普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

六祖慧能《坛经》中的十大经典语录,品悟智慧人生!

导读:六祖慧能《坛经》中的十大经典语录,品悟智慧人生!...
六祖慧能《坛经》中的十大经典语录,品悟智慧人生!

六祖慧能大师,中国佛教南禅宗祖师。中国佛教最后一位嫡传佛祖。得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖。著作《坛经》流传于世。慧能禅师的真身,供奉于广东南华寺灵照塔中。

一、一切众生,皆有二身,谓色身、法身也。色身无常,有生有灭;法身有常,无知无觉。 ——《坛经》

【解释】一切众生都有两身,一个是色身,一个是法身。色身是无常的,是有生与灭的;法身则是常住的,是无知无觉的。

二、常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。 ——《坛经》

【解释】经常反省自己的过错,不说他人是非善恶,能如此便是自归依。

要经常存有谦下、恭敬的心性,见性便能通达无碍,这就是自归依。

三、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。 ——《心经》

【解释】般若波罗蜜智慧是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能够除去世间的一切苦,真实而不虚假。

四、自性若邪,起十八邪;自性若正,走十八正。若恶用即众生用,善用即佛用。用由何等,由自性有。 ——《坛经》

【解释】自性如果执著于邪念,则十八界就变成邪的了;自性如果正直无染,则十八界就正。如果这个用属于恶,则为众生用;如果属于善,则为佛用。用从什么地方来呢?都是从人的自性中产生出来的。

五、真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。 ——《坛经》

自己的佛性才是自己的真佛,邪见和贪嗔痴三毒就是扰乱身心的魔王。

有邪恶迷惑的时候魔鬼就会以我的心为居所,把邪知邪见消灭干净的时候佛就在心堂。

六、善知识,一切般若智,皆从自性而生,不从外入,莫错用意,名为真性自用。 ——《坛经》

【解释】众位道友,所有的高明的般若智慧,都是从自己的本性中而来,而不是从外部而来,没有错误理解其含意,这就叫做真性自用。

七、善知识,我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本;无相者,于相而离相;无念者,于念而无念;无住者,人之本性。 ——《坛经》

【解释】众位道友,我所传授的这个顿教法门,从佛祖延续至今,首先确立以无念为宗旨,以无相为本体,以无住为根本;所谓无相,是指能脱离世俗的一切实相。

所谓无念,即是心性对一切事物实相不执著、不起烦恼;所谓无住,是证得了无相之相的本性。

八、汝若欲知心要,但一切善恶,都莫思量,自然得入清净心体。湛然常寂,妙用恒沙。 ——《坛经》

【解释】心要:精要的法门。清净心体:指清净如佛性。湛然:就是清清楚楚,一点污染也没有,又是毫不动摇的。恒沙:恒河的沙子,形容数量很多。你若想知道佛门的传心妙法,就不要思量世俗间的一切善与恶,自然而然地便得入清净的本体。佛性澄澈寂静,其微妙的用途比恒河的沙都要多。

九、莫思向前,已过不可得。常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。 ——《坛经》

【解释】不要沉溺于过去,已经过去的就不可能再得到了。要经常思量以后的事,令心念都能圆融贯通,体会到自己的本性。山岳虽然有差别,但他们在本性上没有区别,那就是实性。在实性中不沾染善恶,即为圆满报身佛了。

十、无上大涅槃,圆明常寂照;凡愚谓之死,外道执为断。诸求二乘人,目以为无作;尽属情所计,六十二见本。妄立虚假名,何为真实义?惟有过量人,通达无取舍。 ——《坛经》

【解释】无比完全的大般若涅槃圆通清净常寂灵照。世间愚人以为涅槃是死亡,外道执著地认为涅槃为断灭。所有寻求涅槃的二乘人也都认为是无因缘的造作。

这些都属于被情识所迷惑,这也是六十二见所产生的根本。妄图建立各种虚假的名目,怎么会有真实的意义可言?唯有过量人才能通达涅槃境界而不舍不取。