普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教禅宗十大祖师,因果是佛法建立之根本!

导读:佛教禅宗十大祖师,因果是佛法建立之根本!因果,是宇宙人生的规律,也是佛法建立的根本。整个佛法的理论体系,都以因果为基础。世界上的宗教、哲...
佛教禅宗十大祖师,因果是佛法建立之根本!

因果,是宇宙人生的规律,也是佛法建立的根本。整个佛法的理论体系,都以因果为基础。

世界上的宗教、哲学、科学也都谈到因果,但由于缺乏般若智慧,所以对因果的问题总是不能正确地认识。说到因果,首先比较容易让我们想到宿命论的因果。宿命论的因果,从佛法的角度来看是错误的。

因为宿命论的因果是机械的因果,它认为人的命运是冥冥之中注定的。假如说,人的命运都是冥冥之中注定的,那人们现生的努力就没有用了。它否定了人们现生行为的价值。而佛法既讲因果又讲因缘,就象在田里播下一粒种子,它需要肥沃的土地、阳光、水分,这粒种子才能发芽、生根、开花、结果。

同样的,人虽然在前生种下了因,但从因到招来果报,还要取决于因缘的和合。我们的命运虽然有既定的因素,但通过现生的努力,还是可以改变的。而宿命论者则认为,人的一切都是命中注定了。这个结论,仔细推敲起来确实很有问题。比如说,有一个人他本来可以活到80岁,由于遭到意外的打击,气不过,思想怎么都想不通,于是在30岁或40岁就去跳楼了。

他的跳楼,是不是前生注定的呢?一个小孩子本来可以很健康地活着,由于父母不懂得照顾,一天到晚给他吃一些不好的东西,弄得小孩三天两头不是发高烧,就是拉肚子,面黄肌瘦。这是不是前生注定的呢?

又比如说:一个人干坏事是不是前生注定的呢?假如是的话,他应不应该负道德或法律的责任?佛法讲因果,它更强调因缘,而宿命论讲的因果,是一种机械的因果观,在佛教看来是错误的。 而佛教所宣扬的因果观乃是其根本。

禅宗十大祖师曾说过

“善男子。如舍利弗等六萬劫中求菩提道。所以退者以其未得解脫分法。雖爾猶勝緣覺根利。善男子。是法有三。謂下中上。下者聲聞。中者緣覺。上者佛也。善男子。有人勤求優婆塞戒。于無量世如聞而行亦不得戒。有出家人求比丘戒比丘尼戒。于無量世如聞而行亦不能得。何以故。不能獲得解脫分法。是故可名修戒。不明持戒。是以因果。”

第一祖摩诃迦叶尊者:法法本来法 无法无非法 何于一法中 有法有不法

第二祖阿难尊者:本来付有法 付了言无法 各各须自悟 悟了无无法

第三祖商那和修尊者:非法亦非心 无心亦无法 说是心法时 是法非心法

第四祖优波鞠多尊者:心自本来心 本心非有法 有法有本心 非心非本法

第五祖提多迦尊者:通达本法心 无法无非法 悟了同未悟 无心亦无法

第六祖弥遮迦尊者:无心无可得 说得不明法 若了心非心 始解心心法

第七祖婆须蜜尊者:心同虚空界 示等虚空法 证的虚空时 无是无非法

第八祖佛陀难提尊者:虚空无内外 心法亦如是 若了虚空界 是达真如理

第九祖伏驮蜜多尊者:真理本无名 图名显真理 受得真实法 非真亦非伪

第十祖胁尊者:真体自然真 因真说有理 领得真真法 无行亦无止