普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:仁者无敌

导读:净土法门法师:仁者无敌 总的纲领,他说了三句,就是三业清净。他把口业摆在第一,这跟其他经不一样,其他经讲身口意,本经是讲口身意,「善护口业,不讥他过」,得真干。我们还批不批评别人?有意无意批评别人...
净土法门法师:仁者无敌

总的纲领,他说了三句,就是三业清净。他把口业摆在第一,这跟其他经不一样,其他经讲身口意,本经是讲口身意,「善护口业,不讥他过」,得真干。我们还批不批评别人?有意无意批评别人,你就犯了。真要学,时时刻刻要警觉,不讥他过。别人的过失,不要放在心上,更不可以放在口上。你这个做到,你就能学普贤菩萨十愿,「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养」,处事待人接物要这样才行,才像个菩萨。菩萨没有冤家对头,我们老祖宗讲「仁者无敌」,仁者在我们佛门里面称菩萨,称菩萨通常都称仁者,仁慈的人,菩萨是仁慈的人;无敌,他心里面没有敌对,如果还有分别、还有执著、还有对立,这个人不是菩萨,这个人不仁。不仁就是没有慈悲心,仁者是大慈大悲,还有怨恨那怎么能算是仁者?他对不起我,他毁谤我,他侮辱我,他陷害我,你要是个仁者的话,他用什么手段来对付你,你心里都没有沾染。不但没有沾染,你还很感激他。为什么会感激他?他来考验你,你不是学佛吗?到底有没有功夫?骂你几句,看会不会生气?

一生气,完了,你看,他来考你。

你们在经上,《金刚经》上提的,歌利王割截身体,这个故事,原文的故事是在《大涅盘经》里面,讲得很详细,《金刚经》上略提一提。那是释迦牟尼佛没成佛之前,修忍辱波罗蜜,人家称他忍辱仙人。碰到歌利王,看看能不能忍?歌利王把他凌迟处死,用刀割他肉,一片一片割下来,把他割死。看他能不能忍?你还会不会生气、还会不会埋怨我?忍辱仙人告诉他,我一丝毫怨恨都没有,而且在他面前发愿,我将来成佛第一个度你。释迦牟尼佛成佛,第一个得度成阿罗汉的憍陈如尊者,就是那个时候的歌利王,这说话算话。歌利王成就了他,所以忍辱仙人感恩,没有怨恨。怎么成就了他?帮助他提前成佛了,在贤劫千佛里面,第四尊佛是弥勒佛,释迦牟尼佛在他之后,是第五尊佛。你看现在释迦牟尼佛先成佛,弥勒佛变成释迦的后补佛,什么原因?忍辱波罗蜜这个成就提前了,你说是好事还是坏事?

中国老祖宗教导我们「吃亏是福」,你不肯吃亏,你是不要福报!忍辱仙人懂得吃亏是福,完全接受,他的福报就现前,他提前成佛了。这些示现都是教导我们,那么大的难,他都若无其事的逆来顺受,我们今天遇一点小小的挫折都受不了,怎么能往生?所以修行人,吃再大的亏,上再大的当,若无其事。总要记住佛在《金刚经》上的一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,要把它放下,心里没有痕迹,没有一丝毫的怨恨,常生欢喜心。对於这些冤亲债主,感恩,感谢!如果我过去欠他的,该还他,欢欢喜喜;如果过去没有欠他的,不要了,他夺取之后,不要他还。还,我还要再到世间来一次作人,接受他还,麻烦大了,不要了,你说你多自在。这都是一些事实真相,能吃亏,什么亏都行,都欢喜。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十四集)2010/4/18 檔名:02-039-0014