普门品全文网
普门品全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:引祖论示,凡夫为本

导读:信愿法师:引祖论示,凡夫为本 中国净宗有三位了不起的祖师,念佛的思想是一致的,皆以本愿他力为主要的念佛思想。这三位了不起的祖师就是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师。昙鸾大师是中国净宗首位提出本愿他力...
信愿法师:引祖论示,凡夫为本

中国净宗有三位了不起的祖师,念佛的思想是一致的,皆以本愿他力为主要的念佛思想。这三位了不起的祖师就是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师。昙鸾大师是中国净宗首位提出本愿他力学说,影响后来的道绰禅师,乃至善导大师。中国净宗的集大成者,就是善导大师。所以昙鸾大师、道绰禅师、善导大师的著作,很值得我们念佛人一心探讨。

昙鸾大师的著作《往生论注》,道绰禅师的著作《安乐集》,善导大师的著作《观经四帖疏》,都是彰显本愿他力的念佛思想。这三本著作,谈到念佛法门要摄受的对象,通通一样的看法,就是阿弥陀佛以本愿名号,要救度的主要对象乃是凡夫。我们来看这三位祖师的开示。

《往生论注》的开示

昙鸾大师《往生论注》云:“明知下品凡夫,但令不诽谤正法,信佛因缘,皆得往生。”此意正显下品凡夫之所以能往生,乃是信佛因缘,正如善导大师《般舟赞》云:“不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆。”

昙鸾大师在《往生论注》所开示的这一段话,告诉我们,凡夫往生西方极乐世界,仰仗的就是“信佛因缘”。从这一段话我们也知道,原来阿弥陀佛所要救度的主要对象,是下品凡夫。凡夫心性非常的下劣,善少恶多,遇到善缘行善的力量薄弱,遇到恶缘造罪的力量很大,所以称为下品凡夫。我们看看现今社会许多人造作坏事,我们就可以知道,祖师所说的确实一点都没错。

凡夫只要不诽谤正法,“信佛因缘”都可以得生西方极乐世界。因为诽谤佛法就表示不信佛,这样的人有没有?很多。师父看到的就不少,我经常鼓励人家念佛,很多人是不愿意接受:“念什么佛?赚钱最要紧。”不愿意念佛。念佛可以往生西方极乐世界。“西方极乐世界谁去过?去的人都死了。”不愿意接受。我们人有佛性,佛性是不生不灭,色身是有生灭的,所以我们趁着现在这一口气在的时候,好好学佛修行,使我们佛性能够开显,永生不死。“佛性谁看到?”不愿意相信。

“信佛因缘”这一句话,意义很深。为什么信佛因缘就能“皆得往生”,也就是每一个信佛因缘的人,都能往生?佛是我们众生的皈依之佛,我们如果没有皈命佛、依靠佛,我们生死不能了脱。佛犹如是病人的医生,病人如果不看医生不服药,就不能治好病苦;佛犹如是子女的父母,子女如果没有父母的呵护、照顾、养育,不能长大成人。所以佛对我们众生而言,犹如黑暗的明灯,犹如疾病的良方,所以我们要皈命佛。菩萨尚且都要常随佛学,何况是我们凡夫?所以我们要信佛。

你会说:“师父!我都已经进入三宝门中了,我不就信佛了吗?”你真的信佛了吗?很多人在三宝门中,是挂一个佛弟子的名字而已,不是真正在信佛。我上个月到台湾北部弘法,受了一个女众菩萨的邀请,去探望她的哥哥。她的哥哥也罹患癌症,病得很严重。我看到他病得那么严重,鼓励他念佛,他也告诉我,他信佛已经很久了,有十几年了,很难得。那我问他:你有没有在念南无阿弥陀佛?“加减。”有没有在看经典?“加减。”就是多多少少,那就表示没有很认真,没有很认真的在念佛,没有很认真的在看经典,很少的意思。身为佛弟子,如果一个月只有初一、十五才要念佛,那太可怜了吧!也太悲哀了。

