普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

修行不能放纵自己的烦恼

导读:修行不能放纵自己的烦恼 今天农历四月初四,恭迎大智文殊师利菩萨圣诞。这一天也是我皈依三周年的日子,虔诚祈愿:愿有和文殊菩萨一样的智慧,将来和诸善上人俱会一处。在道场修行,对境勿生恼。如果不注意觉照...
修行不能放纵自己的烦恼

今天农历四月初四,恭迎大智文殊师利菩萨圣诞。这一天也是我皈依三周年的日子,虔诚祈愿:愿有和文殊菩萨一样的智慧,将来和诸善上人俱会一处。

在道场修行,对境勿生恼。如果不注意觉照,烦恼很可能更甚于在世间。何以故,大众修行,常需随众,诸事难随己意。

大安法师开示:“念佛不要左顾右盼,不要看前面是谁,后面是谁,那不关你的事。”

其实工作和生活也是如此。能管好自己的事已经很不容易了!哪有闲暇去看别人呢?多看自己的过失才是有智慧的表现。

老记着别人的不是就是愚痴,对别人的过失念念不忘是最大的颠倒。

人家如何与你的生死有关吗?你怎知是否是菩萨的示现?

2014年4月29日,四众弟子在东林寺净土苑念佛堂恭听法师开示。

觉行法师开示:“隐恶扬善,放下小我。”

这让我想起了三个小金人的故事:

有个国王得到三个进贡来的小金人。这三个小金人形态一模一样,重量分毫不差。国王就问:“那这三个金人哪个更好更贵重呢?”有个睿智的大臣告诉国王:“拿一根草,从它的耳朵捅进去,看从哪儿出来,就能够知道了。”

第一个小金人,草从左耳朵捅进去,从右耳朵出来了。第二个小金人,草从左耳朵进去,却从嘴里出来了。第三个小金人,草也从左耳朵捅进去,结果掉到肚子里,不出来了。

这个国王恍然大悟,说:“我明白了,第三个小金人最贵重!”

这就是修行的要点。“静坐常思己过,闲谈勿论人非。”

凡事非关己者,慎勿心念口言。如果听到什么,听过就算,再也不提。永远不要做传话的人!

大安法师在总结开示中说到:“不能放纵自己的烦恼,要对治自己的烦恼。”

有一天,因为一件事生烦恼了。中午打开水时,路过大寮,桌上的随身听正在播放法师的讲法开示:“做人要像风一样徐徐缓缓,温良柔和。

”听到这一句,顿时狂心顿歇。

没有慈悲心就没有耐心。今天,我要真诚地求忏悔,忏悔自己慈悲心不够,心中只想自己,容不下别人就是没有智慧。

希望以后的日子里,多念佛号,业消智朗。