普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛法真妄的定义

导读:净土法门法师:佛法真妄的定义 「观法如化者,观一切皆如幻化也。」这是我们在前面所学习的真谛跟俗谛,这是讲真谛。诸佛菩萨对这个世间的看法,这个世间一无所 有,一切的一切都像梦幻泡影,六道如是,十法界...
净土法门法师:佛法真妄的定义

「观法如化者,观一切皆如幻化也。」这是我们在前面所学习的真谛跟俗谛,这是讲真谛。诸佛菩萨对这个世间的看法,这个世间一无所 有,一切的一切都像梦幻泡影,六道如是,十法界也不例外,没有一法是真的。佛法裡面对于真妄的定义很简单,凡是永恆不变,这称真 的;如果它有变化,就是假的,就不是真的。动物,像人,他有生老病死,所以他不是真的,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是一 般的解释。所以佛告诉我们,没有一法是真实的,包括自己的身体。有人说,这外国哲学家讲,他知道身体不是自己,身体是无常的,不 是我,他认为这个能够思惟想像的这个东西是我,所谓「我思故我在」,我能够思惟,我能够想像。这个东西在大乘法裡面叫第六意识, 第六意识分别,第七识是执着,它也不是真的。为什么?你所想的,前念跟后念不一样,念念不相同,前念灭后念生,它也不是真的。为 什么好像有这个东西存在?很简单,是这些现象的相续相。现代量子物理学家跟佛的讲法一样,宇宙之间一切万法都不存在。他说了三样 东西,宇宙之间只有三样东西,一个是能量,一个是信息,一个是物质。虽然它刹那生灭,前念灭了后念生,永续不断,好像只有这三样 东西是真的,其他的所有一切万事万物都是这三样东西变现的。

这个是对佛法解释真妄,说法可以说完全一致。可是佛法比他说的更彻底 ,这三样东西也是假的,也不是真的。

佛对于一般程度都是这个说法,向上一着,讲法就不一样,能量、信息、物质也不存在,也是假的。这个是阿赖耶的三细相,能量是阿赖 耶的业相,信息是阿赖耶的转相,物质是阿赖耶的境界相。认识到这个阶段,他就不是普通人,这是菩萨的境界,阿罗汉没有达到,阿罗 汉只达到意识,没有达到八识,这个是讲到阿赖耶,大乘菩萨的境界。菩萨到更高层次的,大乘教裡面说,八地以上,看到这三样东西也 不存在,只有什么东西?只有真性是真的,自性是真的。惠能大师明心见性,告诉我们「何期自性,本自具足」。自性不是物质现象,它 也不是精神现象,连自然现象都不是。我们现在把这三种现象配在阿赖耶识裡头,自然现象是阿赖耶的业相,一念不觉而有无明,精神现 象是阿赖耶的转相,也就是末那识、第六意识,这都是转相,物质现象是阿赖耶的境界相,阿赖耶的相分。如果从三分来讲,见分,见分 是自体,是真如自性,这是真妄和合,相分就是物质现象,见分就是精神现象。自证分、证自证分,这个科学家没讲到。自证分就是自性 清淨心,证自证分就是佛性,我们用佛性跟法性讲,大家更容易明瞭。自证分是法性,证自证分是佛性,证自证分是自性裡面的般若智慧 。所以科学跟佛法愈走愈近,这是一个好事情,这是非常深、非常玄的一个道理,讲都不容易讲,能够听懂当然非常困难,科学给佛法帮 助就很大。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二九五集)2011/2/21 档名:02-039-0295