所以“信佛因缘”很重要。佛是我们众生离苦得乐最好的明师,指导我们断恶,指导我们修善。“信佛因缘”,对我们念南无阿弥陀佛的行者而言,我们信阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号就是因;一生念佛不断,永远不退,临终的时候,阿弥陀佛现前莲台接引就是缘。有因有缘,通通是阿弥陀佛成就的,所以往生西方极乐世界,是阿弥陀佛为我们成就的。“信佛因缘”,你要有念佛,自然就有因,一生念佛不断,临终就能得到阿弥陀佛现前接引的缘,因缘和合了,当然往生西方极乐世界,得到菩提的果报,对不对?对!就是这样子。

信佛因缘,我们要去做的就是,信阿弥陀佛本愿,念阿弥陀佛的名号,一生不变,你能不能做得到?你做得到,你就会得到昙鸾大师所开示的“皆得往生”的果报。皆,就是通通,没有一个遗漏。人人信佛因缘,念佛求生西方极乐世界,一生不变,人人皆得往生。从昙鸾大师这一段话,我们知道,下品凡夫之所以能往生,那也是信佛因缘。

底下善导大师在《般舟赞》所讲的这二句话,你一定要记下来。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍。

不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆。

第一句话“不蒙弥陀弘誓力”讲的就是,不蒙受阿弥陀佛弘誓愿力的救度,也就是不仰靠佛力。第二句话就讲出果报,要等到什么时候才出离娑婆世界?也就是不仰靠阿弥陀佛名号愿力的救度,要等到哪年哪月才能解脱生死、出离苦海?善导大师这二句话,讲出我们凡夫出离之道,要蒙受阿弥陀佛的弘誓愿力救度,对不对?对。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,善导大师所讲的话,等同阿弥陀佛所讲的话,值得我们信受,值得我们奉行。

那我们要问,怎样蒙受阿弥陀佛弘誓愿力的救度?阿弥陀佛的弘誓愿力,就是阿弥陀佛的本愿力,就在六字名号当中。阿弥陀佛愿力,成就的果地德号南无阿弥陀佛,具有救度众生的不可思议力量,上能救等觉菩萨,下能救地狱的众生。为什么三途的众生能往生?就是阿弥陀佛的愿力救度,我们刚才看了法藏菩萨的第一愿,“三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色”,原来三途的众生之所以能够往生,就是靠阿弥陀佛愿力的救度,对不对?

善导大师所开示的,符合阿弥陀佛的愿力。不蒙受阿弥陀佛的弘誓愿力,什么时候才能够出离娑婆苦海?

大家看看我们念佛堂里涅槃堂所供奉的超度牌位,中款写什么?“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”,有没有?如果看不到,等一下下课的时候,到牌位前看一看,中间写的就是这样的字。“佛力超荐”,你有没有看到超度的牌位中款写:自力超荐亡灵某某某往生莲位?没有。一定是这样写:佛力超荐亡灵某某某往生莲位。佛力就是阿弥陀佛的弘誓愿力,就是阿弥陀佛的本愿力。阿弥陀佛的本愿力在哪里?南无阿弥陀佛六字之中,所以要如何得到阿弥陀佛弘誓愿力的救度?就是念佛。要如何解渴?就是喝水。要如何止饥?就是吃东西。

有修因自然能感果,三途的众生不论饿鬼道、地狱道、畜生道,是念佛的本事往生西方极乐世界吗?我认为不是。三途的众生,尤其在地狱受苦受难,他有什么本事念佛念到工夫成片,他有什么本事念佛念到事一心不乱,他有什么本事念佛念到理一心不乱,他有什么本事念佛念到清净心现前,他有什么本事念佛念到禅定心现前,他有什么本事念佛念到智慧心现前,如果有这样的本事,也不会堕入地狱,对不对?在地狱一念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前接引了,阿弥陀佛大慈大悲就是如此。

畜生道的众生,一只九官、一只八哥、一只小鸟、一只白鹅,能够念佛念到很有功夫吗?是因为它念佛念得很有功夫使得它往生吗?不是!是阿弥陀佛弘誓愿力的慈悲救度令畜生道的众生念佛往生的。你会说:“师父!真的会有畜生念佛往生吗?”《净土圣贤录》所记载的,如果你不信,师父现在讲一个我亲身经历的,让你听听,你一定会信受阿弥陀佛的名号救度,因为这是事实。

《安乐集》的开示

道绰禅师《安乐集》云:“弥陀净国,位该上下,凡圣通往者:今此无量寿国,是其报净土。由佛愿故,乃该通上下,致令凡夫之善并得往生;由该上故,天亲、龙树及上地菩萨,亦皆生也。”故知,弥陀净国,凡圣皆得往生。

