普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生救命

导读:救一性命,胜造七极浮屠。放生的意义就是还债,还今生累世以来我们所造的无数杀债。要知道因果报应丝毫不爽,有罪必报,有债必还。...

救一性命,胜造七极浮屠。放生的意义就是还债,还今生累世以来我们所造的无数杀债。要知道因果报应丝毫不爽,有罪必报,有债必还。

今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况生生世世以来!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!众生平等在佛法中,无论哪一种生命的形态,都是平等而没有分别的,都能悟道、解脱、成佛。杀生首先破坏了众生平等的原则,一旦时机因缘成熟,是必受恶报的。古今中外,从来没有一个人会有例外。这当然不是佛法发明的,而是任何谁都无法改变的真理,不过是由佛法说明了而已。“护生”的观念是因为众生对于自体的生命有趋乐避苦、趋生畏死的本能。为了尊重这种动物本能,所以避免伤杀恼害它们。~放生之功放生的功德无量无边,举其大要如下:1无刀兵劫,免除战争杀祸;2长寿、健康、少病;3免天灾横祸,无诸灾难;4子孙代代昌盛,生生不息;5多子宜男,所求顺遂;6官禄通畅,无有阻碍;7喜气吉祥,四季安宁;8解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑;9合天心,顺佛心物类感恩,诸佛欢喜;10得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