普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:对恶人甚至畜生都不应轻视

导读:净土法门法师:对恶人甚至畜生都不应轻视 摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》 我们要用平等心看一切众生,决定没有高下心。 古大德常常教给我们,“不怕念起,只怕觉迟”,这句话重要,我们能不能成就,...
净土法门法师:对恶人甚至畜生都不应轻视

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

我们要用平等心看一切众生,决定没有高下心。

古大德常常教给我们,“不怕念起,只怕觉迟”,这句话重要,我们能不能成就,关键就在这一句,时时刻刻要提醒自己。譬如我们在境缘当中,起一念贪爱,马上就晓得这一念错了,赶紧要觉悟,觉悟什么?把贪爱的心断掉。逆境恶缘起一念不高兴的心,马上要打掉。我们念佛的人用的方法是一句佛号,知道错了,“阿弥陀佛”,把它转过来,用这句佛号把它转过来。高下心也是如此,一念自以为是,阿弥陀佛。错了要转得快,要觉得快,觉得快就少造业,觉得慢就多造业。觉悟得快、回头得快,让自己的心永远保持真诚清净平等正觉慈悲,永远保持,一分一秒都不离开,这是成佛之道。不但对于老师、对于道德之人不敢轻视、不敢嫉妒,对普通的人也不敢,对世间最愚痴的人、造恶的人都不敢,这是真话。

一生、一辈子造恶,我们在佛经上看到的,阿阇世王,跟提婆达多两个勾结,造五逆十恶罪,恶人,不是善人,在世间法来说,他杀他的父亲,囚禁他的母亲,杀父害母,当然没有把佛、没有把老师看在眼里,轻慢老师,跟提婆达多两个合起来害佛,想谋杀释迦牟尼佛,破坏僧团,五逆十恶做尽了。提婆达多堕阿鼻地狱,阿阇世王临终时候忏悔,真正忏悔,知道自己一生做错了,念佛求生净土,他真往生了,《大藏经》里面《阿阇世王经》,佛告诉我们他往生的品位还挺高的,上品中生。我读了这一段经文感到很诧异,因为在《观无量寿佛经》里面所说的,下辈往生就是下三品往生,都是造极重罪业,临终忏悔往生的,哪里能够到上品中生?

从这地方我们才能体会到,忏悔的功德不可思议,于是我们真正明白了,往生西方极乐世界有两条路,一条路是平常积功累德修行往生的,一条路是临终忏悔,他忏悔的心真,忏悔的力量勇猛,一下把自己提升到那么高。我们读了这一段经文,对于造作五逆十恶罪的人不敢轻慢,为什么?可能他将来临终一忏悔,到极乐世界位子比我高,我还不如他,怎么可以轻慢恶人?怎么可以嫉妒好人?我们在这里要学习。

对于任何人,不但对人,对一切畜生,我们现在真的学会了,对于蚊虫蚂蚁、小飞虫我们都十分尊敬,不但不会杀害牠,不会骚扰牠,连这个念头都没有,我们看到牠欢喜。不像从前,从前看到会讨厌,现在我们看到欢喜,牠到我这儿来玩,到我这儿来参观,看看有好吃的东西牠就要吃,那我们欢喜供养,我们招待牠,欢喜供养牠,跟从前心态完全不一样。这些小动物是小菩萨,牠成就了我们,成就我们的慈悲心流露出来、爱心流露出来,怨恨心完全化解了,溶化掉了,从这些境界里面知道自己契入什么样的境界。