普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:安心、安身生活之方法(第八集)

导读:净土法门法师:安心、安身生活之方法(第八集) 尊敬的强帝玛国师,尊敬的诸位法师,校长,诸位老师,诸位同学,诸位嘉宾,大家好。这一次承蒙总统的邀请,我能够到贵国来做一个月的讲经,这个经是《无量寿经...
净土法门法师:安心、安身生活之方法(第八集)

尊敬的强帝玛国师,尊敬的诸位法师,校长,诸位老师,诸位同学,诸位嘉宾,大家好。这一次承蒙总统的邀请,我能够到贵国来做一个月的讲经,这个经是《无量寿经》,跟这次演讲的题目很相应,这个题目是《安心、安身生活的方法》。

我过去有一次遇到一位国家的领导人,他第一句话就问我,他说他很想把这个国家治好,问我有什么方法。我向他报告,如果你能够把教育办好,你所有问题都解决了。我们谈话大概有一、二个小时,他能听得懂,他能够接受,非常难得。安身、安心,教学为先。

过去我在马来西亚,对马来华校的校长、老师四百多人,做了一次专题讲演。我讲了十个教学为先,希望我们从事教育工作的人,对教育要认识,要认识得彻底、究竟,才能把这桩工作做得圆满。这桩工作是全宇宙最伟大的工作、神圣的工作,这就是教学。所有宗教创教的教主都是最伟大的社会教育家。释迦牟尼教学的时间最长,三十岁开悟之后就从事於教学工作。他舍弃了王位,舍弃了荣华富贵的生活,去过苦行僧的生活。三衣一钵,日中一食,树下一宿,一生居无定所,哪里有缘就到哪里去。这个我们一般人不知道,我年轻的时候也不晓得。老师告诉我(方东美先生),佛的生活是人生最高的享受,他把佛法介绍给我,说释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。确实哲学跟佛学这两个名词分不开,哲学是佛学,佛学也是哲学。他说释迦牟尼是最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是这样的因缘认识了佛教,认真的学习,想追求人生最高的享受。这是我二十六岁时候的事情,今年八十七岁,学了六十多年,人生最高的享受我有没有得到?我告诉诸位,我得到了。所以我非常欢喜,我感恩老师!如果不是老师这样的介绍,我永远不认识佛法,我以为佛法是宗教、是迷信,不知道它真正的面目。它是教育,是最高的教育,最究竟、最圆满的教育,释迦牟尼佛一生乐此不疲。我六十多年的追随,也得到了快乐,法喜充满。法喜充满就是人生最高的享受。安身、安心,教学为先;创业齐家也是教学为先;建国君民,教学为先;礼义之邦也是教学为先;稳定和谐,教学为先;国丰民安,教学为先;太平盛世,教学为先;长治久安,教学为先;诸佛报土,包括所有宗教的天堂、天园,也是教学为先;极乐世界,教学为先。这是我在马来西亚跟这些校长、老师们做的报告,说了十个教学为先。

我们怎么样来看教育,教些什么,怎么教法?宗教教育里面显示无遗,所以宗教统统是教育。世界上这些大宗教的经典是这些老师说出来的,这些老师的智慧、理念、方法、经验从哪里来的?我们有没有去想过?释迦牟尼佛有大智慧,说出一部《大藏经》,内容非常丰富,不输给一个大学。佛的学生都是老师,像我们今天在这个学校,这个学校是培养师资的高等学校,佛陀的教育亦如是。二千五百多年之前,释迦牟尼佛在世,他的教育理念从哪里来的?从菩提树下入定觉悟过来的。这一开悟,所谓明心见性,这世出世间万事万物他明白了,大乘教里讲的诸法实相,一切诸法的真实相他明白了。但是他明白,众生不明白,众生在迷惑颠倒,所以佛从大慈悲心里面流出来的教学,一心一意教化众生。

世尊教学的方法非常善巧,值得我们学习。他知道众生迷得太深,迷的时间太久了,无量劫在六道里面轮回,确实是苦不堪言,怎样帮助他觉悟,这是教育最高的理念跟宗旨。我教育的目的在哪里?帮助众生破迷开悟。用什么方法?落实在教学。世尊一生教学四十九年,前面十二年讲阿含,接著八年讲方等,再二十二年讲般若,最后八年法华、涅盘。你看他帮我们提升,一个层次、一个层次,到最后达到究竟涅盘。这给我们很大的启示,我们应该如何帮助众生,佛已经给我们做了最好的榜样。

