普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛门误区七:女性出家次数比男性低是歧视?

导读:佛门误区七:女性出家次数比男性低是歧视?佛经中确实有记载男的可以出家7次,女的智能出家1次,不明白内情的人肯定以为这就是一种性别歧视。其实我也这么觉得,哈哈!武媚娘剧照今天我带大家一起了解这个原因...
佛门误区七:女性出家次数比男性低是歧视?

佛经中确实有记载男的可以出家7次,女的智能出家1次,不明白内情的人肯定以为这就是一种性别歧视。其实我也这么觉得,哈哈!

武媚娘剧照

今天我带大家一起了解这个原因,首先《增一阿含经》云:“四河入海,无复河名;四姓出家,同称释氏。”这就是说不论男女老少,肤色种族,佛教是承认人人平等的,虽然众生平等,都是有佛门的机缘,但是有一点很让我们思考的是每个人的智慧根基不一样,就好比一个班级,有孩子会悟性高聪明,有的开悟迟,比较钝,面对这一情况,佛陀要教育众生怎么办呢?就只能善巧方便,这是佛陀慈悲的提现之一,其中之一能体现的就是男女的修行上。

林志玲剧照

首先,男性和女性生理和心理的差距上,我们知道女性一般是情感型生物,情绪波动比较大,喜欢倾诉,喜欢交流诉说,也非常容易产生妒忌心和嗔恨心,这些都是烦恼的根源。其次女性慈悲柔和,简单来说容易受人蛊惑煽动产生对佛法的动摇

,再者,女性为家庭付出比较多,也很容易为了家庭牺牲很多,易受伤害,佛陀为了保护女性的身心,希望女性对待出家能够慎重,思考清楚,不要出现情绪上的反反复复,反而断送自己的机缘。

反观男性,男性一直的生理和心理的特症是果敢、前进,修行时比较坚毅和独立,修行路上烦恼产生的根源较少,所以一般男性出家的也比较多。

综合因素上,男性出家很多不一定为了感情,很多是为了解脱,女性往往出家很多都是因情所困,难以解脱,所以在出家的因缘上,男性的机缘和选择更多样化。

出家师父在biaoyan

所以大家不要从表象上误解以为这是歧视,真正的目的是充分激发女性的修行梵志,能够成为女中丈夫!

感恩大家继续关注,我是觉敏,我愿分享我的每一次见闻和对佛教文化的理解,我希望将佛教的文化从知识的角度普及给大家,祝大家六时吉祥!阿弥陀佛,合十!