普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

你的世界你做主

导读:你的世界你做主本课学习《佛教怎么看世界》。分别从“世界者何、佛世时人们对世界的看法、世界的结构、世界的生成及演变、世界的原理、存在的本质”等六个方面阐述了佛教是怎么看世界的,为我们展示了非常磅礴的...
你的世界你做主

本课学习《佛教怎么看世界》。分别从“世界者何、佛世时人们对世界的看法、世界的结构、世界的生成及演变、世界的原理、存在的本质”等六个方面阐述了佛教是怎么看世界的,为我们展示了非常磅礴的佛教世界观。小小的一本册子,几个简要的章节就把复杂的、连科学都要解释老半天的世界,这么立体、全方位、言简意赅地摊在我们面前。就像佛经经常讲的“如观掌中庵摩罗果”,真的是太让人大开眼界,不得不叹服佛法的智慧,也不得不叹服导师“深入浅出”的佛学素养! 

第一次看这本册子时,我觉得满册子的“佛学术语”,这不都是佛教课本里的知识吗?大概知道个三世因果,十方法界,六道众生就够了,需要对大家解释那么多吗?现代人有耐心看佛教解释的那么详细的世界吗?对于我,里头的佛教术语也不陌生,但它对我的实际人生到底影响了多少?在以前,它确实是对我有一定影响的,至少我知道了轮回,知道了六道众生,知道了还有他方世界,因此才有修行的动力和目标。但现在重新温习这课内容,我又有了新的感受和体会。 

以前总听到说“三观”——世界观、人生观、价值观,三观正确了,才可能有健康幸福的人生。我对人生观和价值观倒是不陌生的,就是对这个世界观比较模糊。学习了本课,好像是给我补缺补漏了一般,我也确实发现了它的重要性,因为什么样的世界观决定了你怎么看待这个世界,才有随后的人生观和价值观,它并不是哲学上的形而上的概念。就像,你确定相信有过去生、今生和来生,跟你只相信人就这一生,那么接下来对人对事的看法和做法肯定是不一样的,未来所呈现的结果也一定是不一样的。 

从前我所谓的“世界观”就是我们所生存的这个地球,顶多上学时自然课上还学到了宇宙的奥妙,但这似乎离我太遥远。我以为只有科学爱好者才有必要多了解点,世界跟我没啥关系。我的世界就是,和我有关的人和事,这些才构成我的世界。结果是,我发现我的世界越小,我心灵被扰乱、被侵犯的机率就越高,我的世界里的人有任何举动或者风吹草动,我都受干扰,就如“茅屋为秋风所破”般不太平不安稳。是三分之一比较大,还是百分之一比较大?如果我的世界只有三个人,那么有一个人不消停,我的世界肯定会大动荡;如果我的世界有一百个人,那有一个人和我过不去,我还是可以逍遥自在。不是吗?这是我后来的世界观。所以我就发现了,世界观真的蛮重要的,它直接关系到我快乐与否。当我的心足够大,能伤害我的力量就会相对减弱。

所以,这次再学习本课,更加能认识到,对世界能否达成正确的认识,直接关系到我们的幸福。

比如本课讲到“佛教对世界本质的认识,是没有离开缘起法的”。关于缘起的几点说法,我也颇有感触。

比如“无常”,无常恒不变性。无常具有普遍性和必然性,世间的一切都是无常变化的。我的个性就属于比较执著型,一旦认准了,很较真,任何变化都让我不可忍受,这也是我一直以来无法真正开心的原因。尤其是好的关系、好的状态,一旦发生变化,都是让人接受不了的。但真实是,我自己的心也是无常变化的,万物也都是无常变化的,我硬要以恒常去要求无常的世界,最终受伤的一定是自己。慧律法师经常说,我们的痛苦来自我们追求错误的东西,以前深以为是。现在细想,其实是,我们错误的认识让我们去追求错误的东西,才导致痛苦。

比如“因缘所生,唯识所现”,能认识的心与所认识的境是相互依存的,心是一切行为的真正根源所在。你的心决定了你的行为,你的行为决定了你未来的走向。正如佛经里讲的“心如工画师,能画诸世间”。我们有什么样的心,决定了我们所处的环境。所以,不要总是埋怨环境,埋怨自己的境遇,一切都是自己感招来的。如果有这样的认识,我们不至于纠结在一团乱麻中理不出来。这一切也再再显示,正是我们对世界的无知,形成了各种烦恼和痛苦。正应验了那句老话“世上本无事,庸人自扰之”,在智者的世界里,是安稳如山、平静如水,因为他已看透了世界的本质,因此才能“如如不动”啊!