普门品全文网
普门品全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛和佛陀区别是什么?

导读:佛和佛陀区别是什么?问:那么老师,佛和佛陀区别是什么?答:佛,是觉悟自性之人;佛陀,是圆觉自性之人,也就是,残存的烦恼习气彻底烧没了,虚...
佛和佛陀区别是什么?

问:那么老师,佛和佛陀区别是什么?

答:佛,是觉悟自性之人;佛陀,是圆觉自性之人,也就是,残存的烦恼习气彻底烧没了,虚空无挂,性空无生,就是如来。如来讲法,与大菩萨佛讲法,有细微不同,你们无法分别,但是在果位之上的行者,心地纯明可以分别其中细腻差异。

问:老师,您如何看待法身和法报化三身?

答:法身无相,当下即是;报身光明,依觉显法;化身无量,随顺众生烦恼,依因果所现智慧,觉悟众生。

法,报,化,三身,本来唯一,一心就是三藏,依众生觉悟所现不同方便。众生见性,三身皆空,空性无生,即见如来。

问:老师,显宗所说需要三大阿僧祇劫成佛和密宗所说即身成佛,其内涵有什么区别吗?比如显宗说了,第一大劫登地菩萨,第二大劫大菩萨,第三大劫究竟圆满。而密宗说了即身成佛,这两个说法的佛,如何给予正确理解呢?

答:三大劫,是念头的迷失,心念觉醒,一念就包藏三大阿僧祇劫,一念圆觉,当下即超三大劫,念念皆佛啊。

显宗讲次第,讲修行规矩,以及道路,所以有一个净化过程,但是也讲明心见性,见性成佛;密宗讲心性,直接开示本觉,见性即身成佛。

问:书上说积累无边的功德,之后觉行彻底圆满后,才能算是真正的佛陀,释尊,如来。

答:不是的,觉悟自性的人,身心脱落,福报与罪恶,都是空花,没有实质性质。大乘佛法,唯有如来能够宣说,所以,没有觉者出世,后世人,不解佛意,按照表面的修行去做功课,三大劫都不一定见性啊。

脱离一切幻想的根,一切幻象自然消散,这就是无边功德,因为他是真实如实的佛性,你们说,如来有多少功德?宇宙微尘众生自然都是祂,祂若有功德,功德对应无功德,无功德就是功德的漏洞,如何能够圆满?

承载功德的心,就是生灭的缘起,被缘起生灭带动的心,自然在生灭中,何来功德?所以,离一切功德,却不拒一切功德,是名佛。空不异空,证悟空性的人,如何承载功德啊?证悟空性的心,与十方如来一体,何来众生如来的区别啊?

问:那么为什么佛经说了,下一尊佛是弥勒佛?为什么不说是老子佛呢?既然弥勒菩萨和老子都证悟了究竟的真理,为什么只说弥勒菩萨呢?弥勒菩萨和老子应该是两个人吧。比喻一下,假如说成佛第一要觉悟,第二要度化一万个人,然后才能算是究竟圆满了。

答:天上下雨,雨滴与海水的水滴,有区别吗?正是因为众生迷茫,依迷茫所说有弥勒佛,可是,如果只有弥勒佛出世才是佛,那么,六祖慧能,达摩禅师,莲花生大师,这些证悟佛性的人,就都不是佛。

可是,佛是义而不是相啊,见性者即是觉者,只不过,他并不承担教化这个世界众生的任务,而是去了其他的世界教化众生而已。问:有人说,就是佛要福慧俱足,所以要先玩命修大福报,有福报才能成就,不做大功德赚福报就不会成就,就是开悟也是穷罗汉一个,没人供养。

答:这种言论就是诽谤如来正法啊。你是泡沫,就会有其他泡沫,以及大海的分别;你是大海,就不会分别泡沫,因为泡沫仅仅是你的错觉,本来无有实性。泡沫本来性空,何来福德?大海不受泡沫迷幻,建立在泡沫之上的福德,对于大海有何意义?觉万法性空,就是究竟圆满。

问:老师,因为佛陀是觉行圆满的啊?觉当然是指和诸佛无二无别的空性智慧,行难道不是说无边的功德吗。

答:行,所指是居一切处,不染一切,而不是好人好事。

问:这个观点现在太流行了。答:世间法与出世间法,唯有一心而已,行为上没有本质分别,你施舍给一个人一碗饭,种下福田,这是世间法,是六度万行。

同样,你施舍给一个人一碗饭,内心根本没有施舍的人,没有施舍的饭,没有施舍的自己,随缘而现,缘过不留,这是出世间法,也称为佛法,应无所住而生其心。

问:老师,我举个例子哈,探讨一下,比如说释迦牟尼佛吧,在《金刚经》里面,佛陀说了在五百世前就证悟了无四相了,那个时候他是佛吗?另外他到娑婆世界的时候是在忉利天,做了四千年的大菩萨,那个时候他也不是佛吧?那么问题来了,为什么只有转成一个叫做乔达摩的人,才是佛陀了?这个期间他难道不就是在“行”吗?

答:这是因缘时节。

问:哦,意思是他在等成为佛陀的因缘,其实他已经是了。

答:佛曾说,我在此生觉悟前,千百亿劫前,即已经觉悟成佛了,只因为为了救赎众生,在不同的世界,不同的时期,展现不同的修行相,凡夫相,菩萨相,仙人相,为了开启众生,令众生与佛法结下缘分,未来因缘聚合,救赎众生出苦海。

佛,绝对不是修行出来的,而是先天生命的实相,被妄想掩盖而成为众生,众生执迷自我的体验,才会有行,才会有修,修行本身对于佛性,都是染垢,都是错误,都是戏论。

问:佛是因缘和合相,对吗?

答:是的,佛相与人相,都是因缘聚合,所现幻象,离一切相,即名诸佛,见诸相非相,即见诸佛。你们见过一个人两年时间,从外道圆满成佛的过程吗?你们觉得两年就可以觉悟如来妙觉,展现大菩萨无上智慧吗?这一切,只不过是因缘时节兑现而已。