普门品全文网
普门品全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行不要离开生活

导读:修行不要离开生活 修行不要离开生活虚云年谱中,云公(虚云和尚)在鸡足山时,有个徒弟叫做具行禅师。具行禅师来找云公时,想要出家,云公就送给他一包种子,让他去种菜。过了半个月,就收他为徒弟。具行禅师就...
修行不要离开生活

修行不要离开生活

虚云年谱中,云公(虚云和尚)在鸡足山时,有个徒弟叫做具行禅师。具行禅师来找云公时,想要出家,云公就送给他一包种子,让他去种菜。过了半个月,就收他为徒弟。具行禅师就是念佛,加上做苦力活,挑大粪,种菜,干种种苦行。他不识字,就念佛。后来有了境界,就是起了三昧真火,圆寂前把自己火化掉,衣服都没有烧。几乎轰动了当时的昆明。虚云禅师都感叹,自己境界不如他。

禅宗的修行中,离不开生活。现在禅宗丛林,仍然保持自力更生,自己种稻谷,开垦山林,种植茶叶等方式。修行人可以说是像个农民,像个工人,像个学者,是法师。上次到天目山,就见到许多法师,自己来背砖头,甚至自己盖庙,搞建筑工作。不是说只会念佛念经啊。许多人来找我,我都很喜欢叫他们一起去扫垃圾。有的人对修行,对寺院生活很神秘。要知道,更多时候是很普通的,要自己劳作,自己煮饭,自己打扫卫生,以前的人甚至自己盖庙。修行要很生活化。好像临济祖师说的,行走在水面,不是奇迹,走在大地上才是奇迹。许多人都羡慕神通,要是某人能放光,能走在水面,一定很轰动。但临济祖师说,踏实的做好一些事情,才算奇迹。这个可以给喜欢谈玄说妙,说神通的人一些思考。

去寺院清扫垃圾,有两个功效。第一降伏傲慢心,有的人说,我要当大法师,念经讲经,怎么可能做老太婆的事情。这就是傲慢心,祖师修行,都是从基础开始修。而且讲法也好,做义工也好,没有贵贱之别。可以培养谦卑心。生活就是要从低下开始。越修行,一定越谦卑,不要想着万人敬仰的感觉很好。祖师大德不会为了让别人敬仰,而表现出高僧的样子。而是他默默的做,不需要众生恭敬,但众生见到他就欢喜。这是自然的表现出来的。

传喜法师讲到他恩师悟公上人到五台山,悟公穿的很破旧,他说我到五台山,见到师父就拜,一定有文殊菩萨给我拜到。要知道悟公上人他就是佛教界公认的高僧,圆寂后烧了许多舍利子。但他很谦卑,见到出家人就拜。但悟公他长的法相特别庄严,双耳垂肩,结果他找到那里,许多法师见到他都欢喜,都来拜他。他笑着说,“糟了,本来来拜文殊的,却白受了这么多人的拜了。”可见,人有功德,龙天都护持的,众生见了都特别欢喜。

清扫垃圾,破除对脏的排斥,人都喜欢干净,却不知道没有清扫垃圾,哪来的干净。清理垃圾就是清理内心的业障。这个是甚深的修行方法。人要是经常生病,应该多去扫厕所,清理垃圾,病苦容易消除。要是智慧没有开发,脑袋很混沌,也应该去寺院扫垃圾。而且扫垃圾,可以培养福德。学佛人要是懂了一点佛学知识,就比较傲慢,看不起低贱的活,实际在大福报都从低贱活开始做的。

修行不要飘浮在空中,不要想着像圣人一样,天人来应供,讲话口吐莲花,众生有困难,就能显现神通来救度。不要有这个想法,切切实实的做一些利益众生的事情。

转自:福安观音寺 新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101remh.html