普门品全文网
普门品全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教的科学性与现代科学可相互印证

导读:佛教的科学性与现代科学可相互印证菩提心——生命之花昨天有个居士来,近20年没见面了,以前见她女儿时才四五岁,昨天见面已是二十三四岁的大姑娘了。这个生命生理的成长是抑制不住的,它要长头发你不让它长是...
佛教的科学性与现代科学可相互印证

菩提心——生命之花

昨天有个居士来,近20年没见面了,以前见她女儿时才四五岁,昨天见面已是二十三四岁的大姑娘了。

这个生命生理的成长是抑制不住的,它要长头发你不让它长是不可能的,长指甲你想要抑制它也是不可能的,身体自然就会成长的,但心灵的成长却不一定的。像这次来参加过夏令营的跟没来参加的,身心的觉悟是不一样的。

为什么我们要识字、要读书、要读圣贤书,要了解真理、探索真理,这有助于我们身心灵的健康成长。一个人的成熟,不仅仅只是生理的成熟,人大多是生理上先成熟了,而心理上还没有进入断乳期,理智的成熟会更晚,有的50、60、70岁,甚或到死这一辈子也没成熟过。每当看到绽放的花朵,常常会想:花啊,我好羡慕你啊,你已开花了,但我们的生命之花何时开放呢?

佛教里,菩萨头上戴着帽子,是菩萨喜欢戴帽子吗?导游说的也颇富创意:有头发的是佛,没头发的是罗汉,戴帽子的是菩萨。这是导游教大家快速认识“佛菩萨”的记忆法。

那真正的涵义是:菩萨是代表发菩提心的,“发菩提心”就表示生命之花已经开放了,“帽子”就表示祂的头颅已经打开了。实际情况是,你去拍一个菩萨的头,祂的光与常人果然是不一样的;菩萨已进入到完善世界,自己已觉悟,但对众生充满了慈悲之心,要帮助众生一起进步;罗汉是指还处在一个自我完善的过程中;佛,是自己圆满了,度众生也圆满了,自他二利都已圆满——这就是佛,就是福慧两足尊!

2.佛教宏观世界的科学性

佛教的科学性跟现代科学是能够相互印证的。比如大家最熟悉的“三千大千世界”,就是以一个太阳为最小单位,太阳是恒星系的最小单位,一千个太阳合在一起称为一个小千世界,以小千世界为单位,一千个小千世界合在一起是一个中千世界,以中千世界为一个单位,一千个中千世界合在一起是一个三千世界,也叫大千世界。因为有三个“千”,又叫“三千大千世界”。

三千大千世界有多少个太阳?“一千”的“三次方”。现在的射电望远镜可以发现银河系有多少个太阳?

现在已知的至少已超过十亿个,而2600多年前佛就有这样的世界观。

从宏观的世界观上来说,原来这个世界有这么多太阳。现在的科学、天文学,探索了这么多年才知道这么一个现象,这样一个真相。佛教跟科学比起来谁是大哥、谁是小弟,已是显而易见,佛教早已远远地走在了前面。

当今,整个人类这么崇拜科学的时代,把科学当成指南针,成为认识人生和宇宙的唯一依据;现在这个世界,你学佛了,别人就说你信迷信啦,而实则是迷信科学的人太多了!

3.佛教微观世界的科学性

现在整个人类就是一个迷信科学的时代,佛教跟科学比起来,佛教却有超前性。佛教界,像出家人喝水前要先念四句话:

佛观一钵水,

八万四千虫,

若不持此咒,

如食众生肉。

这是宝髻如来的护诸水族众生咒:

嗡瓦西波罗摩尼梭哈

再念三遍这个咒,才喝水。佛说:你给我一杯水,这一杯水里有八万四千虫,如果我不念咒超度的话,就等于在吃众生肉啊。

我们知道,通过光学材料玻璃或水晶打磨成镜片,发明显微镜、放大镜才几百年的事。当这些仪器发明了之后,射电望远镜能观测到宏观宇宙,小则能在显微镜下看水中的微细物质。

当你到医院取一滴血去化验,要通过显微镜才能去看里面的东西。用我们现在的概念来说这叫细菌,而佛在2600多年前就知道水里面有很多细菌了,佛说我们“人的身体就是一个臭皮囊、一个大虫聚”。

你想想:是否叹为观止啊?!