在中国,我们举古人的例子,教育怎么兴起来的?而是古圣先贤发现了本性本善,发现了本性第一德就是亲爱。那是真心,不是妄心。怎么发现的?千万年前古人发现,今天这个事情就在我们眼前,我们没有留意,太大意,没有注意到,如果留意到,我们也会发现。我有一次在日本开会,是联合国召集的和平会议,世界和平会议,在日本冈山召开,好像是二00四年。我们在那边住了一个星期,那边的信徒很多,修净土的,修念佛法门,经常大概有二十多个人常常来照顾我,我很感激。有一天我们在外面散步,有一个年轻的妈妈推了一个小孩,这小孩四个月。我走在半路上忽然想到,我说大家停下来,你们来看。他说看什么?看父子有亲,我说来看这个,古人所讲的这个话就在我们眼前。三个多月还不到四个月的小孩,出生大概一百天,是体露真常。你细心观察他,他不会说话,你看他的眼神,你看他的动作,细心去观察,他自然流露出来的亲爱。这个亲爱是真心里头的,不是妄心。为什么?他没有分别,他没有执著,他没有起心动念,所谓是真心里面流出来的爱。这个爱,古人看到了,发现五伦,五伦是道,五伦里头的第一伦「父子有亲」。小孩没有起心动念,没有分别,所以他对於每个人都爱,对於小动物也爱,对於花草树木也爱,那是真诚的爱心。这是第一德,这是真的,这个不是假的。

我们今天讲的爱靠不住,会变。你看男女相爱结婚,没有几天又离婚了,这个爱是假的不是真的。这个小孩的爱是真的,永恒不变。所以古人看出来,如何能让这种爱,无私的爱,平等的爱,清净的爱,能够永远保持而不失掉?这个念头发生了,这就是教育的动机。用什么方法?只有用教育来教他。教育的目的就是让这种真诚的爱心,一生永远不会变质,这是中国古人教育的第一个目标。第二个目的,把这个爱心发扬光大,从爱父母,能够爱兄弟,爱家亲眷属,再扩大,爱你的族群,爱你的邻里乡党,你的邻居,爱社会,爱国家,到最后,凡是人、皆须爱。这个爱是宗教里面所讲的上帝之爱、神圣之爱,伊斯兰所讲的真主的仁慈,佛法讲的诸佛如来的大慈大悲,统统是一个意思。所以它距离我们并不远,古人能见到,佛能见到,上帝能见到,我们也见到,只是见到疏忽了,没有去留意。这个教育教什么?我们就明白了,就是教这个爱。这个爱是你本来有的,是教你怎样保持不要变质,不要把它失掉。

中国在古代,这个发现之后,真正就落实,怎样来培养人才,培养幼苗,帮助他茁壮成人,开花结果。所以这个教育的工作谁来执行?是他的父母,父母是孩童第一任的老师,特别是母亲,教育儿女的重大责任完全是母亲来负责。夫妇组织成家庭,家庭里面两桩大事,第一桩是物质生活的问题,就是经济生活,这个是先生负责;妇女负责任的是培养下一代。下一代有没有圣贤、有没有人才出来,那是太太的事情。所以太太的使命比先生重,那重得太多!所以妇女的地位在中国古时候是非常之高的。为什么?圣贤人是她培养出来的,是她调教出来的,她是圣贤的母亲,所以中国称为太太。

太太是有个典故的,是以周朝文王、武王、周公,都是大圣人,孔老夫子心目当中最佩服的这三个人,都是周朝。文王的母亲太任,他的祖母叫太姜,他自己的夫人叫太姒。你看三个妇女,太姜、太任、太姒,养的后代是文王、武王、周公。所以以后先生称自己妻子称太太,就是希望他的妻子能够效法周朝的三太,养的儿女都是圣贤,是这个意思。你可以晓得中国古代,对於妇女之尊重,对於妇女的敬爱无以复加,家庭有没有前途全靠她,社会有没有前途也靠她,国家有没有前途还是靠她。真正培养大圣大贤,家庭的荣耀,国家的幸福,世界人民都得真实利益,这都是从教育理念上生起来的,产生。中国教学的目的如是,它不是在升官发财,不是在改善,不是这个意思,是成圣成贤。佛陀的教育是教我们成佛、成菩萨、成阿罗汉,不是世间的名闻利养,不是这个意思。所以教育的宗旨、目标不一样。

