普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛祖都留“头发”,为什么和尚跟尼姑却要把头发剃光呢?

导读:佛祖都留“头发”,为什么和尚跟尼姑却要把头发剃光呢?我们都知道大多数出家人都是光头的,头上有戒疤,这是因为出家要现出家相,所以在出家之前就要剃光头发。但是只要用心我们就会发现,很多佛像都是有头发的...
佛祖都留“头发”,为什么和尚跟尼姑却要把头发剃光呢?

我们都知道大多数出家人都是光头的,头上有戒疤,这是因为出家要现出家相,所以在出家之前就要剃光头发。但是只要用心我们就会发现,很多佛像都是有头发的,那么为什么出家人就要剃光头呢?

佛教起源于古印度传入我国,有2500年之久的历史,是世界三大宗教之一。在我国也流传广泛,对我国的历史有深远的影响,甚至佛教的传播比本土的道教还要广泛。佛教虽然起源于古印度,但是在来到我国“中国化”之后,在中国发扬光大。

那么为什么佛祖头上有头发而出家人都要剃光头呢?这就有两种说法,一种是佛菩萨头顶头发,是智慧的表现,僧众没有头发,是代表愿意发愿脱离三界,不入生死轮回。而佛菩萨的头发,表示不住涅槃,仍入生死大海救拔苦难众生。这两种的境界是不一样的,出发点也不同。相信很多出家人出家的目的是为超脱自己,而佛陀是为度化众生。当然不能说僧人这种渡己之心就不好,所谓渡人先渡己,这也是修行的一个过程。

第二种说法是佛菩萨头顶不是头发,是肉髻。是肉,不是发。有这样一段话,这种肉髻也叫做顶髻,所谓顶上有肉,高起如髻,谓之顶髻。是为教人受持十善法,自亦受持而生。

关于这肉髻还有一个故事:相传佛陀在2500年前,是一位太子,在他19岁的时候受高人指点,乃至于有大事因由,决定削发为僧,以志救拔世人之决心,后入雪山修行,雪山之中有一种剧毒的蚊子,专门叮咬没有毛发的皮肤,被叮咬之处会留下一个大包,时间久了便如此了,这也是佛陀修行之路的种种业障所现。

而对于佛弟子而言,说这些也只是为了揣测佛陀成道的意境,不论是何种愿意,佛陀现此相,我等皆应称叹。其一是佛陀不同于一般僧众,僧众想得是脱离苦海,斩尽万千烦恼丝,而佛陀是入世度众,所以意境不一样,自然显相也不一样。其二是佛陀既然修成果位,自然也要经历种种磨难,了却种种业障,这种愿力,也与我们普通人不同。

那么出家人为什么就要光头呢,在佛家而言这种方式叫做剃度,剃度之后会受戒。其一,按照佛教的说法,头发代表着无尽的烦恼和张扬的生活习气,剃掉了头发就是去除了烦恼,以及立志的决心。其二,是为了舍弃我是一个高贵的人的这种傲慢习气,佛教修行讲究放下,首先就要放下自己高傲的姿态。其三,与我国的传统文化游戏关系,在我国有这样一种说法:身体发肤受之父母。既是出家之人,就应该与在家之人不同,舍掉这些牵挂,遁入空门,从此父母也就成了“施主”。其四,是我国古代都喜欢留长头发,出家人讲究一切从简,这样不用每天整理头发,也是省去了不少不必要的麻烦。

演变至今日,剃度成为了踏入佛门的一种重要的形式。剃头发表示接受了佛家的戒律,愿意为佛家弟子。剃度之后要受沙弥戒,通常为十戒,就可以称之为沙弥了。在这之后,还有比丘戒,菩萨戒,十重戒,48轻戒等。

当然有些戒律是自愿受戒的。

我们知道很多僧人的头顶是有戒疤的,其实这种形式仅存于我国的佛教。在佛教的戒律当中,本没有这一条规定。事情起源于元代,当时有一位志德和尚,他主张所有的受戒出家之人都要用香灼烧头顶及手指,以显出家之决心,这是我国佛教受戒疤的开始,并传承下来,时至今日我们还是能从现实当中以及一些古装剧当中看到和尚头顶有戒疤的场景。

以上是参考资料之后,个人的一些见解,如果有不是之处还请各位见谅,欢迎指点批评。佛家讲佛、法、僧,僧人立志出家不易,佛陀更不可思议。只是现在有些出家人修行的决心确实不如以前,在意的东西多了,当然我们不能批评别人,批评别人并不是我们要做的事情,首先要做好自己。即便是在家之人,不论信佛信道,亦或什么都不信,都要善自护念,保持正知正念。

其实每个人的心智都是忽明忽暗,能够拯救自己的只有自己。欢迎各位关注我,我会发一些宗教新闻,感谢各位观看点赞,随喜赞叹!