普门品全文网
普门品全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛门财神、军神——托塔天王毗沙门

导读:佛门财神、军神——托塔天王毗沙门作者:戚任伟摘要:毗沙门天王(多闻天王)周边围绕诸多财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。...
佛门财神、军神——托塔天王毗沙门

作者:戚任伟

摘要:毗沙门天王(多闻天王)周边围绕诸多财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。

凡常行慈悲喜舍善行利乐一切众生,藉由毗沙门及其财神部属之大力加持,可事业顺利鸿图大展,求财满愿,速能相应。

《左传》云:“国之大事,在祀与戎”。在人民未曾当家作主的年代,站在那时国家管理者的立场看,最大的事情可以概括为“祭祀”与“战争”。

无论做什么事情,运势很重要。运气到了,事半功倍还是谦虚的;运气迟到早退,只怕就只好呵呵了,事倍功半也是奢望。拿我们很熟悉的考试来说,就比如考会计师、经济师职称之类的,把教材中所有的知识点都拿来出题,起码能出3000分,但卷子总就考你100分……怪不得那么多考生去烧高香。古人很早就认识到这一点了,那时也没有“无神论”的束缚,运气不能靠等啊,太被动了。所以说主动“祭祀”求神很重要,上升到“国之大事”的层面。

“战争”的重要性更不言而喻了,这个属于基本能力:种地种得好、生意做得好,哪怕是发明“国之大事,在祀与戎”这句话的晋国(主要在山西)人当年就从地底下挖出煤来……仗打得不好,一切归零。《孙子兵法》开宗明义就说“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。

打仗其实就是在“拼经济”,孙子老人家也说了“日费千金,然后十万之师举矣”、“久暴师则国用不足”。所以放眼中外,各国财神爷往往就由军神兼任,戴盔披甲的好多。比如咱们的关二爷,也兼着财神爷呢,常见有公司、商家供奉着。

但其中,通吃南亚、中亚、东亚佛教与印度教传播地区的财神爷,即是毗沙门天王(北方多闻天王)和太太吉祥天女(功德天),以及众多公子中最著名的两位:二太子独健(俗称:二郎神)、三太子哪吒。

汉式四大天王中的多闻天王(山西大同善化寺)

毗沙门天王

“毗沙门”为梵语(转写 Vairavaa)的音译,意译为“多闻”。从被动的角度看,“多闻”表示天王的福德之名,普闻于四方;从主动的角度看,“多闻”则表示天王因为常护持佛法,由此亦得多多听闻佛法,所以毗沙门天王有时也被认为是智慧、学问之神。

毗沙门天王为汉传佛教(包括日、韩)与藏传佛教所共同推崇的财神护法,又为俗称“四大天王”之一的北方多闻天王。毗沙门天王的形相,通常都作披甲胄、着冠相,右手持宝棒,左手仰擎宝塔,所以世俗称他为“托塔天王”。其乐善好施,又被称为财宝天王,为日本“七福神”之一。《百科》说:“在藏传佛教中认为他是五方佛中宝生佛的化身,在汉传佛教里他是观世音菩萨的化身,虔诚祈祷供养可以得到毗沙门的大力加持。毗沙门周边围绕诸多财神为部属,协助财宝天王救渡众生,以满众生之愿。凡常行慈悲喜舍善行利乐一切众生,藉由毗沙门及其财神部属之大力加持,可事业顺利鸿图大展,求财满愿,速能相应”。

藏传佛教式样毗沙门天王(财宝天王)古代中亚陨石雕刻的毗沙门天王

一般认为,毗沙门天王即是印度教中的财神俱毗罗(Kubera)。俱毗罗是梵天的孙子,深得印度教诸位大神喜爱,获赠一辆可飞行的豪华花车。楞伽国(Lanka,今斯里兰卡)国王是位好战的老罗刹,他与众神作战失败,作为和平条件,将女儿嫁给了俱毗罗的父亲。由这层关系,俱毗罗被众神任命为楞伽国的新王。

公主亦系罗刹女,与俱毗罗的父亲结婚后,生了儿子罗波那。罗波那也是位好战的罗刹,有十个头,被称为“十首罗刹王”。罗波那长大后,谋取将同父异母的哥哥俱毗罗赶下王位。俱毗罗听从父亲的劝告,选择放弃而离开。众神赠送的豪华花飞车也被罗波那夺走。

罗波那后来邀请从南海龙宫中说法完毕的佛陀到楞伽山的王宫中说法,说法的内容就是著名的《楞伽经》。用来接佛陀就是那辆从哥哥那里抢来的花飞车,该车实在是豪华,以至于《楞伽经》中称之为“花宫殿”。

此后,超级自负的“十首罗刹王”罗波那为气、为色、为命运所驱使,夺了罗摩王子(印度教三大神之一的毗湿奴的化身)的美丽妻子悉多,为罗摩王子及一众外援(其中最著名的是猴神哈奴曼)打败,自己攻杀。这段往事后来被写成史诗《罗摩衍那》。

此后的岛国楞伽由人类当家作主,旧称锡兰,1972年5月22日改国名为“斯里兰卡(Sri Lanka)”,梵文Sri的意思为“吉祥”(比如文殊菩萨ManjuSri,音译“文殊师利”,意译“妙吉祥”,Manju即“妙”,Sri即“吉祥”),而Lanka就是古名“楞伽”。

日本式毗沙门天王(七福神之一)

毗沙门天王在中国最著名的化身,便是初唐名将李靖。李靖系所谓的“风尘三侠”之一,以破突厥、征吐谷浑之功绘图形于凌烟阁,封卫国公,有《李卫公兵法》传世。又被后世辗转演绎为托塔李天王,乃至衍出哪吒三太子……

在东邻,则有战国名将上杉谦信。谦信公大约是当今世界上最名闻遐迩的毗沙门天王的化身了。上杉家的子孙在江户时代以米泽藩藩主的身份存在,最广为人知的是第九代藩主上杉鹰山对米泽藩的成功改革,使之摆脱经济困境。上杉鹰山被美国前总统约翰·肯尼迪誉为“最为值得尊敬的日本人”,被日本经营之神松下幸之助尊为“水坝式经营哲学”的奠基者。

毗沙门天化身上杉谦信的身姿

除特别注明外,本文图片均来自网络。