普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修学让我不再无知无畏

导读:修学让我不再无知无畏以前没怎么想过生命的问题,学佛后才开始认真地思考,细思极恐:每个人从出生开始就是在奔向死亡的路上了。如果人终究要死,那活着又有多少意义?如果没有多少意义,人为什么又要来到这个世...
修学让我不再无知无畏

以前没怎么想过生命的问题,学佛后才开始认真地思考,细思极恐:每个人从出生开始就是在奔向死亡的路上了。如果人终究要死,那活着又有多少意义?如果没有多少意义,人为什么又要来到这个世界?我是谁?我从哪里来?我将到哪里去?

不学是“老大”,越学越害怕。本来还觉得自己年轻,死亡好像离我太遥远,虽然也知道无常一直都在,但无明使我麻木不仁,其实是连死都不敢想的自欺欺人而已。能活一万年吗?百年其实都是奢望。即便能活百年,以迷惑和烦恼为基础的人生也是痛苦的,偶尔有快乐也只是暂时的。比如,和朋友聚会很开心,上街购物很开心,但这种开心都是短暂的,心情经常起起伏伏,很容易就陷入烦恼和迷惑,这不就是心念的轮回吗?

烦恼痛苦到底是怎么来的呢?导师说,每个生命内在都有无明和明两种力量。凡夫在无明状态时,智慧是被遮蔽的,虽有若无。所以会把很多非我的东西当作“我”,进而产生依赖,害怕失去。比如,把身体当作“我”,就害怕我会随着死亡消失,不知道身体只是供自己暂时使用的工具,期限一到就会报废。把情绪当作“我”,遇到逆境就会陷入焦虑等等负面情绪,使情绪成为主宰,不知道这是将主权拱手相让。所以说,人生一切烦恼都来自无明,以及对自我的错误认识。学习之后我才明白,原来认识自己这么重要!

那怎么才能认识自己,怎么才能得到真正的快乐呢?导师告诉我,人是有理性的,能通过闻思修探寻人生意义和世界真相,而在生命的无限层面,心和宇宙是相通的。通过禅修,得定发慧,就可以开发本自具足的无限智慧。有了智慧,就能认识心性,就会明白,以觉醒和觉性为基础的人生才是快乐的。

轮回的基础就是我们内心的迷惑和烦恼,而菩提也在我们的内心。佛陀发现每个人都有觉醒的力量,生命都有觉醒的层面,觉醒的本质是清静的、自在的、快乐的,只要有觉醒的力量,它就会提供源源不断的快乐,不需要依赖外在的条件。如果希望自己是健康、智慧、清净的存在,希望超越生死,超越轮回,就要认识心性。不想被迷惑所转,那就要了解因果,创造善缘,付出努力,去除杂染,摆脱束缚。这样就可以成为更好的自己,就能生死自在,超越轮回,使生命完成良性转变。

原来如此!导师的开示犹如一盏灯照亮了我的心,才知道原来修行这么重要。而且我在人间那么不容易,一百年也短暂到转瞬即逝。佛陀能看到的世界原来那么大,我也想去看看,但也不是我想看就能看的呢!赶紧好好修行吧!否则连自己都不了解,就会付出惨重代价,不要再无知无畏了。

虽然我每次看法义感觉还有好多看不懂,每次交流前写分享还不那么自如,但这些都不重要,重要的是我在坚持,没有放弃。佛法这么好,我就是爬也要爬在菩提大道上,赖着不走了!我相信,学到一点就进步一点,消除一分迷惑,就增加一分智慧。