中国的汉字,这是上一个世纪,英国汤恩比博士,再前面有罗素,这都是世界上知名的专家学者,他们对中国汉字认识很深刻,觉得这是人类最伟大的发明,汉字跟文言文。它的作用,就是整个宇宙一切人事物都是在变化,在佛法里面讲叫无常,无常就是有生有灭、有变化,汉字跟文言文它永恒不变。你看,变化里面的东西,它里头有个不变的东西,这个很了不起!不变的是千万年前古人他们的思想、他们的智慧经验记录下来传给现在人,你懂文言文,你去读它,管用。能帮助我们过幸福美满的日子,能帮助我们事业成功,能帮助我们,像刚才所讲的这十个事,十个教学为先,它能做得到。愈是古老的,愈是真实智慧,为什么?他的心清净。我们现在的人心浮气躁,心浮气躁生烦恼,不生智慧;古人的心是定的,是清净的,清净心生智慧。这就是我们比不上人家,不可以瞧不起古人。古人没有科学技术,古人不重视科学技术,不是没有,有,不走这条路子。为什么?走这条路子,如果爱跟道德跟不上,科学技术带给人类是麻烦、是灾难,不是幸福。所以古圣先贤他们走的路子,把科技放在一边,不重视它,把伦理、道德精神生活不断向上提升。这个是有道理的,不是没有道理。如果科学技术要是提早两千年发生,灾难也就提早了,可能这个地球就没有了。所以古圣先贤的远见,真实智慧,你明白之后,你不能不佩服他,我们得认真向他们学习。

汉字,爱这个字,里面有一个心,这个心是个关键的字,这个心就是情,就是阿赖耶,佛经上讲的阿赖耶,有了阿赖耶,这个东西是迷而不觉。佛教菩萨要觉悟,不要迷,所以菩萨翻成中文的意思叫觉有情,虽然有情,他觉悟,他不迷惑。你看佛用的方法。在中国,佛教没传到中国之前,五千年前,中国人有这个意思,你看爱的这个心,虽然没有说觉,他讲有道有义,情里头有道有义,就是道情、义情,这个就是圣人、贤人。现在我们看我们的社会,这个情里头是什么东西?没有觉,也没有道,也没有义,完全是欲望。这个可不得了,情里头是欲望,那就是社会乱了、人心坏了、灾难来了,就变成这样子。所以现在是这么一个状态。我们统统明白之后,我们就晓得,教育要来救人,要来救世界,要救自己、救家庭、救国家,用什么?真诚的爱心,把欲望放下,至少我们有道、有义。佛教给我们的更高,有觉、有悟,这个教育就是究竟圆满的教育,能够救自己、救家庭、救社会、救国家、救全世界。

最后,我们从事教育工作者,所有宗教信徒们,都是有这个使命、有这个责任,把佛陀、神圣、圣贤真诚的爱心做出来,做出来才是真正教化众生,让一切众生能够觉悟、能够回头,我们共同来营造地球上的极乐世界。这个事情非常的伟大,我跟总统见面,第一次见面就谈到这个问题。总统听到很高兴,我们斯里兰卡的人来做。我说太好了!斯里兰卡首先做成极乐世界,给全世界做一个示范国家,模范的国家,让全世界的人来看、来考察、来参观、来学习,然后来推动到整个世界,地球就变成极乐世界,灾难可以化解,可以永远不会发生。所以我们大家努力,每个人都应该好好学习。

祝福学校教育成功,祝福斯里兰卡以神圣的教育、爱的教育来营造和谐盛世,带动全世界的安定和谐。我的报告就到这个地方结束,敬请诸位大德多多予以指教,谢谢大家。


资料恭摘:净空法师专集网站
安心、安身生活之方法 (第八集) 2013/6/6 斯里兰卡康提玛哈维利师范学院 档名:21-681-0008