普门品全文网
普门品全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:它毕竟是无常的,只要一觉悟它就不起作用

导读:净土法门法师:它毕竟是无常的,只要一觉悟它就不起作用 净空法师:它毕竟是无常的,只要一觉悟它就不起作用最近这些年,净宗提倡三时系念法事,系念的法本是元朝时候中峰禅师他老人家编辑的。他在这个...
净土法门法师:它毕竟是无常的,只要一觉悟它就不起作用

净空法师:它毕竟是无常的,只要一觉悟它就不起作用


最近这些年,净宗提倡三时系念法事,系念的法本是元朝时候中峰禅师他老人家编辑的。他在这个法本开示里面就讲得很清楚,他说「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。这两句话说得太重要了!阿弥陀佛跟自己都是自性清净心里头变现出来的,一个心。清净平等觉是真心,真心现的佛相就叫阿弥陀佛。我这个身相也是真心变现出来的,怎么不是阿弥陀佛?佛也说得很好,我们的身是带著妄念的身,但是妄念是虚妄的,不是真的,你只要一觉悟了,这个妄不碍事,它就不起作用。你不知道它是妄,你把妄当真,把真忘掉,这个妄心起了作用。

它虽然起作用,它毕竟是无常的,它禁不起考验,你只要一觉悟它就不起作用。所以诸佛菩萨、祖师大德对我们最大的恩德是什么?把这些事实真相跟我们说清楚了,我们恍然大悟,这一悟,妄就不起作用,你的清净平等觉渐渐就恢复,清净平等觉就是阿弥陀佛。所以一定要信,决定不能怀疑。一定要发愿往生净土,亲近阿弥陀佛,将来在极乐世界修行证果,证得的身跟阿弥陀佛一模一样,没有差别。

——净土大经解演义 (第四二二集) 2011/5/25 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0422