普门品全文网
普门品全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:九九年在雪梨松柏高龄中心谈话

导读:净土法门法师:九九年在雪梨松柏高龄中心谈话尊敬的父老兄弟们: 今天是雪梨举行一九九九年国际敬老节。净空有缘参加盛会,感到非常荣幸。「敬老尊贤,孝亲尊师」,是中华民族的美德;在古老的中国,从历史追溯...
净土法门法师:九九年在雪梨松柏高龄中心谈话

尊敬的父老兄弟们:

今天是雪梨举行一九九九年国际敬老节。净空有缘参加盛会,感到非常荣幸。「敬老尊贤,孝亲尊师」,是中华民族的美德;在古老的中国,从历史追溯,至少有三千年以上的历史。中国古老的祖先们,代代相传,以这个理念教导下一代。孔子,创建了私人教学的典范。而国家正式制定教学的政策,也可以追溯到夏商周三代。

古代教学的目的有三点:第一、是教导我们明了人与人的关系;怎么样做人,怎样与大众相处,称为伦理教育,古人将人伦分为五类。从最小的范围-「夫妇」,夫妇同居一室。室外是家,家有「父子」、「兄弟」。家外是社会,社会有「朋友」,有「君臣」;君臣就是现在所说的领导与被领导。我们明白这些关系,这些关系中,有血缘的关系称为天伦,有道义的关系称为人伦。「父子有亲」,是血缘的关系,是天伦的关系。「朋友有信,君臣有义」,这是建立在道义的人伦关系。所以人与人相处,自然相亲相爱,相敬相重,互相照顾,互助合作。无量寿云:「世间人民,父子兄弟夫妇亲属,当相敬爱,无相憎嫉,有无相通,无得贪惜」之明训。人是一个社会动物,不能脱离社会人群单独生活的,尤其是与不同的族群在一起共同生活,自古以来就如是,到今天依旧不例外。所以多元文化是天然的不是人为的。能够适应多元文化,就是健康的。违背多元文化,这个人心理跟生理都生病了。

第二、是教人明了人与自然环境的关系。我们的生活仰赖大自然的供应,衣食住行都离不开自然环境。所以如何跟自然环境相处,于是才有「仁民爱物」的教育。什么叫「仁民」?就是「己所不欲,勿施于人」。对待别人要常常想到自己,别人用这样心态对待我,我能不能接受。如果不能接受,我就不可以用这种心态对待别人。这才是真诚大爱。不但爱一切人还要爱一切物,这是对自然环境的爱心。

第三、更向上提升,教我们了解人与天地鬼神的关系。世间许多宗教学者,敬仰上帝。中国这个民族,自古以来,就崇尚祭祀天地鬼神。在佛教里,佛陀教导我们,每年初一,这是一年开始的第一天。佛弟子第一桩事情做的是什么呢?「供天」,要做这一堂佛事,就是对上帝的尊敬,以最真诚的心,奉献给上帝。

中国古代教育的内容,一直延续到清朝末年。这种教育理念都没改变。而教育的根基则是建立在孝道的基础上,「孝亲尊师」。孝亲最重养老。孝养父母,是做儿女的天职。但是现代教育,与中国古时教育的理念完全不相同。现代的年轻人对于孝敬非常淡薄,这个不能怪他。如果我们怪他,那就错了。怪谁呢?怪我们自己没有教他,没有作出好榜样给他看。世尊在《无量寿经》上讲:「先人不善,无有语者,殊无怪也。」上一辈没有把他教好,你怎么可以怪他呢?不能把这个责任推卸给下一代。

我生在这一代还算是很侥幸,沾到一点教化的边缘,对于这些道理懂得一点。不幸的是,我生在战乱忧患的年代。我从十四岁离开家庭,这么多年来很少跟父母有过短时相聚。所以对于父母养育之恩,念念在怀,时时想到古圣前贤与佛祖的教诲。佛经云,「一切男子是我父,一切女人是我母。」我们看看佛菩萨的胸怀。宋朝范仲俺先生说:「老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼」。这都是慈悲博爱精神的落实。所以我上一次经过雪梨,听说此地松柏高龄中心要建一个养老院,我就非常欢喜;我愿意全心全力来协助它。事后也有很多人来告诉我,说这边这些状况不是那么样理想,法师你不要受骗。假使每一个人都存这个心,天下的善事就没有人去做了,谁还敢去做?正如同这世间有许许多多的灾难,大家都不敢去救灾,为什么呢?怕救济的钱到不了灾民的手上,活活的看到许多灾民饿死冻死。这是感情用事,不是真正的慈悲。真实的慈悲,纵然我们以善心出钱出力被人骗了,佛说我们的功德仍是圆满的。《楞严经》上佛说:「发意圆成,圆满功德」。为善修福的人来生生天作佛,那些偷窃救济财物而害人冻饿的人,来生必堕阿鼻地狱。他们堕阿鼻地狱不是我们存心陷害他堕地狱的,你如果是存心要害人,要把他送到地狱去,我捐些钱让他去贪污,那你就做恶事了。你不是存这个心!大乘佛法结罪是论心不论事。

