普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:什么叫比丘?

导读:净土法门法师:什么叫比丘?下面再给我们细说,来解释,先说什么叫比丘。「与大比丘」,「与者,共同之义」,很多这些大比丘参加这个法会,「表佛与大众共在会中」,都在这个大会当中。「比丘是梵语,名含三义故...
净土法门法师:什么叫比丘?

下面再给我们细说,来解释,先说什么叫比丘。「与大比丘」,「与者,共同之义」,很多这些大比丘参加这个法会,「表佛与大众共在会中」,都在这个大会当中。「比丘是梵语,名含三义故不翻」。在中国找不到适当的名词来翻它,所以就音译再加以批注、加以解释。它有三个意思,第一个是「乞士」,乞是乞讨,我们中国人叫乞丐,在讨饭吃的乞丐,但是他是士,士是有道德、有学问的人,他真的是每天去乞食。

第二个意思是「破恶」,所以比丘他有三个意思,这个恶是什么?恶是烦恼。「正慧观察,破烦恼恶,见思惑尽」,惑是迷惑,见思惑断尽了。见是什么?错误的见解,你看错了,思就是你想错了,你每天在看,每天在想,全都错了。为什么错了?你出不了六道轮回就错了。你如果看法正确,没错,想法也没错,就出六道,你就到四圣法界去了。只要你在六道里面,我们就得承认,我们看错了,我们想错了。佛给我们列的几个具体的例子,你得看,经上讲八十八种。佛教初学,就把它简化了,八十八种归纳为五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个见就是你看错了,见解。你是不是头一个就想到这身是我?因为有我,就有自私自利,就有名闻利养,就有是非人我,头一个错了。

第二个错,边见,边见是什么?对立,我跟人对立,我跟事对立,我跟一切万物对立。自性清净圆明体里头没有身见,也没有边见,这五种见惑没有,五种思惑也没有,所谓思想错误。

第三个意思「怖魔」,这魔是魔王。「如《涅盘》说:魔性姤」,魔的性染污,这姤是染污。「据《中华大字典》,姤有八义,今取其一,姤者恶也」,不善!「弊,忌他胜己」,这就是我们今天所讲的傲慢嫉妒,别人比我强,心里就难过,这个是错误。

文摘恭录—净土大经解演义(第八十六集)2010/7/21 檔名:02-039-0086