普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:你真肯干,真能成就,得三宝加持、祖宗庇佑

导读:净土法门法师:你真肯干,真能成就,得三宝加持、祖宗庇佑 佛法在中国是大乘,八个宗派,非常兴旺。八大宗的成就很可观,都在《大藏经》里面,你看看每个宗派留下来的注疏。这八个宗派要兴旺起来,能不能兴旺...
净土法门法师:你真肯干,真能成就,得三宝加持、祖宗庇佑

佛法在中国是大乘,八个宗派,非常兴旺。八大宗的成就很可观,都在《大藏经》里面,你看看每个宗派留下来的注疏。这八个宗派要兴旺起来,能不能兴旺?老师没有了,老师没有了方法在,只要你依照这个方法,没有老师也能成功,持戒、得定、开智慧。指导的原则,祖师指导的“一门深入,长时熏修”,你学经教只能学一门,不能学很多,学很多你分心,你会有干扰,不能成就,要专心,不能分神。

我们现在有两个例子,你看刘素云的例子,一部《无量寿经》,她用的就是夏莲居老居士的会集本,一天念十个小时,念了二十年。前面十年,我们不认识,后面这个十年,我们见了几次面了,有成就,方法是“读书千遍,其义自见”,遍数念多了开悟了。我常常做比喻说,念一千遍,小悟;念二千遍,大悟;念三千遍、五千遍,大彻大悟,全都明白了。

“天下无难事,只怕有心人”,你真肯干,真能成就,得三宝加持、祖宗庇佑,你会成就,你会成为一代宗师。这方法不是我说的,祖祖相传,几千年传到现在。

我们自己有经验,经验增长了我们的信心。

我们学经教,有时候遇到困难,这段讲不下去,怎么办?不讲了,把经放在佛龛上,拜佛、拜经,拜上三四个钟点,意思豁然出来了,写都来不及,这“其义自见”。我们是短时间,短暂时间祈求三宝加持,何况你天天干,那感应不可思议。

不怕没有老师,佛菩萨是我们的老师,孔子、孟子是我们的老师,只要我们真学,真有感应,一点都不假。

所以“六和敬”重要,“见和同解”,大家修学一个法门,不会冲突,老实念佛,互相照顾。同参道友不能对立、不能争论,一争论就完了,不和了,没有高下。“法门平等,没有高下”,统统都好,什么都好,才能相处。

对人尊敬,自己谦虚,处处学忍让,让社会大众看到这寺庙、看到出家人都尊敬,都认为这是好人,这是替佛增光,这是接引众生。

“三学”是求学基本的原理、原则,那就是“持戒、得定、开智慧”。我每天读十个小时的经、念十个小时的佛,这都叫戒律;真正做到了那叫修定,定修到一定的时候,成熟的时候,他就开智慧。我们用什么方法?用“戒、定、慧”三学约束自己,另外还有两个科目就是“六度、十愿”。

“六度”是菩萨道:“布施;持戒;忍辱;精进;禅定;般若”。“布施”放在第一,“布施”是什么?学着先别人、后自己,这就是“布施”的真实义,先照顾别人,自己放到最后,不会有争论。学放下,真正修学,与人无争、与世无求,你多自在!有求很累,什么都随缘,什么都好。有,很好;没有,也好,多余的给人,人有需求的,给人,宁可自己缺一点,不要叫别人缺一点。这就是布施波罗蜜的圆满。

“持戒”就是守规矩。《弟子规》是规矩,处事待人接物的规矩,一定要遵守。佛门里面每个道场有每个道场的规矩,它要没有规矩它就乱了,一定要遵守它的规矩,我们才能和大众相处。

还要修“忍辱”,别人跟我们为难,那都在考验我们有没有忍辱的功夫。所以遇到人侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,我们怎么看他?都把他看作佛菩萨,他来考试,他来给我机会,让我修忍辱波罗蜜。没有他,我知道我忍辱到什么程度?这都是来考试的、都是来出题的。我们能忍,真正能忍,没有怨恨,而且把一切冤亲都不要放在心上,平等看待,能忍才能得定,得定才能开智慧。所以读书读经也是一种,其他的我放下,这都是忍,属于忍辱波罗蜜。我不贪多,我只求戒定慧。一门就帮助你成就戒定慧,两门、三门以上不可能,那是帮助你得到佛学知识,你不能开智慧。智慧决定是一门,这个不能不知道。

最后就是“普贤十愿”,发大菩提心。菩萨行扩大了,从“礼敬诸佛”开始,“诸佛”是什么?一切众生都是诸佛。蚊虫蚂蚁也是诸佛,花草树木也是诸佛。“诸佛”是什么?诸佛是法性。一切法统统是法性变现的,也就是真心,真心是佛。一切万物都是真心变现的,真心所变的万物统统是佛,没有一样不是佛。

谁不是佛?我自己不是佛。我还没成佛,几时到我们心目当中,看一切众生都成佛了,我们就成佛了。我要成佛,看一切众生肯定都是佛。

“称赞如来”,“礼敬”后面是“赞叹”。“礼敬”没有分别,统统是“诸佛”,从相上说。“赞叹”是从性上说的。“赞叹”,有善、有不善,不善的不赞叹,善的要赞叹。这就有差别了,“礼敬”没有差别,善礼敬,不善也礼敬,他没有分别的;“称赞”有。“供养”里头有分别,“广修供养”、“忏除业障”。

“忏除业障”天天要反省。早课是提醒自己,提醒这今天一天不能懈怠,起心动念、言语造作,不能违背佛陀教诲。晚课是反省,我今天一天有没有做到。我天天能提升自己、月月能提升自己、年年能提升自己,这进步。这四样都是对自己的,要求自己的。