普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:宗教团结可以化解很多社会问题,建议办一所世界宗

导读:净土法门法师:宗教团结可以化解很多社会问题,建议办一所世界宗 净空法师:宗教团结可以化解很多社会问题,建议办一所世界宗教大学我第一次到日本是跟道安法师。中国佛教会组一个团来访问日本,一共二...
净土法门法师:宗教团结可以化解很多社会问题,建议办一所世界宗

净空法师:宗教团结可以化解很多社会问题,建议办一所世界宗教大学


我第一次到日本是跟道安法师。中国佛教会组一个团来访问日本,一共二十多天。那时候我们很年轻,跟著老和尚,第一次访问日本。第二次我来的时候,也是个特殊的缘分到日本来访问。没来之前,我寄了三十套《大藏经》,让这边同学帮助我分送给净土宗的道场,三十套《大藏经》。所以我到日本来的时候,日本净土宗的这些寺庙里的住持、长老,他们有个晚宴欢迎我。我还记著大概好像是有四桌,在一个餐厅,晚上的时候。吃完饭之后,有一个朋友告诉我,他说:净空法师,你这次来访问,可以写在日本佛教史里头。我说:哪有那么严重,为什么?他说「这些诸山长老平时都不往来,你到日本来访问,统统都到这里来欢迎你。

」我心里明白了,我们送了三十套《大藏经》,要没有这一份厚礼,不会来。我说:明白了。那一次我访问十天,我离开的时候,晚上我邀请他们吃饭,大家欢喜又聚会一堂。我就特别劝导大家,我说佛弟子,只要是佛所讲的一切经,不管是哪个宗派,贤首宗也好、天台宗也好,这个地方天台宗跟净土宗非常兴旺,还有密宗(东密),我说统统都是世尊传的,我们都是兄弟姐妹,一家人要团结、要合作,要互相尊重、互相赞叹,佛法才会兴起来。如果有门户之见,不相往来,对不起佛菩萨。何况我们是净土宗,净土宗同一个宗派是亲兄弟,亲兄弟要有门户之见,不相往来,这是绝大的错误。我就举例子,好像一个父母生了几个儿女,儿女长大各自独立,各人为各人的利益,互相不往来,这个父母的心多难过,我说我们有没有想到?这在世俗讲,大不孝;在佛门讲是大不敬,不可以。一定要互相往来、互相关怀、互相照顾、互助合作,佛法才能兴旺。要给社会大众做好样子,不能做坏榜样,互相不往来是坏榜样。

起心动念、言语造作都要负因果责任。你想往生到极乐世界,佛不来接引你,为什么不来接引你?你自己要晓得,你自己的心态、行为跟佛教诲的完全相违背,佛怎么会来接引你?你每天十万声佛号,自私自利,跟佛没有感应。如果你是真心,你把佛的教诲都能够落实在生活,你每天只念一声、十声都有感应。所以我们常说,要跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,你就决定得生。从这个地方我们就能体会到,学佛最大的障碍,不在外头,在你的内心自私自利,这是最大障碍,无论你怎么样修学,你都不能成功。一般修行人,你不会得定,你不会开悟;念佛的人,你决定不会生净土,这个道理要懂,往往犯这种错误自己不知道。所以我们这么多年来,十方供养做什么?全部都是印经书,流通到全世界。现在连其他宗教,我们都送,他欢迎。最近这十几年来,我跟许多宗教结了缘,推动多元文化。我们还组团,大家一起去旅游,我们全心全力来支持、来援助。费用不足,我们全部包了,让大家在一起欢欢喜喜,玩得开心、交流开心,这是团结宗教最好的一种方式。平常这些宗教传教师,宗教里的领导人,都没有办法常常在一起,唯有旅游,十几天从早到晚都在一块,生活在一起,感情自然就厚,收了很好的效果。宗教团结可以化解很多社会问题,这都是我们应该要去做的。

净土大经解演义 (第四四七集) 2011/6/10 日本冈山净宗学会 档名:02-039-0447

……

我建议办一个佛教大学,培养佛教的弘护师资,另外办一所世界宗教大学,目的是团结全世界的宗教。每一个宗教是一个学院,有共同科目,有各别的科目(是你本宗教的),共同科目其他宗教都要学,宗教概论,彼此能够和睦相处,共存共荣。大家彼此一接触就会不一样,为什么?每个宗教有它的长处,可以取人之长补自己的短处,都把自己的宗教提升了。就像佛教传到中国,把儒提升了,把道也提升了,很难得。所以真正能够帮助世界,化解一切冲突,促进全世界的安定和平,这个多么有意思!

二零一二净土大经科注 (第二八五集) 2013/5/1 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0285