普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛陀走过的地方

导读:跨越世界屋脊,喜马拉雅山南北记游——北印度朝圣今天,印度的北方邦和比哈尔邦与尼泊尔相邻。2600多年前,佛祖释迦牟尼在尼泊尔的蓝毗尼降生后,就主要是在这一带度过了他的一生。因此,这一带有许许多多的...

跨越世界屋脊,喜马拉雅山南北记游——北印度朝圣

今天,印度的北方邦和比哈尔邦与尼泊尔相邻。2600多年前,佛祖释迦牟尼在尼泊尔的蓝毗尼降生后,就主要是在这一带度过了他的一生。因此,这一带有许许多多的佛教圣地。

从尼泊尔进入印度国境后,由于顺路,我没有按照佛祖一生行迹的顺序走,而是首先朝拜了他的涅槃地拘尸那罗,这里离他的出生地只有175公里。

同蓝毗尼或其他所有的佛祖圣迹一样,拘尸那罗也在那个时代被毁灭,湮没在历史的烟尘中,在莽莽苍苍的亚热带雨林中沉睡了几百年。是英国考古学家重新发现了它,经过仔细的挖掘整理,又参考了中国僧人法显和玄奘的记叙,确定了佛祖涅槃的位置和火化的位置。

佛祖涅槃地,如今能看到的,主要是一大片古代寺院、佛塔的残存基础。在这一片废墟中,矗立着一座新近建造、雄伟别致的建筑。说它雄伟,自然是因为高大;说它别致,是因为这种建筑式样我第一次见到。它全身米黄色,四墙倒也一般,顶上却像是横卧了一个巨大的潜水舱。原来这就是佛祖涅槃寺,里面供奉的是一尊高约有七、八米的卧佛,表现了佛祖临涅槃前,忍病痛对阿难陀等弟子最后一次说法的情景。后世供奉的卧佛都是从这一场景转化而来的。

一公里外,是佛祖火化塔。火化塔跟所有最初的佛塔一样,十分简单,又不高大,看上去就是一大堆红砖而己。可这只是它的外表,外塔正中掩藏着内塔,英国考古学家发现,内塔中还有火烧过的痕迹和遗留的木炭。

佛祖是佛,世事洞明。之所以选择在81岁高龄时到这里来告别肉身,是因为他知道,这里还有一位120岁的婆罗门要皈依,他要再收一位关门弟子。还有,这里有一位在附近各国德高望重的大师,只有他能够平息因自己涅槃而起的纷争。

果然,八个国家为争夺佛祖舍利,几乎酿成一场全面战争。大师把舍利平分成八份,让各国带回去建塔供奉,平息了纷争。

从拘尸那罗往南两百多公里,瓦腊纳西郊外的鹿野苑,是释迦牟尼成佛后第一次讲经说法的地方。世尊成佛后,决定首先度化曾经一同苦行求道的五位伴侣,他来到瓦腊纳西,沫浴更衣后,出东门向北而行,来到十公里外的鹿野苑,他知道他们就在这儿。

他们五位自乔达摩放弃苦行后,就以为他抛弃了他们共同追寻的理想,决定再也不理睬他。可是随着佛陀一步一步走近,那庄严法相一下子震慑了所有的人。他们知道,乔达摩已经得道成佛。

佛祖为他们宣讲四圣谛和八正道,五人闻法而悟道,成为佛教史上最初的五位出家人。从此,佛教有了僧团,鹿野苑也就成为佛教圣地。

就在佛陀初转法轮处,公元前三世纪,阿育王曾经建成了一座基座直径有二、三十米的圆塔,并树立了石柱,建了寺院。公元七世纪时,根据玄奘《大唐西域记》的记载,这里僧侣多达1500多人。公园十世纪这里开始衰落,到十三世纪完全毁灭,19世纪末20世纪初,英印政府在这里进行大规模的考古发掘。现在我们能看到的主要还是一片广袤的残垣断壁。可以看得出来,这儿当年的寺院一定非常高大雄伟,四周佛塔林立。从废墟可以遥想当年的辉煌。

