普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

先有阴德,再来谈修行

导读:先有阴德,再来谈修行这次要讲心的问题。现在很多人讲观心,怎么是观心的什么?有时候大家又落入意识,就是大脑思维的东西。有些法叫你观心脏的位置,有没有道理呢。有的,这就是心神的位置。心神大概像个人的样...
先有阴德,再来谈修行

这次要讲心的问题。现在很多人讲观心,怎么是观心的什么?有时候大家又落入意识,就是大脑思维的东西。有些法叫你观心脏的位置,有没有道理呢。有的,这就是心神的位置。心神大概像个人的样子。心神要清。所以禅宗一法中的观心中,也让心清,就是心神清。心神清爽了,人就能跟大宇宙一体了,所以古代禅宗道场通通建在道教的风水宝地上。人的心神好清,就是好清的缘故。

关于人神,元神和阴神,这就是修法上了。比如你一直修,修到入定,能出神。但心中没有度众生的愿力,可能落入了阴神去了。只有定,没有福报,就变成鬼去了。有些小福报,就变成鬼差去了。所以修行很不容易的。不是得到定,定的目的是让你更好的积累阴德。

现在很多人修禅修密,念咒,打坐,期待开悟,甚至想早成佛。所以我们有个观念,认为说,我要怎么修,持咒,打坐,然后修成就。

我觉得这个观念有待考量。我的观念是,你要修成佛,也要老天爷同意啊。有做了多少阴德善事,才有资格说我能成佛了。

可是很多人不一样,一心想着,我要怎么修,然后能跑到其他星球,净土去成佛。我们就想着早走早超生一样。这就是很大的错误。一般这类人都不能修行,只会逃避,到另一个地方去享受。这不是修道人的本色。

大家去法华经,讲到成佛后,是有国土的,还有眷属,度化的人。我们现在没有眷属,也没有自己的国土,因为这些都是在修行时积累的福德。你没有眷属,也没有国土。你到另一个国土去,一定更是股孤家寡人一个。

我在想,在古代修成住世几百年的人应该有很多。但没有用,他们没有福报,没有眷属,也没有国土。哪怕修成神仙,神仙还要住一个山来度众生。而且大家还要知道这位神仙,你才有度化的眷属。都不知道你,你怎么度化别人,没有缘分嘛。

所以积累阴德,也是结缘,结众生缘分来度化。你有阴德了,再来谈修行,修那个法都不重要。首先要有阴德最重要。没有阴德,就想着凭小聪明上去,那很容易变成外道,甚至山精鬼魅。你看山上的妖精是怎么成的,就是要凭借自己的力量修,怎么修,就是吸精气啊,现在很多人学习采气,太危险了。这种就是偷盗,很容易变成吸精气鬼的。为什么?没有 阴德。

所以要成就,还要老天爷同意,还要有阴德。佛陀的成就,也不是靠持咒而成佛的。他还是靠修菩萨行,舍生命,这就是修阴德而修来的。所以没有便宜事。