普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:制心一处,无事不办-6

导读:净土法门法师:制心一处,无事不办-6 净空法师:制心一处,无事不办-6佛法里面所讲的禅定,是以世间禅定为基础。禅定从哪里修?要从四禅八定修起。那是高层次的禅定,世间里头没有。阿罗汉的禅定比他高,《...
净土法门法师:制心一处,无事不办-6

净空法师:制心一处,无事不办-6

佛法里面所讲的禅定,是以世间禅定为基础。禅定从哪里修?要从四禅八定修起。那是高层次的禅定,世间里头没有。阿罗汉的禅定比他高,《楞严经》上所讲的,阿罗汉比第八定高一层,叫第九定,九次第定。这个定修成了,超越六道轮回,六道最高是八定,这一下就第九定超越六道了;那比阿罗汉更高的辟支佛,应该是第十个等级;再往上去是菩萨,菩萨等级就高了。

在佛法里面,所谓的八万四千法门,法是方法,门是门径,修定开悟的方法门径,八万四千,也称为无量法门,无量的方法都是修的禅定。所以佛说「法门平等,无有高下」,任何一个法门都能够得定,都能开悟,都能明心见性,只要守住一个原则,一门深入,长时熏修,永远不变更,你就能成功。

今天学这个,明天学那个,你是散乱心,散乱心不能成就,你一门决定成就。

所以禅定有人修成、有人修不成,什么道理?道理就在此地。佛讲得很清楚、很明白,「制心一处,无事不办」,不就这个道理!你把心放在一处,就得定,定久了自然就开慧,因为定跟慧都是你自性本有的。

惠能大师开悟都给我们说出来,智慧德能本有的,在他的报告里头第三句,「何期自性,本自具足」。具足什么他没有说,五祖忍和尚听得懂。我们从《华严经》上看到世尊所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是具足的。本自具足如来智慧、如来德能、如来相好,不就这个意思!

紧接着后头一句,就讲自性本定,「何期自性,本无动摇」,那就是自性本定。自性本定什么时候证得?妄想分别执着统统放下就证得了。禅宗里面所说大彻大悟,明心见性,到这个境界就是惠能大师所说的这五句话,就这个境界,你就见性了,这个境界里面所有空间维次都不存在了。

文摘恭录—净土大经科注(第二八二集)2012/4/9 檔名:02-037-0282