砸自己的头。所以我说,你为了钱财,为了地位,为了名誉,不择手段,结果却是一无所获,大失所望。极少数人虽然得到了,但是幸福快乐离他们更远了,也是失望至极。这是为什么?就是因为没有明白、深信这些道理,没有以正知正见来把握自己的命运。

很多人平时总说“我听上师的话”,但一到关键时刻就自以为是、自作主张。如果你不依教奉行,永远都会被业力牵引,永远是业力的奴才、烦恼的奴才,不会有自在的时候。因为你不勇敢,不敢面对,不敢对治,总是向业力投降,向烦恼投降,被它们百发百中。

我们应该处处忆念上师三宝的功德,处处坚定自己的信念,这样一切都能如愿以偿、心想事成。在世间我们不会有心想事成的时候,等到我们真正成就那天,才会心想事成。心想事成是一种出世间的境界,是不可思议的,是不可喻不可言的。等你超越了、成就了那天,才会有心想事成。

第五、常常忆念上师三宝及他们的功德。行住坐卧不离上师三宝的光明。在密宗这样高层次的境界里讲,自心是佛,自身是圆满的坛城,我们任何时候都不离自性佛,不离自身坛城。若是我们能时时提起这样的正念,保持这样的见地,才是最究竟的。若是我们没有这么高的见解,应该想到上师三宝无处不在,走路时把上师三宝观想在右肩上的虚空中,作为绕佛的对境;享用饮食时把上师三宝观想在喉间,作为供养的对境;安坐时把上师三宝观想在头顶,作为祈祷的对境;睡觉时把上师三宝观想在心间,作为梦境转为光明的要诀,在与佛、上师无二无别的境界中进入睡眠。你们现在睡觉的时候是恶念,是无记的状态,梦境都是乱七八糟的景象,睡都睡不好。

若是我们能做到任何时候都不离上师三宝的光明,能忆念上师三宝的功德,就能增加自己的信心。若是我们连这些都做不到,那至少也要做到把我们所拥有的一切受用,先供养上师三宝,然后自己再使用。

作为修行人,我们要时刻提起正知正念对治烦恼,对饮食、受用等物品不应该生起贪心。我们就要这样忆念上师三宝的功德,供养上师三宝。你因喜欢这些饮食的美味而吃,那是贪吃,现在我们要对治的就是这种烦恼。怎样对治呢?就是忆念上师三宝的功德,对上师三宝生起信心,把吃、穿、用先拿来做供养,然后把这些当成加持品。这样不仅能吃饱,还能消业;不仅能保暖,还能保护我们。

现在很多人都在身上戴了很多的金刚结、佛像等,其实没有必要。你所穿的衣服已经先供养给上师三宝了,都是三宝赐给我们的,里面有上师三宝的加持,这衣服就是护身符,就是金刚铠甲。

我们享用饮食的时候先供养,然后当加持品吃,这些饮食就是甘露、甘露丸,没有必要再到处去求甘露、甘露丸。有的人一听说哪里有灌顶了,哪里发甘露丸了,都跑去了,人山人海的,这都是没有正见,没有智慧的表现。有正知正见的人,有智慧的人不可能往外求,不可能往外跑。现在的众生真是可怜,很多食品里有添加剂、防腐剂等,吃了心里不舒服,不吃还不行,心里总是患得患失的。一点儿没被污染的食品是找不到的,但是你把它当加持品吃,都是甘露、甘露丸,不会有事的。

最好将一切观为清净圆满。心清净,一切清净;心圆满,一切圆满。不要怀疑这个,怀疑那个的,不要有那么多的顾虑。一切显现都是唯心所现、唯识所变,都是自心的幻化和游舞。心不净,不会有清净的。你无法祛除物质上的染污,那就祛除心灵上的染污。若是你心灵上没有障碍,一切都没有障碍。

大家有没有时刻提起正念忆念上师三宝的功德?若是没有提起正念,整天打坐、念佛、诵经也没有用,都不是修行。我们一定要转念,功夫要下到心地上。念佛念心,时时处处观察自己心的相续;修行修心,调整心态。行住坐卧任何时候都不离上师三宝的光明,都能忆念上师三宝的功德,坚定自己的信念,这是至关重要的。

我讲了很多皈依的戒律,但最重要的是,我们要时刻忆念上师三宝的功德,并且自己也想获得这些功德,发誓发愿自己也要成为具有这些功德的人。大家都不是特别喜欢听戒律,这是不明理的表现。若是把道理讲清楚了,大家思维明白了,守戒不难,持戒不难,修行不难。越明白,修行越简单。

真正明理了以后,轮回并不可怕,因果并不复杂,修行并不困难,成就就在眼前。希望大家都有智慧。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

思考题:1、什么是皈依学处之三种同分之学处?为什么说是同分?

2、五种共同学处都是什么?

文:达真堪布