普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:一切现象确实像梦幻泡影,不是真的

导读:净土法门法师:一切现象确实像梦幻泡影,不是真的我们听到科学家的报告,里面有这么一段话,科学家也实在是很了不起,我们不能不佩服,咱们比不上别人。他们发现宇宙,宇宙很大,现在我们能观察到的、能够体会到...
净土法门法师:一切现象确实像梦幻泡影,不是真的

我们听到科学家的报告,里面有这么一段话,科学家也实在是很了不起,我们不能不佩服,咱们比不上别人。他们发现宇宙,宇宙很大,现在我们能观察到的、能够体会到的只是整个宇宙的百分之十,还有百分之九十的宇宙到哪里去?很多科学家都在研究这个问题。这个问题应该是有两种解释,一种是这个空间确实有维次,他没有把维次放进去。我们能够探测的世间,能观察到什么?三度空间,四度以上我们就见不到,高维次的空间见不到。这个维次在科学里面说,从理论上讲是没有限制的,是无限次的。现代科学家真正能够用科学证明的,以前黄念祖老居士告诉我,他说至少有十一度空间存在,是见不到的。另外一种是佛家的讲法,譬如一个人修行,从我们人道,修得很好,修得很如法,他来生到天道;天有欲界天、色界天、无色界天,一层一层往上提升,到出了六道轮回;六道之外有声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这都是不同维次空间。明心见性之后,十法界没有了,真正觉悟了,我们《无量寿经》经题上讲「清净平等觉」,阿罗汉所证的是清净,清净,六道就不见了;平等、觉,十法界就不见了,但是他有一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。如果无明的习气都断了,实报土也不见,所以佛在《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,连实报土都在内,都没有例外的。那到哪里去?

回归常寂光了,回归常寂光,没有了,宇宙没有了。这是佛法里面的解释,这个解释很圆满,你从常寂光变现出来,最后还回归到常寂光,常寂光什么都没有。

所以一切现象确实像梦幻泡影,不是真的。佛告诉我们,既然不是真的,你就不要执著,你就不要控制,你就不要占有,为什么?你起这些念头,那自找苦吃,那苦不堪言。应当把心量拓开放大,一切随它去,这个好!真的所谓是大而化之,你也得了自在。更应当要学的呢?学的是了解事实真相,彻底明了。真相大白之后,就譬如说你作梦,你忽然觉得我是在作梦,梦不是真的。梦里梦一头老虎它要吃我,一下想到是作梦,释迦牟尼佛曾经以身喂老虎,我也可以,你就一丝毫恐惧都没有,自性里面大慈悲心就生出来了,佛菩萨能做得到的,你也做得到。但是梦一定要醒过来,这是早晚的问题。醒过来就是见性,叫明心见性,见性成佛。由此可知,佛是什么?佛是个清醒的人,醒过来了,菩萨也清醒了,还没有十分清醒,佛是真正清醒过来了。在十法界里面都在作梦。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十二集)2010/6/19 檔名:02-039-0062