普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:动个念头你就是凡夫

导读:净土法门法师:动个念头你就是凡夫 【解】二、正思惟者,见此理时,无漏心相应,思惟筹量,为令增长,入涅槃故。 前面是见解,这是思想。好!涅槃是最高的境界,是最真实、最究竟、最圆满的境界,是什么?就...
净土法门法师:动个念头你就是凡夫

【解】二、正思惟者,见此理时,无漏心相应,思惟筹量,为令增长,入涅槃故。

前面是见解,这是思想。好!涅槃是最高的境界,是最真实、最究竟、最圆满的境界,是什么?就是净土里面讲的“常寂光”,《华藏》讲的“大光明藏”。入这个里面就是证得妙觉如来,等觉是候补佛,妙觉是圆满成佛,完全融入常寂光。常寂光是纯真无妄,虽然它不是物质现象,也不是精神现象,也没有什么一念不觉,统统都没有。

如果说念念觉,念念还是生灭法,那就不是真的,所以这个说不出来,“言语道断,心行处灭”,要我们自己细心去体会,没办法说出来的。

“言语道断”,言语对它不起作用,所以最上乘的没话好说,祖师的考试也是善巧方便,五祖对惠能大师的考试比较上明显,我们一般人能觉察得到,因为惠能大师是不认识字,没有念过书,学历、经历都没有;也没有修学哪个法门,八万四千法门,你说哪个法门是他修的?没有,完全是无师自通的,他见性了。

所以五祖说,“性”是什么样子,你拿出来给我们大家看看?他就说这五句话,五祖给他见证,真开悟了。这五句话,未开悟的人说不出来,只有开悟的人才能说得出来。我们今天是看到《坛经》,听到他这么说的,也学说话。那学别人的话,不是自己的境界;要是自己境界就好了,那你就开悟了。但是它能够助长我们的信心,能够让我们遵循一个原则、一个道路可以走,他修行的秘诀没有别的,跟《金刚经》完全相应,“无住生心”,他能做到。但是在没有证明的时候,他还有疑情、还有怀疑;五祖给他一证明,他怀疑断了,那才算数。

所以思想的纯正重要!思想的纯净是没有思想,言语的纯正是没有言语,所以说“开口即错,动念即乖”,你动个念头你就是凡夫。

惠能大师要到西方来,他拿不到学位,他在五祖那里可以拿到最高学位,其他学校老师面前他拿不到,他做出一个非常好的榜样给我们看。

那么像六祖这样的人在中国出现多少?《五灯会元》里面所记载的,一千七百个人。中国人真有福报,世世代代出现这么多的真佛,各人教化众生的缘分各个不一样。所以我们有信心,相信中国,中国传统文化决定不会消失,有人承传;中国的大乘,我相信也不会失传,有佛菩萨再来。谁来继承?再来人,不是凡夫。凡夫走的这个道路是走不通的,知识能行,智慧不行,他不开智慧。

所以西方东西要靠记忆,学多少,你记多少你学多少;东方东西不可以记,记什么?“妄心”记,“真心”哪有记的?!“真心”没有记忆,佛菩萨没有思想。

他修行的秘诀没有别的,跟《金刚经》完全相应,“无住生心”,他能做到

摘自老法师《2014大经科注》第356集 2016年7月18 日 讲于 英国