相比较而言,佛教四大圣地中,鹿野苑东面二百多公里外的菩提伽耶就不仅仅是个遗址。它是正在发挥积极作用的,全世界最重要的佛教中心,已经被列人世界文化遗产名录。

走进菩提仂耶,一座52米高的印度佛教寺院映人眼帘。它座西朝东,巍峨壮丽,尖顶高耸人云,是座塔式寺院,所以又叫正觉大塔,是公元六世纪修建的,后又经过多次修复和重建。我到来时,正遇又一次大修,全身上下都是脚手架。

寺院后墙,有一棵参天大树,东面的树枝紧紧抵住了庙墙。这棵树就是全世界佛教徒为之神往的菩提树。它原名叫毕钵罗树,释迦牟尼在此树下成为佛陀后,被称为菩提树。菩提者,佛陀的不同译法也。

这棵树历经磨难,曾遭多次砍伐。据说,一生南征北战、杀人无数的阿育王,见人们崇拜菩提树,就将其连根砍掉。没想到,一棵新的菩提树又在原地长了出来。从此他一心向佛,为佛教的传播发展做出了巨大贡献。

他见斯里兰卡佛事兴旺,且气候又适合,令儿子从菩提树上分出一枝,送往其国栽种,今天我们所见到的菩提树,却已经是原树自然死亡后,从斯里兰卡那棵上奉迎回来的一枝长成的了。

菩提树树干和庙墙之间,正是释迦牟尼打坐成佛的地方。公元前三世纪,阿育王在此建金刚座以资纪念。今天我们只能见到一个五、六十公分高,七、八十公分宽,二米来长的方台。方台上铺满金丝银线的织锦,上面罩着一个不锈钢制成的小亭,小亭屋面和尖顶全部饰以密密麻麻的水晶珠坠。

二十九岁那年,净饭王太子悉达多·乔达摩毅然抛妻别子,深入丛林,访明师,求真理,寻解脱。六年后,他悟到苦行无益,遂投身于尼连禅河,一洗积垢,又接受了牧羊女的供养。他精力充沛,神清气爽,于此东向跏跌而坐,发下誓愿:“我今不证无上菩提,宁碎此身,不起此座”。苦思冥想,至第七夜,觉精神升华,心若止水,疑惑烦恼烟消云散,豁然觉悟一切真理,顿时成为佛陀(真理的觉悟者)。

菩提伽耶曾经至少有七个世纪都是佛教中心,至13世纪后,惨遭亵渎。1590年后被一位藩王占据。后经人们,尤其是斯里兰卡政府的反复抗议交涉,才在1953年赶走了藩王,由菩提伽耶管理委员会管理。

现在的菩提伽耶,每天都有无数的各国朝圣者前来朝拜,每个佛教徒众多的国家都在这里建盖了自己风格的寺院。

中华大觉寺是1935年由一位中国法师建盖的,经过历代方丈的努力,现在已经初具规模。我问住持释广通法师: “这个庙是由个人建造,信众供养的,怎么也叫中华呢?”他答:“建庙的是中国人,我是中国人,供养我们的各国信众也都是华人,当然要叫中华寺。”说到这里,他连连叹息。原来,印度所有的七八个佛教圣地中,曾经都有过中华寺。由于几十年没有中国僧人来管理,逐渐沦为他人产业,大片的寺院土地也被政府作为无主土地收回。机缘巧合,大觉寺幸存下来了。但他深感危机,担心中华寺产业落入他人之手。他说,为了供养庄严,弘法报恩,为国争光,为佛争荣,他正在多方筹集资金,以把寺院建设的更像个样子。同时,他认真接待每一位来寺朝圣的华人同胞,尽可能让他们吃住行都能既满意又省钱。

我也在庙里吃了两顿,真的不错。米是上等白米,菜是川菜做法,虽然是素食,味道却好极了。对于这两个月餐餐吃咖喱菜的我来讲,就像是回到了家里。

编辑:小月