普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:助念,在病危的時候就应该开始

导读:净土法门法师:助念,在病危的時候就应该开始 净空法师:助念,在病危的時候就应该开始人在临命终的时候,断气了,八个小时之內不要去动他。为什么?他神识沒离开,气断了,神识我们中国人讲灵魂,灵魂没离开。...
净土法门法师:助念,在病危的時候就应该开始

净空法师:助念,在病危的時候就应该开始

人在临命终的时候,断气了,八个小时之內不要去动他。为什么?他神识沒离开,气断了,神识我们中国人讲灵魂,灵魂没离开。你碰他,他生烦恼,他会很不高兴,那就会发脾气;换句话说,你就把他送到地狱去,最后这一念是决定他到哪一道去。所以连他睡的床都不要碰,都要离开一点,不要碰它。这个教诲比什么都重要。八个小时是一般算的时间,佛经上都这么说法,最好十二个小时,比较安全,能夠到十四个小时就更好,才给他洗身体、给他换衣服。十二个小时不要去动他,不能让他听到、接触到一切不善的音声、意念,碰触这些缘,都要把它管好。在这个时间里头,念佛比什么都殊胜,就是用一声佛号供养,不必讲开示、不必讲经论,不必,就是一句阿弥陀佛送他。临终最后一念是阿弥陀佛,他就往生极乐世界去了。

助念,在病危的時候就应该开始,让他养个习惯,让他心有专注,心里头只想往生,不想別的,这就好。

可是人在临走的时候会受到干扰,《地藏经》上讲得很清楚,他看到他的家亲眷属,其实那是假的。家亲眷属是什么?是冤亲债主变现家亲眷属的面孔來引诱他,他一看跟他去了,去了之后就算账了、就报复了,这个麻烦很大。所以在这个关键的时候要有人提醒他,只有阿弥陀佛来才能跟他去,其他的看到任何都不要跟他走。看到佛菩萨,不是阿弥陀佛,都不可以跟他走。这句话重要,提醒他,阿弥陀佛出现,你才能跟他走。临终关怀这句话最重要,一定要知道,決定不能夠疏忽。

瞋恚堕地狱,贪心堕饿鬼。临终,一定叫他万缘放下,不要再执着,生不带来,死不带去。提醒他,叫他断瞋恚,他就不墮地狱;断贪心,不堕饿鬼;一心念佛,不墮畜生,那是智慧,他不愚痴。临命终时就怕这个东西,贪瞋痴一出现的话,恶道去了。不能有嫉妒,不能有贡高我慢,有嫉妒、有贡高我慢,阿修罗道去了。所以,贪嗔痴慢疑统统都要断,一心念佛,必定往生,这比什么都重要。

文摘恭录—净土大经科注(第二六一集)2012/03/30档名:02-037-0261