普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

你意想不到的佛经,太有文化了!

导读:你意想不到的佛经,太有文化了!在我们这个什么都依靠科学的时代,很少有人相信佛,我们都说这是迷信,只有少数人信佛说。其实信佛这一说来自佛经,佛经是一种文化,从印度传到中国的,在古时候大部分人都信佛,...
你意想不到的佛经,太有文化了!

在我们这个什么都依靠科学的时代,很少有人相信佛,我们都说这是迷信,只有少数人信佛说。其实信佛这一说来自佛经,佛经是一种文化,从印度传到中国的,在古时候大部分人都信佛,有些人也会念佛经,佛经并不是一种迷信,是一种讲述人生哲理的经典句子啊,总之一两句也讲不清楚,下面就详细的说一下佛经吧!让你们感受下佛经文化的魅力。

经是佛陀说过的话的汇编,经是佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;其哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。

佛经的创始人

佛教创始人释迦牟尼,姓乔达摩,名悉达多,是古印度释迦族人,释迦牟尼是对他的尊称,意思是释迦族的圣人。成道后,人们称他为佛陀,略称为佛。意思是“觉悟者”。释迦牟尼堪称领悟了宇宙人生真谛的大学者。

佛经起源于出处

佛经起源于出处一般文献和历史记载佛经是古印度释迦摩尼说出,由其弟子记录编辑成文的后流传到中国有高僧翻译。为何我看些佛经文笔优美,其义理也似出自中国,扎根于中国这悠悠五千年的文明,几乎是一脉的。不像是出自印度这片土壤,个人觉得古印度文明比较蛮荒,类似土著累的对神的崇拜,出不了像佛经这样的高级作品,请高僧大德解惑,佛经是不其根源其实在中国呢。不要说佛法没国界这些我懂,我只觉得其脉络出处起源应该在中国。

佛教的发展

中国佛教发展主要分成三阶段,从西汉末年,佛教已经在长安、四川和东部沿海传播,但影响力很小;魏晋南北朝,是佛教发展重要时期,这一时期中国人主动了解佛教的欲望更加强烈,精通佛教的域外高僧也被请到中原从事翻译佛经工作,更多佛教经典传到中国并得到翻译;到隋唐时期,是中国佛教开始创宗立派的重要时期,开始产生很多中国化佛教理解,这时候完全是自己的一种比较圆融的理解,比如说吉藏,创立三论宗,论是佛教的一种理论,如中道论,吉藏以此传播佛教关于中道论的看法。

佛教对中国之影响

一是.政治方面:.南北朝至隋唐时,颇多君主笃信佛教,以致无心政治,如梁武帝好佛,不理朝政,引致侯景之乱,国家元气大伤,二是.社会方面:自佛教东传,三世因果轮回之说深入民间,故一般人除受伦常观念的约束外,亦大受因果报应说之影响而行善避恶,三是.思想方面:魏晋六朝佛教借老庄学说以推教义,而老庄学说接受了佛教的影响,得以扩大领域而成为清谈玄学,四是文学方面:.在内容与风格而言:文人名士常与僧人交往,使文学人出现佛理及平淡清飘逸之风格,如王羲之、陶渊明的作品皆是佛教想的最高表现。举凡崇尚自然山水的作家,自南北朝至唐,代如谢眺、沈约、 王维、孟浩然、柳宗元等均笃信佛教,故在思想、风格上,作品均流露出有佛味。

欣赏下佛经的经典句子

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——鸠摩罗什;凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。——释迦牟尼;色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。—玄奘;行有不得,反求诸己。——孔子;来是偶然的,走是必然的,所以你必须,随缘不变,不变随缘。——王石

佛教经典爱情故事

我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。阿难对佛祖说 :我喜欢上了一女子。佛祖问阿难:你有多喜欢这女子?阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。会有多喜欢?可是一见钟情便倾心一世?

可是不问回报而付出等待?阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只能与风雨厮守。这一切你都明白,仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。阿难,你究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令你舍身弃道,甘受情劫之苦?