普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:到这个境界,才真正体会到什么叫恆顺众生

导读:净土法门法师:到这个境界,才真正体会到什么叫恆顺众生 性是什么样子?性在哪裡?或者说「道一句来」,你说来我听听。真正见性的人,回答的方式不一样,有人用一个动作来比,有人用一句话,有人拈一物,随便...
净土法门法师:到这个境界,才真正体会到什么叫恆顺众生

性是什么样子?性在哪裡?或者说「道一句来」,你说来我听听。真正见性的人,回答的方式不一样,有人用一个动作来比,有人用一句话,有人拈一物,随便拈一个什么东西表示一下。老和尚点头,就是替他做证明,他真见性了。没有一法不是,你在一切法裡头得自在,你再也不迷了。不迷就是什么?

再也不执着了,再也不分别了。不分别不执着是自分,对别人?对别人,你说什么我就跟你说什么,随着你的分别而分别,随着你的执着而执着。这才能跟人打交道,要不然不能打交道了。这叫什么?恆顺众生,随喜功德,自己确实没有分别执着。到这个境界,才真正体会到什么叫恆顺众生。

我们没有,我们是随顺烦恼,随顺自己的烦恼,不是众生。唯有不随顺自己烦恼的人,才可以随顺众生,就是把自己的烦恼习气放下,那个时候才是恆顺众生。恆顺众生是修行,为什么?顺着众生,不起心、不动念、不分别、不执着。这个四句,要跟众生和光同尘你才能修成功,你离开众生怎么修?不能离开。这个众生脾气很不好,很难相处,你跟他相处修什么?修忍辱波罗蜜,看你能不能忍受。到什么都能忍受了,这个人很好相处。为什么不好相处?是因为你随顺你的习气,你的习气跟他不一样,到你没有习气的时候,你可以随顺;有习气的时候,你的习气跟他对抗,所以你不能随顺。你喜欢别人随顺你,你不能随顺别人。

那个能随顺的人成就了,功夫成就,功德成就了。我不能随顺他的,我帮他成就了,没有功德,有福德,你帮助这个人成佛了,有福。你这种行为对别人是跟人家结怨,那是造罪业,你跟菩萨,菩萨不结怨。所以你天天发你的脾气,成就菩萨忍辱波罗蜜,你将来得福报。这个得福报,在我们想,到哪裡去享福?大概都是阿修罗、罗剎,他造的是这个业,福报很大。但是福报享完,麻烦就大了,福报享完之后就是叁恶道,往深处看、往远处看,不善。如果看到那个人能忍辱,自己豁然觉悟了,这是无上功德,帮助别人成就,自己也成就了。这是好事,自他都得利益。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二四七集)2013/4/2