道绰禅师在《安乐集》所开示的这一段话,说出阿弥陀佛清净的国土,是可以令凡夫以及圣者,通通往生。“因为阿弥陀佛的佛愿故,乃该通上下”,道绰禅师讲得很好。为什么上圣下凡都可以往生西方极乐世界?道绰禅师讲出来,“由佛愿故”。昙鸾大师讲往生是“信佛因缘”,道绰禅师讲往生是“由佛愿故”,通通在彰显佛的愿力,二位祖师所开示的,文字不同,意义一样。佛的愿力要救度凡夫,也要救度圣人,以救度凡夫为先,兼摄圣人,所以“致令凡夫之善并得往生”。因为“该上故”,“该”就是包括,包括上圣,就是包括圣人。圣人是上,凡夫是下。所以天亲菩萨、龙树菩萨以及上地菩萨都能往生。“上地菩萨”就是登地的菩萨,也就是初地以上的菩萨,都称为上地菩萨。一般我们听到的是地上菩萨,意思是一样的。

登地以上的菩萨,法身大士也是念佛,求生西方极乐世界,天亲菩萨、龙树菩萨就是典型的代表。在《入楞伽经》记载,世尊预先为龙树菩萨授记,以登地的阶位往生西方极乐世界,所以西方极乐世界确实是非常殊胜的地方,连登地以上的菩萨都要念佛求生西方极乐世界,何况是我们凡夫,对不对?我们跟这一些大菩萨比起来,我们是太下劣了。这一些登地菩萨,不论天亲菩萨、龙树菩萨,或大势至菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨,都念佛发愿,求生西方极乐世界,我们凡夫如果不念佛、不求生西方极乐世界,那是太辜负阿弥陀佛发愿、救度我们的苦心了。

道绰禅师的开示,跟昙鸾大师的开示一样。底下引用善导大师的开示,还是一样的意思,凡夫是阿弥陀佛救度的主要对象,就是靠着佛的愿力,往生西方极乐世界。

善导大师《观经四帖疏》云:“如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也。”意谓佛说《观经》九品往生,只为沉溺生死大海之凡夫众生,而非专为菩萨与阿罗汉。

又云:“又看此《观经》定善及三辈上下文义,总是佛去世后五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人是遇大凡夫,中品三人是遇小凡夫,下品三人是遇恶凡夫。”

又云:“今以一一出文显证,欲使今时,善恶凡夫,同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。”

引用善导大师在《观经四帖疏》所开示的三段文,说明如来发愿所要救度的众生是凡夫。

“如来说此十六观法,但为常没凡夫”,十六观法就是《观经》所说的十六种观想的修行法门。如来说此十六观法,是为了什么众生?“常没众生”,常没就是经常沉没在生死大海的众生,特别指的是三途众生。三途众生是头没在生死大海,三善道的众生是头出在生死大海。如果你们有潜水的经验,你把整个人沉入水中,顶多是一分钟二分钟而已,了不起五分钟,你再不上来就会淹死。所以经常堕入三途的众生,是非常痛苦的,是常没的众生。世尊演讲《观经》,为什么众生为先呢?“常没众生”。所以确实《观经》是以度凡夫为本的宝典。《观经》是如此,《无量寿经》也是如此,《阿弥陀经》也是如此,因为净土三部经具有一致性,通通是世尊教导弟子念佛修行的宝典。

善导大师在《观经四帖疏》说,《观经》的定善及三辈文,上下的文义就是说明,佛去世后的五浊凡夫遇缘不同,所以往生的品位有所差别,上三品是遇到大乘的凡夫,中三品是遇到小乘的凡夫,下三品是遇到恶业的凡夫。九品往生的众生通通是凡夫,一生所遇到佛法或是罪业的因缘不同。善导大师讲出,九品往生的众生通通是凡夫,换句话说,阿弥陀佛以名号所要救度的主要对象就是凡夫,不管是上品上生乃至于下品下生,九品都是凡夫往生的。善导大师在《观经四帖疏》跟我们说了出来,我们才明白,善导大师确实了不起。

