普门品全文网
普门品全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

传济法师三步一拜五台山之二:随行居士传融日记

导读:传济法师三步一拜五台山之二:随行居士传融日记【三月七日到三月九日随行居士传融日记】2015年三月七日,上午九点上传下济法师带信众在寺院的弥陀殿里一同念诵朝山发愿文后开始了殊胜的五台山朝圣之旅!当天...
传济法师三步一拜五台山之二:随行居士传融日记

【三月七日到三月九日随行居士传融日记】

2015年三月七日,上午九点上传下济法师带信众在寺院的弥陀殿里一同念诵朝山发愿文后开始了殊胜的五台山朝圣之旅!

当天上午很多师兄来为师父们送行。当天跟随朝拜为师父送行的队伍有五十多人,沿着佛陀的脚步丈量成佛的道路。每个随行的师兄都很激动。非常让人感动的是晋州的居士一针一线亲手做的护膝,套袖和头套,还拿来了红糖,亲手用心晒的姜丝,担心路上受寒让师父驱寒用。师父心系众生,师兄们心疼师父,想的特别周到。路上遇到当地的侯居士,得知我们的朝圣之旅后,发心用三轮车拉着一大桶热水一路相随为大家提供热水。

朝拜第二天净尘邢台义工团队的常悟师兄带来了来自义工团队的问候,并跟随朝拜,中午又帮忙照顾师父和朝拜的师兄们。非常感恩净尘义工团队的师兄们!一路上很多路人停下来询问,个个被师父发大愿朝圣的行为所深深感动。也祝愿师父能一路破除一切障碍顺利抵达终点。

路上得知消息的很多信众开车来看望师父并送来水果和矿泉水。路上行人也有发心给送水问候的。这些都是人间的菩萨啊!感恩!

这几天当地的一位老菩萨发心把师父们接到家里去住。在居士家师父首先教导我们要随顺,不要提任何要求,不要大声说话影响大家的清净。信众发心让我们住已经非常好,我们要感恩,不能因自己的需求再去给人家添麻烦。这都是佛菩萨对我们的慈悲。吃饭的时候又教我们吃饭的规矩。也时时提醒我们要懂得修忍辱,因为一路上我们会遇到很多意想不到障碍和困难。感恩师父无时无刻的叮咛和言传身教。

第二天午餐后休息的时候,惟俊师父和朝山队伍里的一位老菩萨聊天,老菩萨修行特别好,一路给大家做表率。老菩萨说修行时间长就是要做表率,不能修行时间越长就越傲慢。有志不在年高,自己一定要走在前面,不能让自己懈怠。老菩萨还赞叹说自己走了那么多地方,从来没有看到像惟俊师父这么慈悲这么有智慧的师父,弟子们这么团结团队凝聚力这么强他非常感动也很高兴,赞叹师父说走了这么多地方,原来太阳在这里。

9号这一天风特别大。师父和师兄们朝拜间歇就在路边休息,很辛苦。我们就提前把车放到中午休息地点。恰巧路边有一个卖树苗的合作社。我们进去沟通看可不可以用他们的房子安排师父和师兄们吃饭。主人是一位将近七十的老人家。老人家很善良我们说明来意老人家很快就同意了。真是太感恩了。经过沟通得知老人家是基督教徒。但是这没有关系,佛教和基督教,两者教理和教义虽有所不同,但《金刚经》里明确的说:“一切圣贤皆以无为法而有差别。”就是讲,圣贤们讲的都是无为法,但是讲法会因时、因地、因文化背景、社会传统等原因而有深浅、广狭、偏圆等不同。佛教和基督教,就是两种描述真理的语言,两个宗教,以不同的方法在描述真理,在教育大众,人心向善。在和老人家告别之前师父不忘提醒我走后给老人家留点礼物表示感谢。老人家也让我转达她对师父的祝福。

阿弥陀佛感恩所有的一切有缘人,感恩佛菩萨加持!传融合十顶礼!

【传济法师朝山见闻001】:

近来因为朝山的缘故,让我备受大家的关注,时常有人来赞叹,网络上更是多了许多相关的转发。其实,诸多法师都很精进,只是师父们大都默默地做,而我比较招遥罢了。出家时日甚短,不仅平素里法器敲不好,经典背不流利,甚至干活亦不利索,每日都深觉愧受十方供养,缘此决定出来拜山,一则消消业障,二则求文殊菩萨加持增加智慧,以期日后也能稍做一些利益大众的事情,不负了这身袈裟,不负这段修行的增上缘。

朝山起香的时间定在正月十七,这一天也是两位居士发心剃度出家的日子。剃度时,在场很多人都流下了感动的泪水。这亦令我想起自己当初出家时的各种情景,父母的不舍、亲人的质疑、环境的磨炼……可,我始终相信种种的逆境只是考验,更是自己的业障,只要用真心去面对,就一定会改变。令我十分欣慰的是,如今家人也渐渐了解到,佛教似乎不仅仅只是上香供养,更是一种快乐、积极、无限包容的精神,尤其是我的母亲常常由此而对三宝发出种种的赞叹与感恩。相信这种情景定是很多佛弟子都很期待的事情,今天在这里就是希望可以跟诸位菩萨分享以作互相勉励。

修行路上也许暂时无法得到家人、有缘的祝福,但真正地修行一定是从不断祝福家人、有缘开始。我们也许不能得到每一个人的理解,但一定要学着理解每一个人。业障,来自于那颗不肯退让的心,痛苦,更是来自于“我对,你不对”的挣扎,不过,当我们低下自己的头、用心去关注时,一定会发现自己、周围那些我们以前不曾了解、不愿了解的内容。原来,这曾经的执著缘自我们眼睛望向的地方,那这次,小小的我要看的则是山的、菩萨的方向!合十,感恩,南无大智文殊师利菩萨!

以苦行践律之纲领,以开示令法音宣流,聆听朝拜路上传济法师的慈悲开示。

【法师三步一拜五台山期间,将会定期给予开示和图文:敬请关注邢台临西净域寺http://www.jingyusi.com或惟俊法师微信号:wj13522502337;净域寺公众平台:1377174061】