普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说当你执着法门时说明了一件事

导读:佛说当你执着法门时说明了一件事...
佛说当你执着法门时说明了一件事

【经典原文】若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度;若复诽谤彼所得者,便生嗔恨;则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。善男子!彼修道者,不除我相,是故不能入清净觉。——《圆觉经》

【佛经解释】“若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度;”譬如他是参禅的,有一个人赞叹他:“哎呀!你参禅太好啦!明心见性,顿时就成佛道。”他心里生欢喜,就觉得这个人真正有善根。“好啊!你也跟我参禅好不好?”就要度他。“若复诽谤彼所得者,便生嗔恨;”假若来了一个人,这个人不顺人情,看见他在参禅用功,说:“哈!这是末法时代,你还参禅用功?自己着了魔还不知道呢!”毁谤他所得的法,他当时就生了嗔恨。

“则知我相坚固执持”,有人赞叹你,就生欢喜;有人毁谤你,就动嗔恨,里面不是有我吗?这就是扎你一针,艾灸你一下,我相就现出来,所以你就晓得,你的我相没有除掉,而且坚固执持着。

“潜伏藏识”,你用功修行,怎么有微少的证得呢?是你用功精进把它伏住,它没有起现行,我根没有拔除掉,等于石头把草压住了,石头一搬动,草就生出来。拔草要除根,你草根没有除掉,潜伏于藏识,就是第八识。第八识有种子,有我的种子起现行。这时候用功修行,把我降伏住不起现行,你以为把我断掉,其实在第八识潜伏住,遇见境界就起现行。有人赞叹你,就生欢喜;有人毁谤你,就动嗔恨。“游戏于诸根,曾不间断。”就是它又起现行,在你的六根表现欢喜,表现嗔恨,从来没有间断,因为草根没有除掉,随时可以发现。

“善男子!彼修道者”,末法时代要修道的人。“不除我相,是故不能入清净觉。”佛再答复净诸业障菩萨问的,怎样不能入清净觉呢?我相,包括我法二执的相。凡夫的我相要除,二乘的我相、菩萨的我相也要除。凡夫是我执,二乘的我执去掉,还有法执,菩萨的法执没有完全断尽,还是法执,不能把我相完全除掉。你不能入清净觉,是我相未除,不是圆觉拒绝你,不叫你入。(道源法师解)

【经典介绍】《圆觉经》,唐 罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。