普门品全文网
普门品全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:佛号为什么会丢失?

导读:净土法门法师:佛号为什么会丢失? 我们这一生,生在这个时代,遇到了佛法,不但遇到佛法,还遇到净宗,遇到了夏莲居的会集本,遇到了黄念祖的集注,这个福报可不得了!不是一生一世稀有难逢,是无量劫来稀有...
净土法门法师:佛号为什么会丢失?

我们这一生,生在这个时代,遇到了佛法,不但遇到佛法,还遇到净宗,遇到了夏莲居的会集本,遇到了黄念祖的集注,这个福报可不得了!不是一生一世稀有难逢,是无量劫来稀有难逢的一天,你怎么会遇到?这个话是彭际清说的。为什么?遇到就得救,遇到不但能超越六道轮回,超越十法界,这一生到极乐世界就作佛去了,这还得了吗?问题是你肯不肯相信。黄念祖老居士这个注解,太难得了!引经据典,用一百九十三种书会集成这部注解,比夏老有超过,没有不及。夏老会集是五本书,念老会集经论是八十三种,祖师大德的注疏是一百一十种,一共是一百九十三种。你看,每一句他都把出处告诉你,在括弧里头,这几句话出自哪里,有凭有据,没有一句话是随便说的。所以我赞叹经,夏莲老会集的经,真经。为什么?一个字都没有改动,全部是五种原译本的经文,真经。集注太难得了,是佛菩萨、祖师大德的正知正见。我们有幸遇到,遇到要轻易放过,那这个过失太严重了!天天要想到,把这个机会要抓好,不能让它空过,那就是此地所说的,把我们的意业管好(念头),必须要让它念念都是阿弥陀佛。

失念没关系,失念是忘掉了,不要自己责备自己。为什么?这是烦恼习气产生的现象,才知道自己烦恼习气有多重。知道之后(这种烦恼习气是叫我们继续搞六道轮回,出不了三界,出不了轮回),那我们就得非常认真,把这桩事情当作自己第一桩大事来办,其他的全是小事,可有可无,可以办、可以不办。为利益自己的事情决定不要去干,为什么?决定障碍自己往生。你还要利益,你舍不得离开这个世间,你对於娑婆还有留恋,这要不得。

为利益众生的可以;为利益众生,做了也不要放在心上,作而无作,无作而作,这就对了。为什么利益众生的事情要干?要报众生恩,现在众生多苦,有机会帮助他离苦得乐,这个事情不能不干。干了等於没干,不放在心上,放在心上这是善业,来生所感的是三善道。这是真正学佛人最基本的一个理念,一定要守住。

...蕅益大师说得好,品位高下,决定在念佛功夫的浅深。我们现在没功夫,念念就忘掉了,念念就忘掉了,念个几分钟就忘掉了。如果能念个半小时不忘掉,念一小时不忘掉,念两小时不忘掉,就是能够相续,不失念,这就是功夫,这个功夫都帮助你提升品位。没功夫是下三品,下三品也有上中下三品。所以要能够一天不丢失、两天不丢失,养成这个习惯。为什么会丢失?说老实一句话就是没放下,还有牵肠挂肚,许许多多的事情在缠绕著你,把你这个念头不知不觉转过去了,就这么个原因,所以根本还是在放下。真正放下,我们只走一条路,求生净土,其他的统统不要了。在这个世间学菩萨,作而无作,无作而作,只把这句佛号放在心上,这叫真正善护意业。「意业清净,身口随之。於口业云不讥他过」,不会批评人,不会讥刺人,也不会毁谤人。我们把念头回过来只顾自己,就能够不讥他过。一定要自己回头,自己要反省,时时刻刻反省,时时刻刻改正自己的过失,那就是念头。为什么我佛号又丢掉了?看念到什么时候佛号能够相续,能够不丢失。海贤老和尚念佛几十年,从来没有把佛号丢失过,他为什么会有这么大的成就,道理就在此地。想学的东西很多,到极乐世界再学,现在暂时把它都放下。最好能做到不闻不问,那是大福报的人,没有福报的人做不到。只把这句佛号管好,我们往生极乐世界凭据就拿到了,自己心就安了,就心安理得,自己有把握决定得生。为什么?经上所说的条件我们具足。

二零一四净土大经科注 (第二三五集) 2015/8/16 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0235