生信无疑,乘愿皆生

最后这一段疏文,讲的更是值得我们好好理解。“今以一一出文显证,欲使今时,善恶凡夫,同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。”这一段话讲出,凡夫,不管是善的凡夫或者恶的凡夫,之所以能够往生西方极乐世界,“生信无疑,乘佛愿力”往生的。不怀疑,仰仗阿弥陀佛的愿力,每一个善的凡夫、恶的凡夫,都能往生。“悉”这一个字,显示出善恶凡夫,只要乘佛愿力,通通往生。阿弥陀佛的愿力,能够令一切众生,不管是善的或者恶的凡夫,念佛一定往生西方极乐世界。诸位!善导大师的话,讲出了阿弥陀佛的本愿名号摄机无一遗漏,讲出了阿弥陀佛要度尽一切众生的悲愿,对不对?了不起!我们给善导大师赞叹(掌声)。

因为善导大师是阿弥陀佛示现的,把阿弥陀佛的本怀和盘托出,所以诸位,不管你我是出家人或在家人,不管你是善的凡夫或恶的凡夫,我们只要对阿弥陀佛的本愿名号深信无疑,只要乘阿弥陀佛的愿力,我们一定往生,对不对?这是善导大师讲的。

那问题就来了,我们如何乘佛愿力?念佛。念佛就是乘佛愿力。诸位在家菩萨!你们如果是香港人,你从你家回到我们念佛堂来,你是走路来的还是搭车来的?搭车来的对不对?搭车来的,是靠着车子的动力。你要如何靠车子的动力?买车票上车,坐到车里就乘着车的动力,从你出发地把你送到目的地。你要如何从娑婆因地,超越生死大海,到西方果地?乘着阿弥陀佛愿力,也就是乘阿弥陀佛本愿船。阿弥陀佛本愿船,就是六字洪名南无阿弥陀佛。阿弥陀佛以名号救度你,让你称念,就是阿弥陀佛招呼你乘上本愿船,自然往生西方极乐世界。就是如此。

善导大师讲:“乘佛愿力,悉得生也。”道绰禅师讲:“由佛愿故,乃该通上下,致令凡夫之善并得往生。”昙鸾大师讲:“信佛因缘,皆得往生。”三位祖师所讲的,意思完全一样,完全相同,靠佛力往生西方极乐世界。三位祖师讲的话你相不相信?我相信,所以我老实念佛,不换题目。不相信的人,就会不老实念佛,就会经常换题目。

善导大师之说,上契圣心,下符群机,实大有功于净土,故中日诸师多宗此说。如观彻大师《无量寿经合赞》云:“第十八愿十方众生,三辈众生,皆是具缚凡夫,是其机也。”后又云:“如元晓云:‘四十八大愿,初先为凡夫,后兼为三乘圣人。’故知,净土宗意,本为凡夫,兼为圣人也。”此说之要妙,在于直显如来度生无尽之悲愿,扫尽凡夫疑退之心,普令正信此法,发心念佛,乘佛愿力,悉得往生。

观彻大师的开示,以及元晓大师的开示,都是在彰显第十八愿所要救度的十方众生,是“本为凡夫”,也就是以凡夫为先。凡夫之所以成为阿弥陀佛救度的主要对象,是因为在六道生死受苦,所以阿弥陀佛因众生苦起大悲心,发了根本大愿,绝对救度。

念佛法门,广被诸根。如《弥陀要解》云:“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。三根普被,利钝全收。”《弥陀疏钞》云:“尽摄利钝诸根,悉皆度脱。”又云:“但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡,乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。”由此可知,不论男女老少,富贵贫贱,上智下愚,久修初习,宿根利钝,善恶差别,只要能生深信,因信发愿,从愿起行,一向专念,必定往生。

《弥陀要解》蕅益大师的开示,《弥陀疏钞》莲池大师的开示,这二段文都是说明,念佛能摄尽一切众生,三根普被,利钝全收。尤其《弥陀疏钞》,莲池大师讲得非常好,只要持念阿弥陀佛的名号,一定往生西方极乐世界,不管或高或下,或圣或凡,乃至于或信或疑,或赞或毁,知道有阿弥陀佛的名号,一心称念,必定种下善根,多劫多生之后,一定蒙受阿弥陀佛的救度,得到解脱。我们念佛,当生就要成就,一心依靠阿弥陀佛愿力救度,精进称念阿弥陀佛的名号,深信、发愿、起行,一向专念,一定往生西方极乐世界。(选自《无量寿经要义》)。