我们明白这个道理,就放心大胆去做慈善事业。我是一颗纯善的心,是真诚的爱心。看到年老的人,就跟看到自己父母一样。今天有人发心建老人院,有这么多人来照顾老人,替我照顾,我已经是求之不得,感恩之至,怎能不尽心尽力来做好这一桩事呢?不是说帮助他做,这事本来就是我自己分内的事。我们人人能存这个心,人人能作如是想,世间的老人有福了。我们自己也会老,我们能够尊敬老人,爱老人,照顾老人,养老人,将来自己得的果报自然殊胜。如果我们畏首畏尾,不敢去做,到你老的时候没有人照顾。那个时候自己感受痛苦,后悔莫及。

世出世间法最宝贵的,就是你存这一点真诚的心,这个心太可贵了。财力不可贵,那是身外物无所谓的,这一念真心可贵,一念信心可贵。信谁?信自己。所以我们看得很清楚,看得很明白。具足自信心的人很少,所以世法跟佛法的修学都很难成就。没有自信心,要相信别人,太难了。蕅益大师在《弥陀要解》里给我们讲「信」,第一是相信自己,第二信佛。这个道理很深,我们要仔细地去思惟,去体会,去修学。

世间纵然有灾难,有信心的人得救。所以我们今天做这一桩好事,决定没有畏首畏尾。决定不会受周边境界的动摇。这一桩事做得成功很好,做不成功也好。总之,我们这一点真诚的心,上帝知道,神明知道,佛菩萨知道。所以我们在新加坡,也正在筹备建一个「弥陀村」,对象是帮助年老人,大家在一起过一个最有意义、最幸福、最有希望、最美满的晚年。我对于养老的福利非常关心、非常留意。在世界许多国家地区,凡是我到的地方,我一定要去参观老人福利事业。而这个事业,澳洲确实是做得最好,可是也使人遗憾的是精神生活缺乏。所以我希望松柏高龄中心,除了对老人物质生活照料之外,一定要提升精神生活,使他们真正度过一生中最幸福、最美满的晚年。中国人常说:少年是培福,中年为社会、为大众造福,晚年是享福。所以我们希望这个高龄中心是老人晚年享福的一个设施。如果做不到让老人享福,我们就有罪过。所以我要求新加坡的弥陀村,所有工作人员要把住在弥陀村里的老人,都看作是自己父母一样孝顺,都看作佛菩萨一样尊敬,我们才是佛陀的学生,才是真正佛弟子。尽心尽力为老人服务。在老人院里面,为老人讲经说法,为老人提供一切文化娱乐的节目。这些娱乐节目,必须遵守孔夫子:「思无邪」的原则。让老人每天在这里,都能接受到古圣前贤和佛菩萨的正知正见。

我曾经说过,老人院是最有希望的工程。因为他们要在这个地方做一个转换,怎么转换呢?「转凡成圣」。像一般宗教徒一样,这是他们生天的预备处,他们在此地准备生天,在此地准备往生不退作佛,你说这个工程多殊胜?

还有哪个工程比这个更有希望?还有哪个工程比这个更殊胜?我们能对一切老人孝顺,对一切老人像对一切佛菩萨一样的尊敬,像对上帝那么样的尊敬。佛经告诉我们,孝敬是性德,这是性德自然的流露。性德能够流露,这个人就是佛,就是菩萨。佛菩萨到哪里修?在老人院里修行就成佛了,就成菩萨了。在这里行菩萨道,修菩萨行。

今天,非常希有难逢,净空有缘应邀参与这一胜会。大家要我讲几句话,我以此勉励我们与会所有的女士先生们,我们要同发大心,要以大爱来爱护社会,爱护一切众生。将世间照顾老人,帮助老人这桩大事,全心全力去做好,这样才不辜负雪梨九九年国际敬老节的用意了。净空愿与大家共同勉励,共同努力做好这一桩好事。谢谢大家,阿弥陀佛。