普门品全文网
普门品全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛经故事|“醉象踏佛”

导读:佛经故事|“醉象踏佛”佛陀晚年有三大不幸:一、僧团分裂,二、双贤入灭,三、释迦族遭屠。其中比丘僧团的分裂发生在佛陀传法30年,也就是65岁前后。以提婆达多为首的恶比丘,因争夺僧团领导权失败,公然分...
佛经故事|“醉象踏佛”

佛陀晚年有三大不幸:一、僧团分裂,二、双贤入灭,三、释迦族遭屠。其中比丘僧团的分裂发生在佛陀传法30年,也就是65岁前后。

以提婆达多为首的恶比丘,因争夺僧团领导权失败,公然分裂僧团。带走了佛陀一千二百五十“常随众”中的500释迦族人。并在宝积山另辟传法圣地,与佛分庭抗礼(《出曜经》)。

这不仅仅是佛门内部的一次劫难。在提婆达多的支持与怂恿下,古印度第一个佛教大国摩揭陀国发生政变。阿阇世王子囚禁了他的父亲、佛的忠实信徒瓶沙王,并将瓶沙王幽闭七重密室,活活闷绝。

提婆达多要求阿阇世王回报自己,助其成为新的佛门领袖,便策划了一起谋杀如来的“醉象踏佛”事件。

据《增一阿含经记载》:阿阇世王有一头极其凶暴的恶象,其名那罗只梨。这头大象天生神力,乃象头神转世。国中任何一个勇士都无法单独降伏它。它经常发狂,王舍城许多百姓曾无辜遭殃。

提婆达多于是想了个注意,请阿阇世王将恶象用烈酒灌醉,料准佛陀率诸比丘入城乞食时,放出恶象,将佛踏杀。这样可以免背杀佛的恶名,堵天下悠悠众口。

阿阇世王说:“那好,我先下令通知臣民,明日清晨有醉象出没,让百姓们呆在家别出来。”“大王,你怎么可能这样呢?佛有六神通,具足一切智,这不是挑明告诉他这是一个陷阱嘛。”提婆达多立马反对。

此时的阿阇世王以夺位成功,相比提婆达多,他看重的是整个比丘僧团在十六大国中的影响力。他想看看佛是否真的具足三明六通,而不是为了满足提婆达多一己私欲。因此,阿阇世王当场就申斥他:“假使佛真的有六神通,具足一切智,我们筹划刺佛策略时,他就知道了,又怎么可能入陷阱呢?”

国中所有信众听闻明早阿阇世王要放出恶象,担心佛为所害,个个忧心不已。其中有几个优婆塞,不顾天黑路线,夜上灵鹫山,请佛明早不要入王舍城乞食,以免为恶象所伤。

佛陀笑道:“如来之身非俗身,纵使四天下醉象群集,尤不能动如来毫毛,况复得害于如来。”不仅如此,哪怕三千大千世界的龙王、鬼王、阿修罗王,乃至魔波旬,终不能动如来分毫。所以,明早佛会照例入王舍城乞食,广种福田。

翌日清晨,如来进城后,阿阇世王果然放出恶象,并在它的鼻子上横插一把利剑。狂暴的象头神见人就追。时五百比丘见到恶象,仓皇而逃,佛的身边仅留侍者阿难。阿难对佛说:“此象暴恶,将恐相害,宜可远之。”佛言:“勿惧。”

醉象怒踏而来。危逼之刻,佛展神通,左右各化现一头狮子王,醉象的背后则突然冒出大火坑。狂暴的恶象顿时震住,进不能进,退不能退。再看一眼如来不动如山的威严神色,顿时瘫软在地,大小便失禁。

佛见恶象停步,当即说了一偈:“汝莫害于龙,龙现甚难遇。不由害龙已,而得生善处。”佛乃真龙,弑佛乃五逆重罪;若求解脱,或可得生善处。

时,恶象在佛前双膝跪地,用鼻舔如来足,佛伸出右手摸象头,又说一偈:“嗔恚生地狱,亦作蛇蚖形。是故当舍恚,更莫受此身。”嗔恚者往生地狱、畜生二道,若舍嗔恚,可证佛果。

醉象被降伏,信众们欢喜的走上前来。天空突然下起了曼陀罗花雨,于是佛当即为众生说法。目睹如来降伏恶象者,六万余人诸尘垢尽,八万天人得法眼净。恶象那罗只梨身坏命终,得生四天王宫。

阿阇世王目睹佛之神通,成了一名忠实的佛弟子。唯独策划“醉象踏佛”事件的始作俑者提婆达多,众叛亲离,自己也被阿阇世王驱逐,不得已回返父国迦毗罗卫,并在那里走向了人生的终点……